Как продать квартиру, если доли принадлежат разным людям?
на правах рекламы
06:30
+15 $ 60.90
62.54

Как продать квартиру, если доли принадлежат разным людям?

от 09.03.21 в 13:35 версия для печати
Как продать квартиру, если доли принадлежат разным людям?

 Стефания Васильевна Тихон
помощник нотариуса

Соблюдение прав участников долевой собственности при совершении сделок с недвижимым имуществом.

Законодательство Российской Федерации определяет, что при продаже доли в праве общей собственности (например, комнаты в коммунальной квартире) постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов. Таким образом, продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в течение месяца со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому другому лицу.  

Порядок осуществления преимущественного права покупки доли в праве общей долевой собственности достаточно подробно определен действующим гражданским законодательством. В самом общем виде его можно представить следующим образом: лицо, намеренное продать принадлежащее ему имущество, в нашем случае – долю в праве общей собственности, обязано известить других сособственников о своем намерении такой продажи с указанием цены и других условий такой продажи.

По общему правилу срок принятия предложения продавца о продаже доли составляет один месяц, однако в случае, если продавцом доли будет нарушена обязанность по извещению, то данный срок увеличивается до трех месяцев. В установленные законом сроки с момента получения такого извещения лицо, получившее такое извещение, вправе осуществить принадлежащее ему преимущественное право покупки и приобрести имущество по цене предложения третьему лицу. В случае если лицо, получившее такое извещение, не заявит о своем намерении приобрести долю в праве общей собственности либо до истечения указанного срока выразит отказ от реализации принадлежащего ему права, соответствующее имущество может быть продано третьему лицу, но только на тех условиях, которые были указаны в извещении.

Необходимо помнить, что статья 250 Гражданского кодекса Российской Федерации наделяет правом преимущественной покупки только участников общей долевой собственности, к которым наниматели жилых помещений, а также лица, лишь зарегистрированные в данном помещении, не относятся. В случае если собственником остальных долей в помещении является государство либо муниципальное образование, то отказ от преимущественного права покупки также необходим. В рассматриваемой ситуации государство либо муниципальное образование отказывается от своего преимущественного права покупки доли в лице своих уполномоченных органов. 



Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх