Андрей КИПЕРВАР: «Жилье в Омске стало более дорогим и менее доступным»
на правах рекламы
10:23
+13 $ 97.41
103.16

Андрей КИПЕРВАР: «Жилье в Омске стало более дорогим и менее доступным»

от 12.03.21 в 19:05 версия для печати
Андрей КИПЕРВАР: «Жилье в Омске стало более дорогим и менее доступным»

Депутат областного Заксобрания раскритиковал застройщиков, которые сняли сливки за счет ажиотажного спроса на жилье, забыв о государстве.

Накануне губернатор Александр Бурков провел встречу с руководителями крупнейших строительных компаний Омской области. Развитие этой отрасли подробно разбиралось и на заседании комитета по экономической политике и инвестициям Законодательного собрания.

Внимание властей к строительству не случайно: регион вошел в число 24 субъектов РФ, где собираются продлить действие программы льготной ипотеки под 6,5 %. Государство заинтересовано в том, чтобы строилось больше жилья и оно было доступным для людей. К тому же не стоит забывать о переселении граждан из аварийного фонда, обеспечении квартирами детей-сирот, решении проблемы обманутых дольщиков и т. д.

Своим видением ситуации в строительной отрасли и тем, как ее ведущие игроки справляются с решением государственных задач, поделился депутат областного Заксобрания Андрей Кипервар.  

– Один из интересных вопросов, которые обсудили депутаты, касается программы реновации устаревшего жилого фонда в нашем регионе, – подвел он итоги заседания комитета. – Омск – один из лидеров в стране по количеству домов знаменитой серии 335. Опыт по переселению жителей Москвы из хрущевок в более современные и комфортные многоквартирные дома в будущем планируется применить на омском земле.

В ближайшее время правительство региона должно разработать порядок реновации старого жилого фонда. По действующему законодательству, прежде чем снести дом, надо приобрести права собственника. Новый порядок предполагает ускоренную процедуру, которая предусматривает упрощенный механизм присвоения дому, подлежащему сносу, соответствующего статуса, а также сбора голосов жителей для участия в программе. 

Сейчас областному правительству предстоит проработать новый порядок. А поправки в законодательство будут приниматься на ближайшем заседании Заксобрания.

– Рассматривалась ли ситуация с обманутыми дольщиками? 

– Депутаты критиковали Минстрой за то, что в регионе не предпринимается достаточно действий для решения проблемы. Мы уже приняли ряд необходимых мер: закон о выделении земельных участков на льготных условиях под строительство домов, в которых будут предоставляться квартиры для обманутых дольщиков. Создан региональный фонд защиты прав обманутых дольщиков. Я задал вопрос, когда в этой многолетней истории будет поставлена точка.  Представители Минстроя в своем ответе заявили, что до 2023 года проблема будет решена. Правда, мне, как депутату, непонятно, какие шаги будут предприняты для достижения этой цели.

Сегодня в Омске насчитывается 42 проблемных дома, 3000 обманутых дольщиков. Удастся ли за два года решить проблему? Не секрет, что вопрос стоит на особом контроле у президента страны.

– В начале года депутаты принимали законопроект, позволяющий привлечь новых крупных игроков строительной отрасли. Как развиваются события дальше? 

– В этот раз депутатам пришлось вернуться к этому вопросу. Речь идет о поправках в закон о представлении земельных участков без торгов под масштабные инвестиционные проекты.  Первоначально одним из условий участия застройщиков было обязательство с их стороны ввести не менее 200 000 квадратных метров жилья и передать 10 процентов квартир в собственность Омской области. После более детального изучения вопроса планку понизили до 50 000 метров, что я считаю вполне разумным. И, кстати, когда мы рассматривали это вопрос на комитете в январе, я предлагал именно такой вариант. Но тогда его не поддержали.

– А что послужило причиной пересмотра принятого решения?

– Видимо, стали изучать опыт других регионов и поняли, что 200 000 квадратных метров – это слишком большой для Омска объем жилья. Далеко не каждый застройщик, даже из крупных девелоперов, справится. Предлагается также снизить долю передаваемого в областную собственность жилья: до 5 процентов. Например, в Новосибирске эта планка  составляет 6 процентов.  По итогам довольно жаркой дискуссии было предложено оставить 10 процентов, если застройщик работает уже на освоенных территориях с развитой инфраструктурой. А 6 процентов – для тех, кто строит в зоне планируемой жилой застройки, то есть на абсолютно новом участке.  С моей точки зрения, это условие надо менять. Оно несправедливое и дискриминационное.  Мы будем продолжать рассматривать законопроект в рамках рабочей группы.

Плохо то, что мы поторопились принимать этот закон в январе. Но тогда мы рассчитывали, что крупные компании уже в этом году приступят к застройке. Теперь мы начнем дорабатывать закон, а это значит, что в этом году крупные инвесторы уже не успеют приступить к работе. Фактически из-за спешки время было потеряно.

– На этой неделе состоялась встреча губернатора с омскими  застройщиками, где обсуждались перспективы строительной отрасли региона. Как вы оцениваете его результаты?

– Когда я анализирую ситуацию в строительной отрасли, я испытываю двоякое чувство. С одной стороны, государственная политика в области жилищного строительства нацелена на то, чтобы оживить отрасль. Власть предусмотрела механизмы для того, чтобы жилья строили больше, чтобы квартиры стали более доступны для населения и при этом была возможность реализовывать госпрограммы по предоставлению квартир детям-сиротам, для переселения людей из аварийного жилья. За счет федерального и регионального бюджетов были снижены ипотечные ставки. А что получилось в итоге?

Жилье стало более дорогим и менее доступным. Не хватает жилья для детей-сирот и переселенцев из ветхого жилья, которым государство по закону обязано предоставить квартиры.  Зато застройщики – в шоколаде.  Они набили свои карманы за счет повышенного спроса, вызванного мерами господдержки. При этом помочь региону в решении государственных программ не захотели – продали все квартиры по высокой рыночной цене.  Даже в тех домах, которые еще не сданы.

Застройщики повернулись спиной к региональной власти. И теперь, как мне кажется, должны быть сделаны выводы и приняты жесткие меры.

Государственная поддержка, которая должна была сделать жилье доступным, из-за нерадивых застройщиков сделала его недоступным. Если не принять меры и не изменить условия участия в программе для застройщиков, цены на жилье будут продолжать расти. В этом плане мы идем по пути европейских стран, где когда-то ипотечные ставки упали с 18 до 2 процентов. Но  недвижимость подорожала в десятки раз и стала неподъемна для простых людей. Хотим ли мы этого в своей стране?

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
5
Какой-то бред сумасшедшего.
Регулирование бизнеса во всем мире делается на уровне налогов и субсидирования кредитных ставок.
К чему эти стенания и призывы из серии "по понятиям", типа "Они набили свои карманы за счет повышенного спроса, вызванного мерами господдержки. При этом помочь региону в решении государственных программ не захотели..."
То есть владельцы строительного бизнеса должны явиться пред очи, например, губернатора, и сказать: "О, светоч, мы очень много бабла подняли, вот тебе 70%". Так?
Пардон, не для этого создается бизнес.
Кому и как оказывалась господдержка? Вы разберитесь сперва.
Самая известная форма - субсидирование ипотечной ставки НАСЕЛЕНИЮ. То есть через банки. но не строителям.
Был простимулирован отложенный спрос.
Пошли сделки купли-продажи.
Застройщики заплатили налоги.
Что еще надо?
0
Какой-то бред сумасшедшего. Регулирование бизнеса во всем мире делается на уровне налогов и субсидирования кредитных ставок. К чему эти стенания и призывы из серии "по понятиям", типа "Они набили свои карманы за счет повышенного спроса, вызванного мерами господдержки. При этом помочь региону в решении государственных программ не захотели..." То есть владельцы строительного бизнеса должны явиться пред очи, например, губернатора, и сказать: "О, светоч, мы очень много бабла подняли, вот тебе 70%". Так? Пардон, не для этого создается бизнес. Кому и как оказывалась господдержка? Вы разберитесь сперва. Самая известная форма - субсидирование ипотечной ставки НАСЕЛЕНИЮ. То есть через банки. но не строителям. Был простимулирован отложенный спрос. Пошли сделки купли-продажи. Застройщики заплатили налоги. Что еще надо? Да, это старый излюбленный метод чиновников от бизнеса, мол, бизнес должен помогать региону, в котором он ведет свои дела.
На этой волне доигрались уже. Бизнес валит из Омска. Именно потому, что чиновники считают, что бизнес им что-то должен.
Тендеры на ремонт дорог толком закрыть не могут.
Пищевка перерегистрируется в соседних областях.
Этого мало?
Чиновники ослепли?
1
Без денег не бывает счастья. Нормальный человек не будет жить в нищете.
1
Кто работает и зарабатывает деньги у того есть возможность купить себе новую квартиру. Если верить что в прошлом 2020 году в Омской области построено около 7 000 новых квартир, это получается построено квартир как малый город, это хорошо.
0
Кто работает и зарабатывает деньги у того есть возможность купить себе новую квартиру. Если верить что в прошлом 2020 году в Омской области построено около 7 000 новых квартир, это получается построено квартир как малый город, это хорошо. А ведь верно, в городе много строят. Проедешь по улицам города, так везде новое строительство. Это радует.
0
Нечистые(спекулятивные) деньги счастья не приносят.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх