В Омской области готовятся к сильному паводку
на правах рекламы
11:20
+1 $ 76.96 +0.12
82.97 +0.42

В Омской области готовятся к сильному паводку

от 11.03.21 в 16:54 версия для печати
В Омской области готовятся к сильному паводку

omskportal.ru
Снега в феврале – марте выпало в 2-3 раза больше нормы, а воды в самом снеге много. Вкупе с промерзшей почвой это может привести к наводнению.

Этой весной в Омской области прогнозируется сильный паводок. Этому будет способствовать ряд факторов. В частности, обилие снега, его насыщенность влагой и промерзание почвы.

По словам начальника Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Наталии Криворучко, зима 2020–2021 годов выдалась холодной и не закончилась с наступлением марта.

– Весь зимний период мы фиксировали перепады температур и недобор осадков, а в феврале и марте снега выпало в два-три раза выше нормы. Значительно промерзла почва, в снегу большое содержание воды. Пока рано строить прогнозы о начале периода вскрытия льда и начале ледохода на реках, – отметила Криворучко.

Руководитель департамента безопасности населения и территорий министерства региональной безопасности Омской области Юрий Хлебков сообщил, что этой весной подтопить может 187 населенных пунктов по всей области.

– Омская область готова к наступлению паводкового периода. Сейчас совместно со специалистами МЧС мы проводим проверку в районах, насколько там готовы соответствующие службы, накоплены ли материальные и финансовые резервы, как обстоит ситуация с пунктами временного размещения граждан в случае эвакуации, – заявил Юрий Хлебков.

По мнению начальника Управления гражданской обороны и защиты населения ГУ МЧС по Омской области Максима Рыбака, власти стали уделять повышенное внимание противопаводковым мероприятиям после 2016 года, когда регион пострадал от наступления «большой воды». Тогда были затоплены многие районы, под воду ушли запад и север области. Сейчас имеют место те же факторы.

– Несколько влияющих друг на друга факторов – осеннее переувлажнение почвы, большое количество воды в снеге и серьезное промерзание почвы – и мы получаем те проблемы, с которыми столкнулись на территории области в 2016 и частично в 2017 годах. Тогда подобная работа была проведена в недостаточных объемах, теперь главы районов понимают риски подтоплений и готовятся к ним заранее, – рассказал о «большой воде» Рыбак.

МЧС планирует взаимодействовать с Казахстаном в вопросе сброса воды на каскаде казахстанских водохранилищ. Активное же снеготаяние в Омске начнется примерно в конце марта.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
3
Вывозить снег надо пока еще не поздно.
1
вывозят только на бумаге ,а топить будет по настоящему ,ни один чиновник отвечающий за уборку снега не пострадает даже возможно премию получит за усилия по очистке от снега в отличие от простых граждан.
Иван Омский гость 12.03.2021 08:01 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
вывозят только на бумаге ,а топить будет по настоящему ,ни один чиновник отвечающий за уборку снега не пострадает даже возможно премию получит за усилия по очистке от снега в отличие от простых граждан. что премию так мелочиться, может новый джип или коттедж как минимум появится
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх