«Омский книготорговый дом», развивавший магазин «Мысль», выставили на продажу
на правах рекламы
20:32
-5 $ 77.32 +0.24
84.11 +0.35

«Омский книготорговый дом», развивавший магазин «Мысль», выставили на продажу

от 03.03.21 в 11:47 версия для печати
«Омский книготорговый дом», развивавший магазин «Мысль», выставили на продажу

yandex.ru
Утверждено решение об отчуждении акций книготоргового дома, которые находятся в муниципальной собственности. Раньше компания была муниципальной.

Сегодня, 3 марта, Омский горсовет рассмотрел вопрос об отчуждении акций АО «Омский книготорговый дом», находящихся в муниципальной собственности.

– Ряд магазинов «Омский книготорговый дом» по прямому назначению не использует и сдает в аренду «Магниту». Основная причина – это непрофильность данного направления для органов местного самоуправления. <…> На сегодня кроме того, что организация является убыточной, она не относится к вопросам местного значения, – обосновал необходимость продажи акций глава депимущества Дмитрий Махиня.

Так, по уставу видами деятельности «Омского книготоргового дома» является розничная торговля книгами и канцелярскими принадлежностями. Указанные виды деятельности не относятся к вопросам местного значения городского округа, напомнил спикер горсовета Владимир Корбут.

Что касается доходности, то в 2017 году компания сработала практически «в ноль», получив прибыль всего 30 тыс. рублей; 2018 год завершила с убытком в 940 тыс. рублей; 2019 год – минус 1,3 млн рублей. При этом в первом квартале 2020-го книготорговый дом вновь стал получать прибыль.

– В отчетах указаны убытки, но данные предоставляются только за 2019 год. Покажите за 2020 год. При новом директоре, по моей информации, в 2020 году книготорговый дом не был убыточным, – заявил депутат Дмитрий Петренко.

Он предложил отказаться от продажи акций. Такого же мнения придерживался депутат Алексей Ложкин.

– Мы продаем готовый бизнес. Да, какие-то помещения в ужасном состоянии, но их нужно забрать в казну. И нет результатов по 2020 году: хотелось бы посмотреть план по выходу из кризиса. Долги 1,3 млн – можно поразбираться с этим вопросом, – выступил Ложкин.

При этом вопрос о судьбе «Омского книготоргового дома» рассматривался ранее уже неоднократно: только три раза – в течение последних нескольких лет, за время работы действующего созыва горсовета, в целом же этот вопрос поднимался периодически уже на протяжении семи последних лет.

– Я пересмотрел такое количество муниципальных помещений, которые были не только в отвратительном, а в опасном состоянии. <…> У нас огромные траты на эти помещения, которые с каждым годом приходят в негодность, предписания прокуратуры. Это наша ли, муниципалитета, обязанность заниматься торговлей? Муниципалитет отдает то, что приносит сплошные убытки, а не прибыль, – нашелся сторонник продажи акций в лице депутата Владимира Казанина.

Всего в собственности книготоргового дома имеется шесть помещений на улицах 24-й Северной, Волкова, Волховстроя, Герцена, Красный Путь и Богдана Хмельницкого. Два последних сейчас сдаются в аренду под магазины «Магнит», за них город получает 147 тыс. и 99 тыс. в месяц без учета коммунальных платежей. Остальные помещения используются для продажи книг.

Недавно была проведена оценка акций – их стоимость составила 40 млн рублей, что равняется стоимости помещений в собственности предприятия.

В итоге при голосовании на сегодняшнем заседании решение об отчуждении акций было одобрено. За него проголосовали 20 депутатов, то есть большинство от присутствующих – это было достаточно для одобрения вопроса.

Напомним, «Омский книготорговый дом» до 2014 года был муниципальным предприятием и развивал в Омске старейшую сеть книжных магазинов, в числе которых «Мысль», «Слово», «Учебная литература», «Наш друг», «Пятерка».

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
Пусть продают, появится новый хозяин тогда возможно больше будет книг, брошюр, буклетов и прочего про Сибирь и особенно про Омск.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх