на правах рекламы
12:00
+32 $ 73.77
86.85

Почему надо сходить на спектакль Омской драмы «Дальше – тишина…»?   [ФОТО]  

от 06.03.21 в 16:09 версия для печати
Почему надо сходить на спектакль Омской драмы «Дальше – тишина…»?   [ФОТО]  

Омичам показали историю о семейных ценностях, родительской безусловной любви и жертвенности, приводящих к трагедии в мире, где правят деньги.

В Омской драме – премьера спектакля «Дальше – тишины…» по пьесе Вины Дельмар (перевод с английского и сценическая редакция Кирилла Рапопорта). Поставил спектакль известный российский режиссер театра, кино и телевидения, профессор РАТИ Роман Самгин. С его творчеством омичи уже знакомы по постановкам «Торжество любви» по пьесе Пьера Карле Мариво (шел много лет), классическому спектаклю «Правда – хорошо, а счастье лучше» по Александру Островскому и искрометному водевилю «Лев Гурыч Синичкин».

И вот новая работа, к которой сам режиссер подходил с осторожностью, по его признанию, долго не хотел ставить. Браться за такой материал очень сложно, ведь в памяти многих жива постановка театра имени Моссовета в 70-е – 80-е годы. Спектакль шел при неизменных аншлагах. Дуэт легендарных Фаины Раневской и Ростислава Плятта вошел в историю театрального искусства. Телевизионная версия спектакля неоднократно демонстрировалась по ТВ.

Перед Романом Самгиным стояла сложная задача современного прочтения спектакля, действие которого происходит в США, в 30-е годы, в Великую депрессию. Но на этом акцент не делается. Упоминается лишь экономический кризис и что всем тяжело. Уже современно!

В центре - история стариков, проживших вместе 50 лет. Это любящая гармоничная пара, жившая ради детей, их пятеро. Тем не менее, не сумевших позаботиться о собственной старости. Главе семейства Барклею Куперу (Валерий Алексеев) 75 лет, это бодрый старик. Но на дворе – Великая депрессия. Он, бывший всегда единственным кормильцем, остался без работы, сбережений нет, дом заложен и перешел в собственность банка. Чета поставлена перед необходимостью покинуть свой старый большой дом. Собственно, дети – это их единственное богатство. Но это только так кажется.

В самом начале четверо из пятерых детей собираются в родительском доме. Приподнятое настроение от редкой встречи резко меняется после того, как становится известно, что стариков нужно куда-то пристраивать.

Как, оказалось, взять пару никто не может по объективным причинам или просто не хочет. Судьбы и нынешние обстоятельства детей набрасываются легкими штрихами. Не углубляясь в подробности, почему один – подкаблучник, другой - неудачник и пьяница, одна из дочерей - истеричка, другая - легкомысленная и полностью зависимая от мужа. Про третью дочь сказано, что она даже не соизволила позвонить.

Супруги вынуждены расстаться, и временно пожить за 200 миль друг от друга. Речь идет о трех месяцах. Старший Купер едет к истеричной Коре (Лариса Свиркова), мать Люси (Валерия Прокоп) забирает первенец Джордж (Владислав Пузырников). И там,  и там родителям не рады, ведь там свои семейные сложности. Возникает масса житейских конфликтов. Сначала кажется, что разлука будет недолго, супругов вот-вот заберет Нелли, та, за которую все решает муж. Однако все пошло не так.

... Роман Самгин не пошел по пути актуализации пьесы, текст максимально близок к оригиналу. Те не менее, в целом нет ощущения безысходности, надрыва, есть неизвестность.

«Дальше – тишина…» в Омской драме – это яркие костюмы, танцы, отличная музыка, зритель имеет редкую возможность увидеть большую часть труппы «академиков». «Дальше – тишина…»  заставляет задуматься о многом, причем, независимо от возраста. И очень жаль, что стоит ограничение – 16+.

Добавим, что билетов на премьеру (6 и 7 марта) нет. Купить их можно на 17 марта, 2 и 27 апреля.

Ольга Ложникова

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Благодарный зритель гость 07.03.2021 17:07 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Спасибо Драма! Прекрасный вышел спектакль!
житель города гость 08.03.2021 08:37 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Очень сильный спектакль! Столько поднял, до слёз! Браво!
Овации в конце спектакля тому подтверждение!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх