Омичам предлагают заключить соцконтракты на открытие своего дела или поиск работы
на правах рекламы
14:15
-1 $ 89.76
97.91

Омичам предлагают заключить соцконтракты на открытие своего дела или поиск работы

от 11.03.21 в 17:03 версия для печати
Омичам предлагают заключить соцконтракты на открытие своего дела или поиск работы

Тысячам жителей Омской области предлагают воспользоваться помощью сразу по нескольким направлениям. Помощь эта достаточно существенная.

Заместитель министра труда и социального развития Омской области Ирина Варнавская сообщила на сегодняшней пресс-конференции, что в этом году социальные контракты смогут заключить 5 тыс. жителей региона.

На сегодняшний день в Омской области доля населения с доходами ниже величины прожиточного минимума составляет 13,9 %. Показатель остается самым низким среди сибирских регионов. Социальный контракт является инструментом для снижения доли бедности населения. По словам Ирины Варнавской, социальный контракт может заключать нуждающаяся категория жителей региона, которая имеет среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума. Для трудоспособного населения он составляет 11 342 рубля в месяц. С 2021 года направлениями социального контракта стали: поиск работы, индивидуальная предпринимательская деятельность, ведение личного подсобного хозяйства, приобретение товаров первой необходимости, одежды, обуви, лекарственных препаратов и др.

– Президент Владимир Путин ставит задачу к 2030 году снизить долю населения с доходами ниже величины прожиточного минимума до 7 %. В региональную программу по снижению бедности входит социальный контракт. Мера государственной поддержки действует в Омской области более 8 лет, однако с 2021 года пересмотрена идеология социальных контрактов. Если ранее соцконтракты предоставлялись на снижение расходов семьи, то сейчас контракт заключают для того, чтобы вывести семью на доходы выше прожиточного минимума, – отметила Ирина Варнавская.

В этом году финансирование социального контракта по сравнению с прошлым годом увеличилось в 38 раз – с 11,5 до 441 млн рублей. В 17 раз вырастет количество благополучателей. Если в прошлом году социальные контракты заключили 299 человек, то в этом году ими могут воспользоваться около 5 тыс. человек. На развитие личного подсобного хозяйства размер социального контракта вырос в 2 раза и составил 100 тыс. рублей. На открытие своего дела сумма увеличилась в 5 раз и составляет 250 тыс. рублей. Новое направление соцконтракта – поиск работы. Это комплексная поддержка безработных, мотивирующая на трудоустройство. В течение месяца после заключения контракта и трех месяцев после трудоустройства (к зарплате) омичи будут получать выплату в размере 11 101 рубль.

На сегодняшний день более 20 жителей региона заключили социальные контракты на поиск работы. Омичке Олесе Железницкой в центре занятости предложили актуальные вакансии и переобучение.

– О социальном контракте мне рассказали в комплексном центре «Пенаты». Я ищу работу, зарегистрирована в центре занятости в качестве безработной. Помимо того что мне подбирают подходящие вакансии, по социальному контракту я получу в общей сложности более 40 тыс. рублей, – рассказала омичка.

Социальный контракт на открытие своего дела заключил житель села Солнцевка Исилькульского района Вадим Дирксен. На 250 тыс. рублей он приобретет 500 кур-несушек. Согласно бизнес-плану сельский житель ежедневно будет реализовывать до 500 штук яиц в пекарни и мясные цеха Исилькуля.

– Я построил хозяйственное помещение площадью 100 кв. метров. Этого достаточно, чтобы держать до 800 голов птицы. Спрос на продукцию есть, планирую развивать это направление, – говорит мужчина.

Для заключения социальных контрактов на открытие своего дела необходим бизнес-план. Омский Минтруд работает с общественными организациями, которые консультируют и сопровождают заявителей с момента подачи документов до заключения социального контракта. В этом году в Омской области уже около 200 человек заключили контракты. Для оформления меры господдержки необходимо обратиться в комплексный центр по месту жительства. Учреждения работают в каждом округе Омска и во всех районах области.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
6
Обанкротили массу предприятий и предпринимателей. Теперь сунут подачку на открытие своего дела 250 тысяч, а патент на год стоит больше + кассы, маркировка и т.д., да еще проверками и "маскарадными" штрафами в несколько раз больше "отобьют". Видимость поддержки и нечего больше. Проезжаете по центральным магистралям и видно, что сдается или продается больше половины коммерческой недвижимости. С такими условиями работы и налогами, как сегодня, торговать выгодно только тем, за что от 8 и выше грозит, но все чтят Уголовный кодекс, как говорил сын турецко поданного..
Гость гость 12.03.2021 01:14 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
у нас УСН (доходы) 6% В Тюмени 1%. Потому многие и перерегистрируют бизнес там
1
у нас УСН (доходы) 6% В Тюмени 1%. Потому многие и перерегистрируют бизнес там У нас тоже на текущий год 1 % сделали, но только на текущий. Дальше поднимут проценты и свое все равно возьмут.
3
администрация заявила же, что у нас ЗП 49 т.р. в среднем, почему же тогда валим из такого прекрасного города десятками тысяч? потому что власть врет. Мы уже давно де-факто колония маськвы, тут нет ничего нашего, мы как рабы обслуживаем их заводы и вынуждены работать за еду. <> скоро тоже буду уезжать.
0
везде кидалово
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх