В Омске открыли второй мусоросортировочный завод: смотрим, как он работает
на правах рекламы
14:16
-29 $ 91.64 -0.93
98.84 -0.97

В Омске открыли второй мусоросортировочный завод: смотрим, как он работает   [ФОТО]  

от 15.03.21 в 19:08 версия для печати
В Омске открыли второй мусоросортировочный завод: смотрим, как он работает   [ФОТО]  

Через этот завод за год пройдет 200 тысяч отходов, но только 10 % можно будет использовать для дальнейшей переработки. Остальное – «хвосты».

Сегодня, 15 марта, на Ленинской свалке в Омске официально открыли второй в городе мусоросортировочный завод. Комплекс по переработке отходов мощностью 200 тыс. тонн мусора в год построил регоператор по обращению с ТКО – компания «Магнит».

Напомним, что точно такой же комплекс был запущен в 2019 году на Кировской свалке. На строительство нового мусоросортировочного комплекса «Магнит» потратил 300 млн рублей и нанял для работы на заводе 200 человек. В режиме пусконаладки завод работает уже несколько месяцев.

На открытие завода приехали высокопоставленные чиновники – вице-губернатор Дмитрий Ушаков и глава Минприроды Илья Лобов. Они и перерезали ленточку, дав старт работе завода.

Сам по себе завод – это самый обычный большой ангар, внутри которого установлен российский конвейер по сортировке отходов. Все начинается с того, что в ангар заезжает мусоровоз, который вываливает гору отходов. Сегодня такую гору вывалили перед омскими чиновниками: и глава Минприроды Лобов, и вице-губернатор Ушаков моментально оказались в облаке мусорной пыли.

– Мы заменили 80% парка техники по перевозке мусора – мусоровозов. Сегодня у нас заключены договоры с тремя возчиками. Основной парк техники – это современные мусоровозы MAN и Scania грузоподъемностью до 20 тонн, – отметил исполнительный директор «Магнита» Дмитрий Третьяков. – В день на каждый комплекс приезжает до 50 мусоровозов.

После того как мусоровоз выгрузил отходы, к ним подбегают несколько рабочих. Их задача – выбрать из дурнопахнущей кучи то, что нельзя допустить до конвейера: это автомобильные шины, большой целлофан, унитазы, стулья и прочий мусор, который может сломать технику. После очищенный от крупногабарита мусор поступает непосредственно на конвейер.

– На заводе установлен разрыватель целлофановых мешков. Так как основная часть мусора упакована в пакеты, важно их порвать, чтобы можно было отсортировать мусор, – рассказал Третьяков.

Непосредственно самой сортировкой занимаются порядка 10–12 человек. В основном это женщины. Задача каждого сортировщика – отобрать определенную фракцию отходов. Всего на заводе мусор сортируется на 12 категорий, среди которых пластик различных видов, картон, бумага, алюминиевые банки, железо и т. д. Также выделяется компост – это пищевые отходы и «хвосты» – тот мусор, который в переработку не идет. Журналисты сегодня были крайне удивлены тем, что из 100 % переработанного мусора 90 % – это «хвосты». То есть из общего объема отходов рабочие «Магнита» выбирают всего 10 %. Остальное идет на захоронение.

Как отметил директор «Магнита» Карен Егоян, все «хвосты» – а это более полумиллиона тонн мусора в год, из Омска развозятся по 17 площадкам временного накопления в районах области. В Омске сегодня мусор не захоранивается и не складируется.

Из отсортированного пластика делают садовую мебель, посуду, пакеты и многое другое. Во вторичную переработку идет чермет, алюминий, стекло. За тем, какой мусор отсортировывают рабочие, следят контролеры. От этого в том числе зависит и зарплата, которая на заводе составляет порядка 30 тыс. рублей. За эти деньги рабочие стоят на конвейере порядка 6 часов в смену.

 – Проблем со сбытом вторсырья нет. Все вторсырье мы реализуем с аукционов. За алюминий у нас даже развернулась настоящая борьба, он подорожал за год на 60 %, – отметил Егоян.

Почему же 90 % мусора не идет в переработку, а попросту захоранивается? Как оказалось, сортировщики на новом заводе отбирают только ликвидное вторсырье – которое можно продать. То есть, если пластиковый пакет измазан пищей, в сортировку он не идет. Если стеклянная бутылка разбилась при транспортировке от контейнера на завод, в переработку она не попадет.

– Открытие такого комплекса – это праздник. Отбор полезных фракций – это уже большой шаг в охране природы. Москва не сразу строилась. Омск здесь является флагманом, – заявил на открытии завода глава Минприроды Илья Лобов. – Десять процентов сортировки – это, конечно, недостаточно. К 2030 году мы должны прийти к 50 % отбора. Все новые мусоросортировочные комплексы должны быть на другом уровне. Там уже будет совсем другое оборудование.

Чиновник также добавил, что будущее за такими полностью автоматизированными заводами, где вторсырье отбирает машина, а не человек. Возможно, такой завод будет построен в ближайшие годы на Таврическом полигоне или на полигоне в Черлакском районе. Правда, самих этих новых полигонов еще нет – все только в планах.

Гигантский шредер измельчает крупногабаритный мусор

Илье Лобову сегодня показали и бытовые условия, организованные для сотрудников завода. На территории мусоросортировочного комплекса оборудованы раздевалки, душевые, есть комната приема пищи. Каждые две смены рабочий получает постиранную одежду. Одним словом, на заводе созданы все условия для комфортной работы. Через новый завод за год должно пройти примерно 200 тыс. тонн мусора.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
забурел командор гость 15.03.2021 19:28 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
33
Насчет ЗАВОДА за 300млн.рублей -ЭТО ГРОМКО СКАЗАНО-ОБЫКНОВЕННЫЙ АНГАР с ТРАНСПОРТЕРОМ *КРАСНАЯ ЦЕНА* 30-40 млн.руб.УМЕЮТ У НАС В ОМСКЕ СКАЗКИ РАССКАЗЫВАТЬ ПРО то что НЕ СДЕЛАНО.....
13
Насчет ЗАВОДА за 300млн.рублей -ЭТО ГРОМКО СКАЗАНО-ОБЫКНОВЕННЫЙ АНГАР с ТРАНСПОРТЕРОМ *КРАСНАЯ ЦЕНА* 30-40 млн.руб.УМЕЮТ У НАС В ОМСКЕ СКАЗКИ РАССКАЗЫВАТЬ ПРО то что НЕ СДЕЛАНО..... Да они этот ангар с одного места на другое таскают.
16
Насчет ЗАВОДА за 300млн.рублей -ЭТО ГРОМКО СКАЗАНО-ОБЫКНОВЕННЫЙ АНГАР с ТРАНСПОРТЕРОМ *КРАСНАЯ ЦЕНА* 30-40 млн.руб.УМЕЮТ У НАС В ОМСКЕ СКАЗКИ РАССКАЗЫВАТЬ ПРО то что НЕ СДЕЛАНО..... Когда нас перестанут дурить, хоть фото бы не публиковали. На фото видно что 300 миллионов рублей даже по самым мощным натяжкам в такой ангар не впихнуть!!! Что там какие-то высоктие технологии? Постесгнялись бы называть это сооружение заводом!!!
Виктор гость 16.03.2021 16:19 Ответить с цитатой Пожаловаться
15
Стыдно перед омичами за такой "мусороперерабатывающий завод"!
Или данные господа с Магнита и Минприроды Омской области считают всех омичей полными идиотами?
Десять или пятнадцать человек, которые стоят у транспортера с мусором. Разве это завод?
Это не завод, а это развод омичей на деньги!
23
Ха-ха-ха! Кто назвал это заводом?! Дурачат людей.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх