на правах рекламы
01:24
+2 $ 75.68 -1.57
90.54 -1.38

В Омской драме – премьера спектакля «Блистательный Санкт-Петербург»

от 17.03.21 в 11:28 версия для печати
В Омской драме – премьера спектакля «Блистательный Санкт-Петербург»

На камерной сцене Татьяны Ожиговой звучат стихи поэтов Серебряного века, и зритель погружается в атмосферу Северной столицы начала ХХ века.

На час с небольшим зритель перемещается в атмосферу какого-нибудь поэтического салона или кафе начала прошлого столетия, конечно же, в Санкт-Петербурге. В исполнении трех актеров – Олега Теплоухова, Егора Уланова и Леонида Калмыкова звучат стихи поэтов Серебряного века: Николая Агнивцева, Николая Гумилева, Осипа Мандельштама, Саши Черного, Игоря Северянина. Звучит живая музыка (автор – Виктория Сухинина) в исполнении пяти музыкантов.

Руководитель проекта Георгий Цхвирава посвятил свою новую работу Юрию Томошевскому. В 80-е годы в центре Ленинграда этот режиссер и актер открыл театр-студию «Приют комедиантов». Первой постановкой был поэтический концерт «театра одного актера» – Томошевского – под названием «Блистательный Санкт-Петербург». Оценили поэтический концерт высоко, он стал лауреатом нескольких театральных фестивалей.

Конечно же, омская постановка лишь перекликается с той, питерской, почти сорокалетней давности.

На омской сцене стихотворение одного поэта сменяется другим. Актеры то в образе поэтов, чтецов, то раскладывают «по ролям» одно произведение на троих. В подборе и очередности произведений существует своя логика, все очень органично.

Олег Теплоухов начинает со строк Николая Агнивцева:

«Ужель в скитаниях по миpy
Вас не пронзит ни разу, вдруг,
Молниеносною рапирой
Стальное слово «Петербург»?
Ужели Пушкин, Достоевский,
Дворцов застывший плац-парад,
Нева, Мильонная и Невский
Вам ничего не говорят?..»

Эстафету перенимает Егор Уланов, затем вступает самый молодой из троицы – Леонид Калмыков.

В какой-то момент происходит настоящее чудо, за стихотворными формами перед глазами начинают «проплывать» некие образы...

«Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!
Удивительно вкусно, искристо и остро!
Весь я в чем-то норвежском! Весь я в чем-то испанском!
Вдохновляюсь порывно! И берусь за перо!

Стрекот аэропланов! Беги автомобилей!
Ветропросвист экспрессов! Крылолет буеров!
Кто-то здесь зацелован! Там кого-то побили!
Ананасы в шампанском – это пульс вечеров!..»

Давно известно: чтобы стихотворение прочувствовать, его лучше услышать. Но оказывается, стихи можно не только блестяще декламировать, но и проживать на сцене.  И это вполне удается омским «академикам». Любители поэзии – не пропустите!

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх