на правах рекламы
16:45
+1 $ 77.17
91.78

Власти объяснили сенсационный рост омских зарплат

от 02.03.21 в 22:22 версия для печати
Власти объяснили сенсационный рост омских зарплат

В министерстве экономики назвали причины внезапного роста благосостояния среди жителей региона. 49 тысяч в месяц получают далеко не все.

В министерстве экономики Омской области прокомментировали данные о средних зарплатах в регионе, которые, по данным Омскстата, в декабре выросли сразу на 33,9 %, до рекордных 48 962 рублей. Ранее этот показатель не поднимался выше 37 938 рублей.

В целом же среднемесячная заработная плата за 2020 год выросла на 5,9 %, составив 37 487 рублей. Как отметили в Минэкономики, «прорывной» показатель за декабрь прошлого года обусловлен особой методикой расчета средней заработной платы.

– Уровень средней номинальной заработной платы за декабрь 2020 года рассчитан органами статистики на основе данных, полученных от организаций. По действующей методологии при расчете показателя весь фонд начисленной заработной платы предприятия делится на среднесписочную численность работников, – уточнили в ведомстве на запрос РИА «Омск-информ».

Что касается резкого скачка оплат труда в декабре, то, по данным Минэкономики, это объясняется так называемыми «13-ми зарплатами», которых, к слову, в коммерческих организациях практически не осталось.

– Мы не рассматриваем уровень оплаты труда за декабрь в качестве «чистого показателя» зарплаты, так как оплата труда в декабре традиционно увеличивается за счет разовых стимулирующих выплат, которые работодатели выплачивают в конце года. Для оценки ситуации нужно смотреть средний уровень заработной платы работников организаций за год. По данным Омскстата, в 2020 году он составил 37,5 тысячи рублей, – отметили в областном министерстве.

Более того, представители разных профессий в Омской области зарабатывают по-разному. Больше всех среднемесячная зарплата у научных работников, меньше остальных – у сотрудников гостиниц и заведений общепита, «просевших» в пандемию коронавируса.

– В отраслевом разрезе наименьшее значение соответствует заработной плате в 20,2 тысячи рублей по гостиницам и предприятиям общественного питания, в прошедшем году эта сфера деятельности признана одной из наиболее пострадавших в связи с введенными карантинными ограничениями. Наибольший уровень заработной платы, свыше 50 тысяч рублей, по итогам 2020 года отмечен в финансовых и страховых организациях, а также в организациях, занимающихся научными исследованиями и разработками, – добавили в Минэкономики.

Отметим, что данные Омскстата о зарплатах в регионе постоянно вызывают негативный общественный резонанс. Реальные цифры гораздо ниже среднестатистических.

Елена Ляхова

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Серж местный, не гость 02.03.2021 22:55 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
19
Следующий раз укажите зарплату губернатора, а пенсию - что Полежаев получает. Вот это будет "прорыв".
Или как вариант - суммируйте все фонды оплаты труда всех предприятий Омска и разделите на число работающих (в белую, чтоб повыше ЗП была).
земляк гость 03.03.2021 13:33 Ответить с цитатой Пожаловаться
-1
Следующий раз укажите зарплату губернатора, а пенсию - что Полежаев получает. Вот это будет "прорыв". Или как вариант - суммируйте все фонды оплаты труда всех предприятий Омска и разделите на число работающих (в белую, чтоб повыше ЗП была). Если все работающие в том числе торгующие чем-то на улице на остановках, у магазинах и т.д. будут налоги платить, не получая черных, серых и иных зарплат тогда средняя зарплата в Омской области будет не 49 тыс а значительно выше.
19
Зачем рассказывать про начисленную зарплату? Сколько люди на руки получают - вот это интересно. Хватает ли им на жизнь? Или только на существование?
омич гость 14.03.2021 21:45 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Зачем рассказывать про начисленную зарплату? Сколько люди на руки получают - вот это интересно. Хватает ли им на жизнь? Или только на существование? Всё закономерно. Цены и тарифы на всё поднялись, и произошел рост зарплат. Если вспомнить сколько что стоило 10 лет назад и какая была тогда зарплата и сколько сейчас, всё станет ясно. А сколько будет всё стоить через 10 лет и какая будет зарплата через 10 лет??,
16
Как уже они достали своей средней зарплатой и пенсией.
пенсионерка гость 03.03.2021 20:56 Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Как уже они достали своей средней зарплатой и пенсией. Вот и платили бы всем по средней зарплате,а не так ,что у одних 12 тысяч ,у других 80 тысяч ,а в среднем вышло по 37 тысяч...Когда же Вы отойдёте от очковтирательства? Пишите честно,минимальную зарплату и пенсию,сколько действительно люди получают на руки..., а не усредниловку...
-2
Вот и платили бы всем по средней зарплате,а не так ,что у одних 12 тысяч ,у других 80 тысяч ,а в среднем вышло по 37 тысяч...Когда же Вы отойдёте от очковтирательства? Пишите честно,минимальную зарплату и пенсию,сколько действительно люди получают на руки..., а не усредниловку... Деньги от фонаря не должны платить, деньги надо зарабатывать! Заработал, рассчитался с налогами, остальные твои. Сейчас получают по разному, в том числе пенсия у всех разная, есть минимальная это зависит от самого человека, что заработал, то получил. Должен быть стимул, чем больше заработал - тем больше получил!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх