на правах рекламы
12:02
+23 $ 63.78
65.79

С полутора тысяч омичей требуют вернуть пособия по безработице

от 04.03.21 в 15:46 версия для печати
С полутора тысяч омичей требуют вернуть пособия по безработице

omskinform.ru

Более 1,4 тысячи омичей незаконно получали пособия по безработице, хотя уже устроились на работу. Некоторым придется вернуть 80 тысяч. 

В 2020 году более 1,4 тыс. омичей незаконно получили пособия по безработице, сообщили в областном министерстве труда и социального развития.

Чаще всего омичи получают пособие незаконно в случае трудоустройства или открытия ИП. Об ответственности при сокрытии факта выхода на работу безработного уведомляют специалисты службы занятости с помощью личного кабинета на портале «Работа в России» или на сайте Госуслуг, при подаче заявления на выплату пособия онлайн или лично.

– Нередко мы выявляем случаи сокрытия факта занятости, когда человек устроился на работу и не проинформировал нас об этом. Есть случаи, когда находящийся на учете по безработице оформляет индивидуальное предпринимательство и не стремится афишировать этот факт, – комментирует начальник отдела надзора и контроля в сфере занятости населения департамента занятости населения Минтруда Омской области Татьяна Кива.

При трудоустройстве, регистрации в качестве предпринимателя или самозанятого, прохождении очного курса обучения, поступлении на военную службу и выходе на пенсию необходимо проинформировать Центр занятости в течение 3 дней. Если уложиться в срок не удалось, следует обратиться в Центр занятости по месту жительства и написать заявление о возврате пособия по безработице в добровольном порядке. Специалисты выдадут квитанцию с реквизитами, по которой можно вернуть деньги.

На текущий момент минимальное пособие по безработице в регионе составляет 1725 рублей, максимальное – 13 949 рублей. С учетом того что получать его можно до полугода, то максимальная сумма возможного возврата составляет 83 тыс. рублей. 

Тем, кто уже получил уведомление о возврате средств, квитанция поступит на электронную почту, адрес которой заявитель сообщает при постановке на учет. При отказе от добровольного возврата пособия служба занятости обращается в суд. При возбуждении уголовного дела по ст. 159.2 УК РФ («Мошенничество при получении выплат») омичам грозит штраф от 25 тыс. до 500 тыс. рублей, до 480 часов обязательных работ либо до 6 лет лишения свободы.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
В США такие хитроопые деятели наказываются сурово.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх