Соцработник Юлия ХОХЛЕНКО: «Я хожу не на работу, а к своим родным людям»
на правах рекламы
01:45
-5 $ 89.76 +1.18
97.91 +1.03

Соцработник Юлия ХОХЛЕНКО: «Я хожу не на работу, а к своим родным людям»

от 16.03.21 в 19:30 версия для печати
Соцработник Юлия ХОХЛЕНКО: «Я хожу не на работу, а к своим родным людям»

Во Всемирный день социальной работы мы провели несколько часов в обществе социального работника центра «Рябинушка» и ее подопечных.

Часто связь с внешним миром для пожилых людей становится очень ограниченной, как и возможности полноценно обслуживать себя и свое жилье. На помощь приходят они – социальные работники. Их работа – помогать людям. Социальный работник – сложная, но благородная профессия. Чтобы оставаться ей верным на протяжении многих лет, надо иметь призвание, любить людей, уметь сострадать, при этом не допуская собственного выгорания.

В третий вторник марта отмечается Всемирный день социальной работы. По этому случаю мы провели несколько часов с сотрудницей комплексного центра социального обслуживания населения «Рябинушка» Юлией Хохленко и ее подопечными. Увидели своими глазами, что это за работа.

Валентине Константиновне Лесневой 82 года, живет одна, шесть лет назад не стало мужа, полгода назад похоронила сына, еще один сын погиб 15 лет назад. Есть внуки, правнуки, старшая сестра, но у всех свои заботы. Конечно, навещают, конечно, звонят. Но так получилось, что самым близким человеком для Валентины Константиновны стала социальный работник Юлия Хохленко. Бросается в глаза, что в квартире светло, чисто, уютно, ремонт еще успели сделать при жизни сына, а комфорт помогает поддерживать социальный работник, уже почти два года.

– Моя умница пришла! Юлечка мне как дочка, я ее люблю, всегда говорю об этом, мы обнимаемся, зову «моя куколка», «моя дюймовочка», – своего куратора подопечная встречает со слезами радости. – Очень хорошая, порядочная, трудолюбивая. Всегда ее жду, чтобы хоть с кем-то пообщаться. Юля убирает, моет, делает все, что попрошу, она и в аптеку сходит, и за продуктами, и обед поможет приготовить, и все квитанции заполнит. Сама уже и согнуться не могу.

Валентина Константиновна рассказывает, что из-за плохого самочувствия может день лежать, а на другой день – уже получше, потихоньку передвигается по квартире, общается с соседкой, с которой дружны уже не один десяток лет.

Пожилая женщина четыре месяца назад перенесла коронавирус в тяжелой форме, полтора месяца лечилась в больнице, последствия сказываются до сих пор. Проблем со здоровьем хватало и до того, но сейчас стало сложно даже дойти до дома старшей сестры, которая живет в полукилометре, через дорогу.

К приходу гостей Валентина Константиновна приготовилась основательно: на столе бутерброды, закуски, блины.

За чашкой душистого чая с чабрецом хозяйка рассказывает о своей нелегкой жизни, как приехали с первым мужем из Называевского района в Омск в 60-е годы, как растила сыновей и как их потеряла. С теплотой отзывается о втором муже, с которым были вместе последние 20 лет, рассказывает о внуках, племяннице, которая сама потеряла прошлым летом мужа, начались проблемы со здоровьем и пока не может помогать своим теткам. Именно поэтому под опеку Юлии Хохленко попала и семья старшей сестры Валентины Константиновны. Александре Константиновне и Илье Константиновичу Гуторовым по 86 лет. Они земляки, знакомы с детства, а женаты почти 65 лет. Всю жизнь проработали на Сибзаводе, оба ветераны труда федерального значения.

– Про Юлию мы наслышаны от Валентины, знаем, что она порядочный человек, трудолюбивый, я иногда на диване, а они с Ильей Константиновичем бригадой на кухне хозяйничают. Юля и пропылесосит, и белье погладит, и в магазин сходит за продуктами или сопроводит кого-то из нас, – рассказывает Александра Константиновна.

Сегодня у главы семьи давление, поэтому в магазин идет супруга. Юлия Хохленко бережно поддерживает пожилую женщину под руку, на улице скользко, помогает подняться на крыльцо. В мясной лавке дает советы, какой кусок выбрать. Внимательно следит, чтобы подопечной дали сдачу правильно.

Прощаются до послезавтра, по графику в этот день предстоит уборка квартиры.

…Каждый рабочий день соцработника начинается в «Рябинушке», надо заполнить документы, спланировать маршрут. В день обходит 5–6 получателей услуг. Всего их у Хохленко 14, возраст разный, от 55 до 92 лет. Ко всем нужен индивидуальный подход, у каждого свой характер. На вопрос, трудная ли это работа, Юлия отвечает неожиданно.

– Да я вроде и не на работу иду, а как к своим родным людям, они для меня уже стали как вторая семья. Конечно, есть свои плюсы, свои минусы, много физического труда, но все издержки компенсирует их искренняя благодарность, то как они радуются моему приходу. Мы и повара, и психологи, и медики, но общение и человеческое тепло для них не менее важно, чем решение бытовых проблем, – говорит Юлия.

Женщина уже 14 лет занимается социальной работой, до этого было 5 лет работы в школе, по профессии – социальный педагог. Род деятельности сменила в связи с переездом из села в Омск. Было желание помогать людям, попробовала работать с пожилыми и уже не представляет, как можно заниматься чем-то иным. В правильности выбора ни разу не усомнилась. Работать будет, сколько хватит сил. С каждым годом – все больше задач, но выполнять их, по ее словам, совсем не сложно, главное – любить дело, которым занимаешься.

Конечно, работа социального работника не ограничивается решением бытовых проблем. Вместе с подопечными они реализуют проекты, занимаются в мини-клубе, читают, слушают музыку, занимаются виртуальным туризмом, устраивают домашние праздники.

Добавим, что за высокие показатели в работе по оказанию социальных услуг Юлия Хохленко отмечена Почетной грамотой управления министерства труда и социального развития Омской области по городу Омску, благодарственным письмом председателя Законодательного собрания Омской области, занесена на Доску почета комплексного центра.

Ольга Ложникова,

фото Максима Самылкина

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
6
Как трогательно, какая молодчинка Соцработник, все бы так к старикам относились. Это очень печально, когда чужой человек ближе родни, но в то же время прекрасно, что такие люди остались в наше бесчеловечное время. За такой труд надо достойно платить.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх