на правах рекламы
16:36
+1 $ 77.17
91.78

Легендарная беляшная у Политеха все же лишится своего киоска   [ФОТО]  

от 07.03.21 в 11:53 версия для печати
Легендарная беляшная у Политеха все же лишится своего киоска   [ФОТО]  

omskinform.ru
Сеть Hot Vs одной из старейших беляшных Омска – дегустируем народные жареные изделия из теста и выясняем дальнейшую судьбу точек питания.

Беляшная у Политеха как символ зыбкой стабильности

Омичи давно и искренне неравнодушны к, пожалуй, старейшей в городе беляшной у Политеха. Про нее сняты ролики, созданы интернет-мемы и даже заброшенная фан-страница в «Инстаграме» имеется. Периодически то блогеры, то молодожены, то ностальгирующие бывшие омичи проводят у ничем не примечательного серого киоска профессиональные фотосессии.

Место прикормленное и понятно, почему. Беляшная у главного корпуса ОмГТУ находится на бойком месте, в сосредоточении сразу нескольких корпусов четырех ведущих омских вузов. А для студента что важно? Чтобы еда всегда была в наличие, чтобы было недорого, вкусно и сытно. Всем этим требованиям как раз и отвечает беляшная. Кроме студентов, место это пользуется популярностью у таксистов, нередко можно увидеть, как тут ненадолго останавливаются машины скорой помощи, подкрепиться приезжают брутальные мужчины в форме различных силовых ведомств, рабочие в униформе.

Название «у Политеха» или «на Политехе», конечно же, неофициальное. Да и сам «политех» уже много лет как переименован в Технический университет.

omskinform.ru

За два десятилетия работы владельцы так и не придумали название, ограничившись простой вывеской «Горячие беляши». Всего в городе киосков одних и тех же хозяев четыре, все расположены в Советском округе. Кроме «политеховского» – на остановках «Городок Водников», «Улица Бархатовой» и «Улица Малунцева» (бывшая «Советский исполком»).

Уже несколько лет, периодически, над самой популярной из 4-х точек нависает угроза – то закрытия, то переезда. Киоск у техуниверситета уже горел, и, по словам, владельцев, это было чистой случайностью, а не происками конкурентов и недоброжелателей, как могло показаться. Несколько раз сообщалось, что  беляшная демонтируется, но каким-то чудом киоск оставался и продолжал работать на своем месте.

В ноябре прошлого года многие СМИ поспешили попрощаться с беляшной. Уроженка Омска актриса театра и кино Елена Мелентьева поделилась своим любимым (по ее же признанию) воспоминанием, «...как мы с лучшими ведущими из других городов однажды ночью на лимузине поехали за #беляшинаполитехе». Актриса, кстати, откуда-то узнала, что над беляшной нависли очередные тучи и сокрушалась по этому поводу осенью прошлого года. Но тогда жизнь киоску удалось ненадолго продлили, до февраля 2021 года.  Но сколько веревочке ни виться…

По  словам совладельца беляшной Виктора Зятикова, уже скоро все же придется расстаться с киоском. На его место встанет еще одна часть ТОК – торгово-остановочного комплекса с теплым павильоном для пассажиров. Первая часть ТОК «Технический университет»  уже работает. В торговом крыле около месяца назад расположилась точка горячего питания сети Hot. А в самой теплой остановке обжились местные бомжи.

omskinform.ru

Беляшная у Политеха, лишившись киоска, все же вынуждена будет разместиться в ТОКе.

– Мы будем работать на том же месте, но в крайне невыгодных условиях. Месячная аренда составит 84 тысячи рублей, это очень много, но выхода нет. Либо уходить совсем, либо работать с минимальной рентабельностью. – Рассказал РИА «Омск-информ» Виктор Зятиков. – Да, мы потеряем в доходах, придется снизить зарплату, но лучше работать так, чем не работать совсем.

Похожая ситуация происходит с точкой «Горячие беляши» на остановке «Улица Малунцева»: приходится мириться с нововведениями.

omskinform.ru
omskinform.ru

А на конечной остановке на улице Бархатовой беляшная продолжит работать в своем отдельном киоске. На остановке «Городок Водников» ситуация вообще выглядит очень странно. Киоск «Горячие беляши» оказался на задворках, буквально за ТОКом. Штендер указывает путь к киоску. В принципе те, кто здесь регулярно покупает что-либо, конечно, не растерялись. Но редкие новые покупатели могут и не дойти до цели.

– Киоск мы скоро передвинем так, что он станет заметнее, в ТОК перебираться здесь не планируем. Уже и места нет и не выгодно. – Пояснил Виктор Зятиков.

Потому что вкусно

omskinform.ru
Вкус «политеховских» беляшей ни с чем не спутаешь, готовятся они по единой рецептуре. Фарш состоит из свинины и курицы, лука в большом количестве, смеси специй, придающей особый аромат и небольшую остринку. Многие ценят эти беляши и за вкусное тесто. Кстати, есть возможность купить и тесто, и фарш, чтобы попробовать пожарить «политеховские» беляши у себя дома.

Сам Виктор Зятиков считает, что его беляши вкусные, потому что готовятся исключительно из свежих продуктов, охлажденного мяса, технологи тщательно отбирают все ингредиенты. Годами отработана и технология жарки.  Наличие конкуренции и новые жесткие условия не позволяют расслабляться.

Любопытный «эксперимент» проходит прямо сейчас. Точка горячего питания Hot по случаю своего недавнего открытия в ТОК «Технический университет» проводит акцию: «беляш за 23 рубля» (обычная цена 35 рублей). При этом сохраняется и постоянно действующая акция – при покупке четырех беляшей пятый в подарок. Тем не менее, очередь у соседа с беляшами за 30 рублей не иссякает.

– Специально сюда пришли за этими беляшами, потому что вкусно, много лет знаю это место. – Поделился мужчина, стоящий в очереди к ничем не приметному серому киоску «Горячие беляши».

omskinform.ru
Справедливости ради, свой покупатель уже четко прослеживается и в Hot. Если работающим плюс-минус несколько рублей погоду не делают, то у студентов иной подход. Поэтому беляши по 23 рубля и акция, стимулирующая покупать как можно больше, конечно, делают свое дело.

– Если люди к чему-то привыкли, ценой не перебьешь, думаю, у соседей продажи не уменьшаются, - уверена продавец точки Hot. - Но и мы уже видим своих постоянных покупателей.

Есть мнение, что треугольные по форме беляши без отверстия – чисто омский вариант этого традиционного блюда татарской кухни. Действительно, в других городах беляши чаще встречаются круглой формы и с отверстием, это такая мясная ватрушка. Но, скорое всего, треугольный беляш без отверстия – «привет» советскому общепитовскому варианту. Почему-то более современная сеть тоже готовит беляши-треугольники.

Беляш от Hot румяный и хрустит, в то же время пышный и сочный. Фарш (могу ошибаться) либо полностью, либо преимущественно куриный. Получился такой диетический вариант. Специй тут минимум, и соли гораздо меньше.

Кроме того, у сети Hot грамотный маркетинг, есть скидочные карты, мерч, свой сайт. Hot – это не только беляши, но и вкусная шаурма. Играет свою роль и возможность перекусить в теплом павильоне. К тому же Hot давно уже не новичок на рынке, сеть работает с 2010 года. Всего в Омске работают 9 точек питания под этим брендом.

Кто победит в этой борьбе конкретно в данном «прикормленном» месте — на остановке «Технический университет», будет понятно в течение нескольких месяцев.

 Диана Питерская,

фото автора

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
7
Сегодня два беляша покупал. Зачёт! 84 тыс. в месяц за киоск?! Что за дань такая?! Сколько квадрат стоит?
мимо проходил гость 07.03.2021 23:29 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
За - элементарным. Затем, что беляши - отменные. Потому и не зарастает народная тропа туда. А других игнорим.
Аноним гость 08.03.2021 03:46 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Сегодня два беляша покупал. Зачёт! 84 тыс. в месяц за киоск?! Что за дань такая?! Сколько квадрат стоит? Это ж какая у них раньше рентабельность была (20 лет), что 84 тыс. для них рабочий вариант
мимо проходил гость 08.03.2021 18:30 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Как и везде - вот везде и: кушай на здоровье! А мне и одного сравнения хватило, да и многим, с кем общался - тоже своих мест для сравнения хватило, чтобы отличить от "везде".
мимо проходил гость 08.03.2021 18:38 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
На Куйбышева, кстати, что ближе к повороту на СКК, где основная масса автомобилистов заходит, по наблюдениям моим, взял разок еще "подобных свежеиспечённых" - всё, туда тоже даже не смотрю больше.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх