Стало известно, почему омские школьники не едят в столовых
на правах рекламы
01:38
+9 $ 59.96 -0.8
60.90 -0.94

Стало известно, почему омские школьники не едят в столовых

от 03.03.21 в 19:31 версия для печати
Стало известно, почему омские школьники не едят в столовых

Уполномоченный по правам человека посетила столовые и попыталась понять, почему дети не едят омлет и супы, зато жуют всухомятку простой хлеб.

Омский омбудсмен Ирина Касьянова вместе с представителем департамента образования Светланой Козловой посетила столовые в школах № 23, 24, 104, 144. Уполномоченный проверяла, чем кормят детей, и выясняла, почему они отказываются от питания.

Поводом для визита омбудсмена послужили жалобы родителей о некачественном школьном питании. Кто-то жаловался на грязную посуду, кто-то говорил о том, что блюда невкусные, кто-то заявил о том, что попадаются гнилые фрукты.

Как отметили в пресс-службе аппарата обудсмена, работники столовых школ № 23 и 104 совсем не ждали Касьянову. При этом в помещениях для приготовления пищи и на складах оказалось чисто. В школе № 104 Ирина Касьянова обратила внимание на то, что ученики начальных классов неоднозначно отнеслись к омлету. Кто-то из детей съел блюдо полностью, а девочки отправили его на стол для грязной посуды. К идеальным яблокам многие обучающиеся даже не притронулись. Многие выбросили их в отходы. На удивление, хлеб большинство учеников с удовольствием съели с чаем и даже всухомятку.

Семиклассники из 23-й школы честно рассказали, что вообще не ходят в столовую и не знают, что там дают.

– Нет возможности выбора блюд, 300 рублей в неделю – дорого, ассортимент блюд не отвечает вкусовым предпочтениям, неголодны, – говорили дети.

В 24-й школе в то время, как часть учеников ела суп и второе, другая встала в очередь за покупкой выпечки. Большинство детей ели булки всухомятку, хотя за вполне приемлемую цену в школьной столовой можно купить чай или компот. Дети говорили, что блюда невкусные. Кто-то просто не привык есть суп, так как родители его не готовят.

В школе № 144 во время визита омбудсмена на завтрак давали ячневую кашу, мандарины и компот. Некоторые младшеклассники ели блюдо с удовольствием. Ученики постарше отметили, что хотели бы поесть что-нибудь другое.

Из наблюдения работников столовых понятно, что больше всего дети любят макароны, выпечку, соусы, компоты из свежемороженых ягод. Очень просят пиццу, сосиски, пельмени и другие блюда, которые, по новым правилам, исключены либо недопустимы в рационе питания школьников. При этом родители нередко предлагают убрать из школьного меню рыбу, мандарины, включить пряники, печенье.

При этом в школьной столовой не предусмотрены вредные блюда, такие как колбаса, жареные пирожки, чебуреки, острые, соленые или жирные блюда. Все продукты подаются в запеченном или вареном виде.

По заверению представителя департамента образования Светланы Козловой, школам будет предоставлена возможность по своему усмотрению включать в рацион питания виды каш, овощей и фруктов в зависимости от предпочтений ее обучающихся.

– Нужно сделать школьные столовые привлекательными для современных детей с точки зрения эстетики, разнообразия выбора и вкусовых предпочтений. Чаще всего пищевое поведение семьи транслируется в школьной столовой. Если мама дома не варит суп или варит его только на мясном бульоне, каша дома редкость, омлет и рыба отвергнута с малолетства, то ребенку в школьной столовой трудно привыкнуть к другим пищевым вкусам и непопулярным в семье продуктам, – заявила Касьянова после посещения школ.

Жалобы детей на вкусовые качества блюд были проверены взрослыми. Они съели щи на овощном бульоне со сметаной, запеченную куриную грудку с гарниром из гречки, зеленый горошек и морковь. Возможно, родителям стоит также побывать в школьной столовой и попробовать те блюда, от которых отказывается их ребенок.

Ирина Касьянова намерена провести 11 марта горячую линию, посвященную вопросам школьного питания. На вопросы омичей омбудсмен ответит с 9.00 до 13.00 по телефонам: 21-31-01, 20-31-77.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
13
А наш ребёнок не жалуется!
Невозможно каждому ребёнку в школьной столовой угодить. Не нравится - пусть берут с собой из дома!
0
А наш ребёнок не жалуется! Невозможно каждому ребёнку в школьной столовой угодить. Не нравится - пусть берут с собой из дома! А наш жалуется.
Вадим гость 04.03.2021 10:14 Ответить с цитатой Пожаловаться
8
А наш жалуется. Ваш просто зажрался.
8
Зеленый горошек консрвированный можно,а щи на мясном бульоне вредно.Где логика,кто составляет данное меню.
И смешно читать,что школы не знали о приходе комисси,так же как Мишустин внезапно решил пообедать в Барнаульской школе.
5
Вы за кого держите читателя, рассказывая о внезапном и неподготовленном визите?)))
Дети говорят, что еда невкусная, приготовлена и разложена по тарелкам неряшливо, качество исходных продуктов - вопрос
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх