на правах рекламы
05:56
+6 $ 75.55
90.46

Это интересно: врач-эпидемиолог отвечает на вопросы читателей «Омск-информа»

от 04.03.21 в 10:17 версия для печати
Это интересно: врач-эпидемиолог отвечает на вопросы читателей «Омск-информа»

Омичи спрашивали о вакцинации от ковида, пневмококка и клещевого энцефалита, прививке от ВПЧ и о том, что делать, если не болел ветрянкой.

На вопросы читателей РИА «Омск-информ» отвечает дежурный врач-эпидемиолог, доцент кафедры «Эпидемиологии» ОмГМУ, к.м.н. Светлана Туморина.

Омич: Добрый день! Скажите, пожалуйста, в течение какого времени появятся антитела после прививки от коронавируса.

Светлана Туморина: Добрый день! Антитела после прививки от коронавируса появляются через 2–3 недели после законченного курса вакцинации.

Ольга: Женщина, 75 лет, проблемы с сердцем, сосудами, желудочковая тахикардия по типу пируэт, мерцательная аритмия, плохая реакция на медикаменты. Прививку делать боится: а вдруг сердечный приступ? При этом понимает, что заболевание ковидом может не перенести. Проходить обследование перед прививкой тоже боится, потому что придется много ходить по медучреждениям, риск заразиться высок. И что делать? Еще ей советуют подруги подождать вакцину от «Вектора», которая якобы больше подходит пожилым. Хотя все больше информации, что эта новая вакцина гораздо хуже «Спутника-V». Массовых мероприятий избегает, общественным транспортом почти не пользуется, но ходит в магазин и аптеку. Может просто подождать, когда ковид сойдет на нет? Или все же настраиваться на прививку?

Светлана Туморина: Добрый день! При хронических заболеваниях сердца прививку можно сделать в стабильном состоянии, вне обострения. Прежде чем делать прививку, необходимо проконсультироваться со своим кардиологом. Вакцина «Спутник V» прекрасно переносится даже в более пожилом возрасте. Вакцина не может спровоцировать сердечный приступ. Если идти на прививку с положительной эмоцией и не бояться, без стрессового настроения, все должно быть хорошо. Но могу порекомендовать сначала привиться против пневмококковой инфекции, которая очень опасна для людей пожилого возраста с кардиопатологией.

Андрей: Добрый день! Вопрос от переболевшего COVID-19 летом 2020 года. Ответьте, пожалуйста, при каком уровне антител группы G по итогам анализа можно делать прививку? В январе 2021-го было 18,6 при референтном значении 0,9.

Светлана Туморина: Добрый день! Вам пока прививаться рано. У Вас прекрасный защитный титр. Через 3 месяца пройдите повторное обследование на антитела G и, если они снизятся до референтных значений, делайте прививку. Обследование лучше проводить в той же лаборатории по одинаковым методикам.

Омичка: Две недели назад поставила прививку, на какой срок ее хватит?

Светлана Туморина: Если сделано 2 прививки, то иммунитет может сформироваться в ближайшее время. Производители обещают сохранность на 1–2 года.

Дарья: Подскажите, пожалуйста, поставила прививку от коронавируса, хочу чуть позже привиться от клеща, как эти прививки совместимы?

Светлана Туморина: После законченного курса вакцинации против коронавирусной инфекции можно ставить прививку против клещевого знцефалита, а также других заболеваний через 1 месяц.

Ирина: Добрый день. Я аллергик с многолетним стажем. Прошла все обследования, сдавала тесты. Причины аллергической реакции не установлены. Есть положительная реакция на лебеду, но это летом. Почему появляется аллергия, вплоть до отека Квинке, зимой, весной, так и не установлено. Можно ли мне привиться от COVID-19? Возможна ли вакцинация при вирусе герпеса?

Светлана Туморина: Конечно можно. За 2 дня до вакцинации можно принимать антигистаминные препараты. Сразу после прививки обязательно оставайтесь в лечебном учреждении в течение 30 минут для оценки состояния и возможности оказания медицинской помощи в случае появления аллергической реакции немедленного типа. Это бывает крайне редко, но необходимо соблюдать данное правило. Вакцинация при вирусе герпеса, конечно, возможна, но только не в острый период. После обострения герпетической инфекции можно провести вакцинацию через 2 недели. Предлагаю Вам провести вакцинацию против герпеса вакциной «Витагерпавак» для того, чтобы увеличить время ремиссии и восстановления организма.

Андрей Викторович: Переболел ковидом в декабре. Знаю, что еще рано ставить вакцину. А вакцину от пневмококка могу поставить? (Жалею, что до декабря не поставил от пневмококка !!!!)

Светлана Туморина: Очень правильное решение. Если Вы переболели в декабре и после окончания лечения антибиотиками прошло больше месяца, можете вакцинироваться против пневмококковой инфекции.

Омич: Добрый день. Скажите, пожалуйста, кому лучше не ставить или необходимо пройти обследование, прежде чем ставить прививку от COVID? Есть какие-то группы риска? Спасибо.

Светлана Туморина: Прежде всего необходимо провести обследование на антитела G людям, перенесшим коронавирусную инфекцию в течение 6–9 месяцев. Если титры отрицательные или достигали референтных значений, прививку можно делать. Противопоказанием к проведению прививок является обострение хронических заболеваний, проявление респираторных инфекций. С осторожностью необходимо проводить прививки людям с аутоиммунными заболеваниями, онкологическим больным, получающим химиотерапию, лучевую терапию и т. д. Перед прививкой в этом случае необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Противопоказана прививка беременным.

Российский фонд прямых инвестиций

Ирина: Светлана Захаровна, здравствуйте! Моей дочери 12 лет, она не ходила в детский сад и не болела ветрянкой. Говорят, во взрослом возрасте переносится болезнь тяжело. Подскажите, до какого возраста можно подождать и, если не заболеет, когда поставить прививку?

Светлана Туморина: Прививку против ветряной оспы можно поставить в любом возрасте. Ограничений возрастных не существует. Но чем раньше Вы это сделаете, тем будет лучше для девочки. Вакцинация переносится легко, и не стоит затягивать с ее проведением, так как шанс встретиться с инфекцией есть постоянно, а эффективность вакцинации, проведенной по эпидпоказаниям (при контакте) может оказаться ниже.

Аноним: Добрый день! Я переболел коронавирусом в начале ноября. В конце марта подойдет срок очередной прививки от клещевого энцефалита. Можно будет делать эту прививку?

Светлана Захаровна: Конечно можно. Любую прививку после перенесенной инфекции можно поставить через месяц после окончания приема антибиотиков и выздоровления.

omichka: Нужно ли ставить прививку от ВПЧ и в каком возрасте? Правда, что она вызывает бесплодие?

Светлана Туморина: Очень интересный вопрос. Вакцинация против ВПЧ во многих странах мира является обязательной и входит в Национальный календарь прививок. В США и Канаде прививки против этой инфекции проводятся не только девочкам и женщинам, но и мальчикам и мужчинам. В соответствии с инструкцией к вакцине «Гардасил» прививки проводятся с 9 до 45 лет. Конечно, лучше вакцинацию проводить до начала половой жизни, но очень часто принимается решение в более поздний период. Вакцинация проводится трехкратно по схеме 0–2–6. Но есть новая инструкция для девочек 9–13 лет с двукратной вакцинацией. Вакцинация против папилломавирусной инфекции не приводит к бесплодию. Это доказано многочисленными наблюдениями в таких странах, как США, Канада, Япония, Австралия, где прививки являются обязательными более 15 лет.

Александра: Моей маме 72 года, можно ли ставить прививку от COVID?

Светлана Туморина: Да, можно. Даже необходимо. Возрастных ограничений нет.

Омичка: Добрый день! Хочу поставить прививку от пневмококковой инфекции, потому что умер знакомый от этого, насколько она эффективно защищает? Могут ли, как у гриппа, быть разные разновидности?

Светлана Туморина: Пневмококкоков более 90. Опасны для человека около 20. Прививку, независимо от возраста, необходимо начинать вакциной «Превенар-13», которая создает хорошую иммунологическую память, а потом для расширения спектра можно поставить «Пневмовакс», содержащий 23 разных вида пневмококка. Сделайте прививку сейчас. Не откладывайте.

Гость: Мой знакомый сильно поранил ногу, ему поставили прививку от столбняка. Эту прививку надо всем ставить или только когда уже что-то произошло? Спасибо.

Светлана Туморина: Столбнячный анатоксин входит в состав АКДС. Первую прививку против столбняка ребенок получает в 3 месяца. Она ставится трехкратно с интервалом в 45 дней, а затем проводится ревакцинация через 12 месяцев. Затем в 6 и 14 лет дети получают прививку дифтерийно-столбнячным анатоксином АДС-М, а после этого каждые 10 лет все взрослые должны вакцинироваться АДС-М без ограничения возраста. Если все прививки проводятся своевременно, то вопрос об экстренной профилактике будет решать травматолог индивидуально в зависимости от прививочного анамнеза. Проверьте свой прививочный сертификат. Там должны быть указаны все иммунизации.

Омич: Здравствуйте, не доверяю «Спутнику V», вроде читал, что новосибирская эффективнее, но на самом деле мнения разные. Можете пояснить, какая вакцина лучше, стоит ли подождать новосибирскую или может челябинскую? И заболеть страшно, и прививаться тоже страшно.

Светлана Туморина: Добрый день! Вы напрасно не доверяете «Спутнику V». Хорошая вакцина с прекрасной переносимостью. Вакцина «Вектора» тоже хорошая, но, когда она появится в Омске, еще неизвестно. Я, если честно, тоже ее ждала, но пока в перспективе ее поступления в наш город нет. Завтра иду вакцинироваться «Спутником V». В отношении челябинской Вы, наверное, имели в виду вакцину института Чумакова, но это московская. Пока она еще не получила широкого применения, и нет данных о реактогенности, хотя, судя по методике производства, как классическая убитая вакцина, должна быть высокоиммуногенна.

Аноним: Обязаны ли работники образовательных организаций прививаться от ковид и если нет, то куда жаловаться, если принуждают?

Светлана Туморина: Прививки против коронавирусной инфекции добровольны. Вас не имеют права заставить прививаться, но расцените это как благо для себя, своих близких, ваших учеников и их родителей. Это очень опасная, тяжелая инфекция, от которой погибло и просто пострадало много людей. И потом мы все должны понять, что вакцинация – это степень свободы. Ведь очень устали все бояться. Хочется путешествовать, а вот здесь прививки просто необходимы.

Юлиана: Почему столько людей болеют туберкулезом, если ставят всем БЦЖ?

Светлана Туморина: Вакцина BCG (Бацилла Кальмета-Герена) – единственный препарат в мире, который используется для профилактики туберкулеза. Эта вакцина была создана для того, чтобы защитить детей от туберкулезного менингита, тяжелейшего костного туберкулеза, туберкулеза всех органов и систем (диссеминированного туберкулеза). С этой задачей она справляется отлично. Все перечисленные формы туберкулеза в громадном количестве были в нашей стране до 50-х годов прошлого столетия. На этом фоне на туберкулез легких, особенно протекающий в закрытой форме (без выделения палочки Коха), даже обращали меньше внимания. Сегодня очень много уделяется внимания снижению заболеваемости туберкулезом, проводится р. Манту, которая определяет инфицированность организма микобактериями. Они могут годами жить в нашем организме, не приводя к заболеванию. Благодаря прививкам заболеваемость постоянно снижается.

Сергей: Читал, что сейчас проходит испытание вакцины «Спутник-Лайт». Только не понял, что это за вакцина и для кого она?

Светлана Туморина: Да. Сейчас проходит клиническое испытание вакцины «Спутник-Лайт». Это однокомпонентная вакцина «Спутник-V», которая предполагается для применения в странах с высоким уровнем распространения инфекции для быстрого снижения заболеваемости (как противопожарное средство). Но иммунитет при этом предполагается нестойким. Не больше 3–4 месяцев.

Аноним: Как быть людям с онкологией, ставить новую прививку или нет?

Светлана Туморина: В каждом случае вопрос должен решаться индивидуально. В зависимости от состояния здоровья, получаемой терапии. По рекомендации вашего врача-онколога.

Омский Ваня: Почему нельзя прививаться от ковида сразу после того, как переболеешь?

Светлана Туморина: Переболеешь чем? Если было просто респираторное заболевание, то после выздоровления и нормализации температуры должно пройти не меньше 2 недель, так как иммунная система еще продолжает бороться с перенесенным инфекционным агентом и не сможет адекватно отреагировать еще на одну антигенную нагрузку. А если только что перенесли коронавирусную инфекцию, то необходимо выяснить наличие антител, и, если они будут на высоком уровне, вакцинацию проводить не надо.

Лихачев: Вот и я задам вопрос. Меня интересует одна тема. Так как из материалов СМИ я понял, что основа для трех известных российских вакцин разная – какая из них более эффективная с точки зрения общей теории медицины – живая из вируса, или химическая, или третья, забыл на основе чего. Заранее спасибо за ответ.

Светлана Туморина: Добрый день! Все вакцины, зарегистрированные в нашей стране, доказали свою эффективность, производятся по классическим методикам, применяемым в том или ином институте. Все способы получения уже давно отработаны. Какая из них будет наиболее эффективна – время покажет. Сегодня еще рано говорить о том, что лучше или хуже. Слишком короткий срок, чтобы делать выводы.

Соня: Здравствуйте! С какой периодичностью во взрослом возрасте рекомендуют повторять прививки, сделанные в детстве, и какие именно? Спасибо!

Светлана Туморина: В обязательном порядке в соответствии с национальным календарем необходимо проводить с периодичностью в 10 лет прививки против дифтерии и столбняка. Если прививка против кори была только одна, проверьте в сертификате, то ее необходимо поставить взрослому человеку в возрасте до 55 лет. Если прививок против кори в детстве не было проведено, необходимо привиться дважды с интервалом в 6 месяцев. Если не было прививок против краснухи, то девушкам от 18 до 25 лет ее необходимо сделать. Все взрослые до 55 должны быть привиты против гепатита В. Все люди, страдающие хроническими заболеваниями легких, почек, печени, сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также старше 50 лет должны быть привиты от пневмококковой инфекции. Ежегодно, без ограничения возраста, должны проводиться прививки против гриппа.

Аноним: Здравствуйте, насколько актуальна прививка от вирусной пневмонии? Поможет ли она избежать осложнений от COVID-19?

Светлана Туморина: Добрый день! Прививок от вирусной пневмонии не существует. Есть прививки против пневмококковой инфекции (это стрептококк пневмонии, более 20 штаммов которого опасны для человека). Эта прививка защищает от пневмококковых пневмоний, в 50 % случаев от отитов, синуситов, пневмококковых менингитов и других серьезных заболеваний, вызываемых данными возбудителями. Она может способствовать снижению риска осложнений.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
2
Спасибо за ответ на мой вопрос. Сам пришел ровно к такому же выводу - подожду, какая вакцина покажет эффективность и ею привьюсь (если доживу).
аноним гость 04.03.2021 21:04 Ответить с цитатой Пожаловаться
-1
Спасибо за ответ на мой вопрос. Сам пришел ровно к такому же выводу - подожду, какая вакцина покажет эффективность и ею привьюсь (если доживу). А если в голову поставит -ТО ТАКЖЕ ЛЕЧИТ И МОЗГИ,.....
0
ДОБРЫЙ ДЕНЬ, СВЕТЛАНА! БОЛЬШАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ ВАМ ЗА ОТВЕТЫ! ДАЙ БОГ ВАМ ЗДОРОВЬЯ!
0
Светлана Захаровна, спасибо большое за ответ на мой вопрос о ветрянке, и про ВПЧ интересно было почитать. И вообще много узнала о прививках, например, пневмококке. Спасибо!
0
Спасибо за ответ про принуждение в образовании, а теперь ещё один вопрос! Почему работников летних оздоровительных лагерей прививают принудительно, и если не привился - отстранение? Информация об этом достоверна на 100%!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх