на правах рекламы
06:38
+21 $ 73.02 -0.12
86.77 -0.22

С извинениями и судебными исками. Как депутат Федотов лишился мандата

от 03.03.21 в 14:41 версия для печати
С извинениями и судебными исками. Как депутат Федотов лишился мандата

zakupki.gov.ru
Разбирательство в стенах горсовета завершено. Грядут судебные разбирательства. Федотов не оставляет попыток восстановить свои полномочия.

Сегодня, 3 марта, Омский горсовет рассмотрел вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата Юрия Федотова.

Причиной для этого было названо неисполнение обязанностей в соответствии с федеральным законом по сообщению о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей. Говоря проще, основанием послужило наличие у Федотова как соучредителя управляющей компании скрытого конфликта интересов, о котором он не уведомил при рассмотрении ряда вопросов в горсовете.

Предварительно данный вопрос был рассмотрен комиссией по противодействию коррупции ОГС – и получил одобрение. Также поддержать досрочное прекращение полномочий своего депутата решила фракция «Единая Россия».

Заседание комиссии проходило в закрытом режиме, на пленарном заседании же все стороны могли высказаться публично. В частности, это сделал депутат Иван Ивченко, заявление которого и положило начало скоропалительной и скандальной процедуре.

omskinform.ru
– Сегодня рассматривается вопрос, который должен показать жителям города, что городской Совет – это место, где принимаются честные, беспринципные и принципиальные решения без оглядки на связи, чины и партийную принадлежность. Городской Совет – это не место для лоббирования своего бизнеса. Я обратился в комиссию, потому что считаю, что господин Федотов нарушил закон. Являясь владельцем управляющей компании, он не счел уведомить о своей возможной заинтересованности, – с пафосом заявил Ивченко.

По словам депутата, заявление он готовил четыре месяца и советовался по этому вопросу с партийными товарищами и руководством КПРФ.

– Закон не делает скидок. Если существует 1 %, что заинтересованность возможна, он не должен был принимать участие в рассмотрении вопроса. Юрий Николаевич посчитал, что он выше закона. И это уже всем начинает надоедать. Я думаю, что в этот раз этот номер не пройдет, – сказал Ивченко.

В поддержку этого высказывания Ивченко решил окунуться в биографию Федотова и вспомнить его деятельность за последние 30 лет, в течение которых он в разные периоды занимал руководящие посты в мэрии и был депутатом.

– Это человек, который был все время в системе и десятилетиями стоял за разбазариванием муниципальной недвижимости, – так можно резюмировать обвинительную тираду Ивченко. – Проблема в том, что господина Федотова просто оторвали от кормушки.

omskinform.ru
Обвинения не остались незамеченными со стороны Юрия Федотова.

– На вашей совести останутся голословные обвинения, не имеющие отношения к предмету рассмотрения. Я посмотрю, есть ли там основания для подачи иска о защите чести и достоинства. Не буду отвечать на глупости и вранье, которое вы озвучили, потому что вы не были свидетелем этих событий, – ответил на высказывания Федотов.

Сам он призвал обратить внимание на «конфликт интересов» как юридическую конструкцию, при которой должны быть имущественная выгода и полномочия, которые позволяют эту выгоду создать.

– Какая у меня имущественная выгода, которую я мог преследовать, направляя запросы об объеме выполненных работ? – задался вопросом Федотов.

Депутат потребовал, чтобы все материалы по данному вопросу рассмотрела прокуратура. По его словам, он уже написал в прокуратуру соответствующее заявление.

– У нас никто презумпцию невиновности не отменял. И если никто не может сформулировать, в чем моя имущественная выгода и какие мои полномочия позволяют мне ее извлечь, то все остальное – это чушь и эмоции, – заявил Федотов.

omskinform.ru
Также он подал иск и в суд, чтобы тот принял обеспечительные меры – запретил рассматривать вопрос о лишении мандата на ближайшем заседании горсовета. Однако с этим иском парламентарий выступил слишком поздно. В пресс-службе Куйбышевского райсуда сообщили, что исковое заявление от Федотова поступило только вчера, 2 марта. Пока сведений, принято ли оно к производству или отклонено, нет – на это отводится пять рабочих дней.

– 25 февраля было заседание комиссии, на него привезли целые коробки документов. Реально оценить эти вещи могли только специальные органы. Я поэтому обратился в прокуратуру с заявлением с просьбой провести проверку. Когда человек ошибается на 3 рубля в декларации – там специальная комиссия работает. А по этому поводу, оказывается, можно просто оценить, правда написана на заборе, после этого просто проголосовать. На мой взгляд, это элементы коллективной безответственности, – продолжил выступать за трибуной Федотов.

Также лишаемый полномочий депутат рассказал и о происходящем «за занавесом».

– О чем многие говорили, подходя ко мне. Извинялись. И рассказывали, как на кого давят. Я не буду называть фамилии и механизмы, которые использовались для давления. Не хочу ставить вас в неловкую ситуацию. Достаточно того, что мне прямо говорили: «Юра, мне стыдно». Видимо, на это и направлено, чтобы спровоцировать массу микроконфликтов у меня с каждым из вас. Ко мне даже никто не подходил в зале, – рассказал Федотов.

Он, обвиняемый в коррупционном нарушении из-за конфликта интересов, сам заявил о действующей системе коррупции из-за мотивации депутатов при голосовании: «когда депутатов понуждают голосовать не на основании закона и здравого смысла».

Данные высказывания, однако, породили ответные заявления со стороны Ивана Ивченко. В том числе и заявление в правоохранительные органы.

– Вы говорите, что к вам подходят и извиняются. Мы тут зашли на комиссию по ПЗЗ, а ко мне люди подходят и говорят: «Иван, молодец». Поэтому не надо хвостом крутить. Все прекрасно знают, как вы умеете подставлять. Не надо давить на меня через депутатов Госдумы, телефон моей жене обрывать, не надо меня правоохранительными органами пугать. Позвольте мне сейчас обратиться официально в правоохранительные, следственные органы. 2007 год, адрес: Масленникова, 62, МП «Центр недвижимости, дизайна и рекламы». В кабинет руководителя заходит невысокий мужчина 42 лет, вновь избранный депутат горсовета 4-го созыва. В кабинете руководителя был подписан договор между Центром (продавец) и покупателем, Юрием Николаевичем Федотовым, по отчуждению 30 % акций городских ЖЭУ с оборотом за 2006 год более 1 млрд рублей, – заявил Ивченко, попросив считать выступление официальным заявлением к правоохранителям.

Примечательно, что в обсуждении данного вопроса участвовали преимущественно лишь Федотов и Ивченко. Также слово брал Владимир Казанин – единственный представитель партии «Коммунисты России» в горсовете. Дискуссией руководил спикер Владимир Корбут, по сути вопроса при этом не высказываясь.

В итоге 30 депутатов, то есть почти большинство от присутствующих, поддержали решение лишить Федотова мандата. Его депутатские полномочия будут считаться прекращенными с 5 марта.

Таким образом, в горсовете останется 38 депутатов. Также останется временно «обезглавленным» финансово-бюджетный комитет, председателем которого не первый созыв был Федотов. Его замами являются Лариса Горностаева, нередко отсутствующая на заседаниях, и Сергей Грушичев. Последнему и придется временно руководить комитетом.

При этом точку в данной истории ставить пока рано. Судя по всему, Юрий Федотов намерен судиться за свой мандат. Так, после рассмотрения вопроса он попросил выдать ему копию постановления, чтобы «защищать свои права».

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Справедливый! гость 03.03.2021 15:24 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
4
Юрик Досвидос! Моли бога чтобы не закрыли!
Доктор Мясников гость 03.03.2021 15:29 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
3
Пациенту Юре маловато вдули.
3
Теперь прикройте кормушку этого коррупционера.
1
Хорошо сказал Иван. За принципиальность и честность ставлю коммунисту Ивченко +.
Скептик гость 03.03.2021 18:22 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Хорошо сказал человек, пойманный за руку на мошенничестве и взятке полгода назад. И ведь никто его не выгнал из горсовета. И правильно, пусть сидит - это св..чь, но это наша св..чь, пригодится. Продажная, как все народные изгнанники
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх