«Вымирающая архитектура»: омский Минкульт судится с похоронщиками из-за старинного особняка
на правах рекламы
06:25
-38 $ 92.57 -0.22
99.81 -0.32

«Вымирающая архитектура»: омский Минкульт судится с похоронщиками из-за старинного особняка   [ФОТО]    

от 10.03.21 в 13:32 версия для печати
«Вымирающая архитектура»: омский Минкульт судится с похоронщиками из-за старинного особняка   [ФОТО]    

Дом в самом центре города, несмотря на «солидных» владельцев, находится в полуаварийном состоянии. Ситуацию еще можно исправить.

В Омске имеется масса домов, являющихся памятниками истории и культуры. Год от года эти объекты ветшают по самым разным причинам. Чтобы привлечь внимание к проблеме, РИА «Омск-информ» в рамках проекта «Город для людей» запустило сериал «Вымирающая архитектура».

В первом выпуске мы рассказывали об особняке постройки начала XX века, расположенном напротив дома № 11 на улице Звездова. Здание, являющееся памятником истории и культуры, стоит заколоченным и полусгоревшим. Власти никак не могут найти владельца объекта на очень дорогой земле в самом центре Омска.

В новом выпуске «Вымирающей архитектуры» речь пойдет о доме, расположенном по соседству, – на Звездова, 14. В этом здании располагается бюджетное учреждение «Комбинат специальных услуг», оказывающее ритуальные услуги и содержащее городские кладбища.  

omskinform.ru

Построенный в начале прошлого столетия дом считался особняком, сейчас же он затерялся среди современных высоток из стекла и бетона. О былом великолепии особняка можно только догадываться. Теперь постройка напоминает иллюстрацию к фильму ужасов: по фасаду пошли угрожающие трещины, некогда изящная ажурная лесенка на входе в здание проржавела. Кирпичная кладка и штукатурка местами отвалились, а с крыши свисают опасные сосульки.

В общем, здание, хотя и гармонизирует со своим нынешним предназначением, оказание ритуальных услуг для омичей, однако наверняка не предполагает умерщвление своих клиентов на месте – от сосульки или падения фрагмента фасада.

omskinform.ru

Состояние дома привлекло внимание общественности. Так, омич Вячеслав Ходарин написал письменное обращение в региональный Минкульт по поводу этого объекта культурного наследия. В ведомстве ответили, что здание обязан содержать собственник – муниципальные похоронщики, на балансе которых и находится особняк.

– Здание находится в собственности администрации Омска. В соответствии с федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» выполнять требования к сохранению объекта культурного наследия в части, предусматривающей обеспечение поддержания объекта культурного наследия в надлежащем техническом состоянии без ухудшения физического состояния и изменения его предмета охраны, – говорится в официальном ответе Минкульта, датированном 25 сентября 2020 года.

omskinform.ru

Как явствует из документа, имеющегося в распоряжении редакции РИА «Омск-информ», на фасаде дома следовало сделать ремонт, однако этого до сих пор не произошло.

– Распоряжением министерства от 19 октября 2016 года № 536-рм утверждено охранное обязательство на вышеназванный объект культурного наследия, включающее в себя план проведения ремонтно-реставрационных работ. С целью сохранения объекта и создания надлежащих условий для его использования в соответствии с планом ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия в 2019–2020 годах запланированы ремонтно-реставрационные работы фасадов. Однако собственниками объекта не в полной мере исполняются условия охранного обязательства, – уточняется в письме.

omskinform.ru

На основании этих данных в Минкульте начали готовить исковое заявление в суд.

– В связи с вышеизложенным в настоящее время специалистами министерства культуры ведется работа по подготовке искового заявления об обязании собственника объекта исполнить условия охранного обязательства,добавили в ведомстве.

Как удалось выяснить, на данный момент процесс плавно перетек в активную фазу. Иск в арбитражный суд от Минкульта к «Комбинату специальных услуг» рассматривается в первой инстанции. В качестве третьих лиц выступает департамент городского хозяйства Омска. Судебное заседание назначено на 16 марта, дело поручено вести судье Вадиму Чернышеву.

В свою очередь, председатель омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Никита Шалмин считает, что нужно восстанавливать целый квартал старинных зданий на улице Звездова. Для этого необходимо решить вопрос финансирования и юридические тонкости.

omskinform.ru

– Я не в курсе финансовых дел «Комбината специальных услуг» и не знаю, смогут ли они выполнить ремонт здания. Наверное, если бы все было замечательно, этого иска бы не было. Конечно, неплохо было бы довести до ума весь квартал на улице Звездова, – убежден Никита Шалмин. – В этой стороне Оми селились обеспеченные горожане. Так, здание, на улице Звездова, 16, вообще разобрано, его бы воссоздать. Дом на улице Звездова, 18, стоит заколоченный, нужно восстанавливать эту часть улицы. Объект на улице Звездова, 14, – это вопрос финансирования городского бюджета, поскольку «Комбинат специальных услуг» – муниципальное предприятие. В этом районе много исторических зданий. Их нельзя утрачивать. Вопрос в том, что не все здания являются памятниками истории и культуры, подлежат государственной охране и являются затратными статьями для бюджета региона. Целый ряд объектов не попадают в этот перечень не потому, что у них не хватает ценности, а потому, что все упирается в финансы. Кроме того, необходимо решать и юридические нюансы с собственниками объектов, например, переводить их из жилых в нежилые.

Добавим, что «Комбинат специальных услуг» неоднократно выходил в Омский горсовет с просьбой выделить дополнительное финансирование в связи с неприбыльностью предприятия. Конкретно вопрос обновления фасада здания на улице Звездова не поднимался, однако муниципальные похоронщики подсчитали, что им нужно 115 млн рублей из городского бюджета ежегодно.                                                 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
10
комбинат специальных услуг это золото дно, КЛОНДАЙК!!! Это насколько надо нагло воровать чтобы еще и на ремонт просить денег?!!!
5
А состояние 2-х этажного здания "Городской музей" по ул. Куйбышева 48, которое разрушается многие годы и уже является предметом повышенной опасности, Минкульт Омской области не волнует?
4
Комбинат бытовых услуг это золотое дно!!! КЛОНДАЙК!!! Насколько нагло надо воровать чтобы еще на ремонт попрошайничать?!!!
Ганс гость 11.03.2021 00:38 Ответить с цитатой Пожаловаться
-1
Денег заработанных у комбината нет, финансирование зависит от мерии. Если не знаете, не пишите и вводите в заблуждения Омичей!!!
кит-интерьер гость 11.03.2021 12:30 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Денег заработанных у комбината нет, финансирование зависит от мерии. Если не знаете, не пишите и вводите в заблуждения Омичей!!! А какие деньги у комбината есть? При нынешней-то смертности?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх