Разделяй это: когда мусор в Омске перестанут валить в одну кучу?
на правах рекламы
01:02
-1 $ 76.45 +0.14
82.39 -0.75

Разделяй это: когда мусор в Омске перестанут валить в одну кучу?

от 02.03.21 в 11:04 версия для печати
Разделяй это: когда мусор в Омске перестанут валить в одну кучу?

Многие жители города уже сегодня готовы начать раздельный сбор мусора, но для этого нет ни инфраструктуры, ни экономических стимулов.

Грамотное обращение с твердыми коммунальными отходами – один из важных аспектов цивилизованного общества и высокого развития экономики. В развитых странах Евросоюза и США под переработку попадает до от 50 до 100 % мусора, а Китай и вовсе импортирует отходы из США, так как Поднебесной не хватает своего мусора для переработки. В Финляндии до 90 % бумаги производится из вторсырья, а Япония перерабатывает до 100 % пластика. В России в целом и в Омской области в частности ситуация пока выглядит иначе.

Так называемая мусорная реформа в регионе идет уже практически два года, и за это время в Омске построили два мусоросортировочных завода – сначала на Кировской свалке, а затем и на Ленинской. Они могут обрабатывать до 350 тыс. тонн мусора в год. В городе его производится 650 тыс. тонн. Соответственно, двух заводов мало, считают в компании «Магнит», которая является региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами в Омской области. 

– Сегодня в регионе запущены два мусоросортировочных завода, мощности этих двух объектов позволяют обработать порядка 40 % городского мусора. Регоператор привлек для этого инвесторов, но этих заводов недостаточно. Нужны новые объекты, – сообщили в компании.

omskinform.ru

Между тем сортировка отходов на специальных заводах, подобных тем, что запущены в Омске, – это лишь один подход к решению проблемы. Он, в частности, применяется в США. А вот жители развитых европейских стран (Германии, Швеции) сортируют мусор у себя дома. Во дворах стоят контейнеры разных цветов для разного мусора (картон, стекло, металл, пищевые отходы и т. д.), и люди должны бросать его строго в определенные баки.

Когда омичи начнут сортировать мусор дома?

В Омской области программу по раздельному сбору мусора хотели начать в декабре этого года. На первом этапе предполагалось делить весь мусор на две фракции: сухой и мокрый. К сухому мусору относится все вторсырье: картон, пластиковые бутылки, алюминиевые банки, стекло. Мокрый мусор – это пищевые отходы, которые идут в компост или попросту захораниваются. Из-за пандемии коронавируса старт программы перенесли на неопределенный срок. Эксперты считают, что правильно: регион к этому объективно не готов.

omskinform.ru

– Раздельный сбор отходов перенесли на год – это хорошо. На сегодняшний день инфраструктура по обращению с ТКО не готова к внедрению раздельного сбора мусора, – считает эксперт в сфере ЖКХ Александр Лихачев. – Если ввести раздельный сбор отходов сейчас, то это приведет к росту тарифа. Произойдет удвоение числа мусоровозов, так как они будут возить сухие и мокрые отходы, нужно будет увеличить число контейнеров.

Директор ООО «Магнит» Карен Егоян видит ряд препятствий на пути полномасштабного запуска сортировки мусора.

omskinform.ru
–  Для раздельного сбора нужно выбрать объект, куда это все возить. Это самый большой вопрос всей «мусорной» реформы. Сейчас есть только Кировская и Ленинская площадки временного накопления. Нужен объект по компостированию органики, захоронению отходов, объект по переработке мусора, – отметил Егоян.

Еще одна проблема – это мусоропроводы в домах. При раздельном сборе отходов их придется заваривать, а возле многоэтажек оборудовать новые контейнерные площадки. А это десятки миллионов рублей. Кто за этот заплатит? 

– Для внедрения раздельного сбора мусора необходима инфраструктура – контейнерные площадки для раздельного сбора отходов, дополнительные контейнеры, объекты обработки отходов и переработки тоже. Стоимость услуг при внедрении раздельного сбора мусора, вероятнее всего, увеличится, так как спецтранспорта для вывоза сухих и смешанных отходов потребуется больше – это увеличение расходов на ГСМ. Готовы ли к этому омичи? – задаются вопросом в компании «Магнит».

omskinform.ru
Глава регионального Минприроды Илья Лобов отмечает, что к теме раздельного сбора мусора власти еще только подходят.

– Раздельный сбор мусора – это тема, которую нам придется еще штурмовать. Мало раздельно собирать мусор, его нужно еще раздельно возить, а это тоже транспортная составляющая, – говорит министр. 

При раздельном сборе отходов будет значительно больше вторичного сырья, на который и сегодня невысокий спрос. К тому же нет определенности с тарифами, добавляет Александр Лихачев.

– Я за раздельный сбор мусора, но мы пока к нему не готовы. Постепенно раздельный сбор будет внедряться. Но на федеральном уровне еще не решен вопрос с тарифами, по постановлению правительства № 1156 нет четкой позиции по оплате при раздельном сборе отходов, а «Магниту» это не особо выгодно,  – заключил Лихачев.

Сортируешь мусор – не платишь за вывоз

Но есть и другая позиция. Так, известный омский эколог Сергей Костарев уверен, что дело пойдет, если жителей, самостоятельно сортирующих мусор на фракции, освободить от платы за его вывоз. Это станет хорошим стимулом для граждан.

omskinform.ru
– Если человек сам разделяет мусор, он не должен платить за него, а наоборот, получать деньги за это. Деньги, полученные от вторсырья, можно было бы направить на благоустройство. Если будет вторсырье, появится и бизнес по его переработке, – уверен Костарев. – Мусор из США везут в Китай, Китаю своего мусора не хватает! Это та ниша, которая еще не освоена.

Уже сегодня во многих городах, в том числе в Омске, жители безо всякой инфраструктуры сортируют мусор у себя дома, а затем отвозят его в пункты приема вторичного сырья.

– Дома я по возможности отсортировываю бумагу, стекло, пластик. Как раз сейчас повезу их в пункт приема вторсырья. Сейчас многие горожане не знают, куда его девать. А я знаю много людей, которые сортируют мусор. Это все происходит на уровне осознанности, так как у людей нет экономического стимула, – говорит эколог.

Это действительно так. Во-первых, для сдачи бумаги, пластика, картона и металла в пункты приема вторсырья нужно покататься по городу. Расположены такие пункты, как правило, на окраинах Омска. Во-вторых, далеко не всегда затраты на бензин окупятся выручкой от собранного раздельно мусора. К примеру, бумагу принимают по цене 5–9 рублей за килограмм, металл – около 10 рублей. Фактически от сдачи отсортированного за 2–3 месяца вторсырья можно получить копейки. Но люди, которые занимаются раздельным сбором, делают это не ради заработка.

Раздельный сбор мусора в обычном омском дворе 

Пока чиновники, общественники и экологи рассуждают о раздельном сборе отходов, в Омске уже немало горожан раскладывают мусор по разным пакетам. Причем делят его сразу на 8–10 фракций.

Центр Омска, улица Волочаевская, дом 17ж. Председатель местного ТСЖ Елена Бородина организовала пункт раздельного сбора отходов. Еще год назад на квитанциях ТСЖ появились памятки о том, как нужно правильно сортировать отходы. После этого во дворе дома появилась точка сбора отсортированных отходов. С виду – небольшая зеленая будка. Сюда жильцы дома сдают пластик, бумагу, стекло, металл и даже пластиковые крышки разных цветов.

По словам председателя ТСЖ, выручка от сдачи вторсырья пойдет либо на благоустройство двора, либо на скидку за услуги ЖКХ жильцам, которые активно сортируют мусор и пользуются точкой приема вторсырья. Подобные пункты сбора отходов есть и в других омских дворах, но их не так много. 

«Мобильный сбор» и другие

Зато в городе есть энтузиасты, которые централизованно занимаются раздельным сбором отходов. Активисты проекта «Мобильный сбор» каждые выходные организуют сбор вторсырья от омичей по адресу: улица Герцена,108а. Принимается все, что может пойти в переработку. Так, за декабрь – январь активисты проекта приняли от омичей и сдали на переработку 689 килограммов бумаги и картона, 1173 килограмма стекла, 507 килограммов пластика, 178 килограммов пленки и 6 килограммов металла.

Омичи, у которых нет возможности самим увезти вторсырье на Герцена, могут вызвать экотакси, которое заберет отходы от дома. Правда, не бесплатно. Там же, в пункте приема вторсырья на Герцена, можно бесплатно забрать некоторые вещи. Например, стеклянные банки. Им придают вторую жизнь. «Мобильный сбор» на Герцена – это не пункт приема вторсырья за деньги, это именно место сбора отсортированных отходов. Но проект все равно помогает омичам, которые осознанно, без какого-либо материального стимула сортируют мусор дома.

– Мусор сортируем года три. Дочка в школе делала исследовательский проект на тему сортировки мусора. Мы в рамках этого проекта эксперимент проводили: сколько мусора стали выбрасывать на помойку, когда начали заниматься сортировкой. При норме 50 килограммов на человека в месяц, по которой нам сейчас считают, у нас выходило 12 килограммов на двоих. Результат  впечатлил, – говорит омичка Евгения Штей.

Некоторые омичи вывозят свои отходы на дачу.

– Мы собираем макулатуру, органику и на дачу возим в компост. Собирается несколько больших пакетов того, что можно сжечь на даче: обрезки тряпочек, нитки, салфетки, ватные диски, старые носки, – отмечает жительница города Анастасия Портнягина.

Раздельный сбор отходов можно организовать не только на кухне, но, к примеру, на балконе.

– Эксперимент по сортировке мусора я начала год назад, и уже невозможно остановиться. Хочу квартиру с балконом на кухне, чтобы поставить контейнеры для сортировки. До сортировки выносили мусор каждый день, теперь раз в 3–4 дня, – рассказала о сортировке мусора дома омичка Евгения Яцкая.

utv.ru

За раздельным сбором – будущее

Несмотря на объективные сложности, программа раздельного сбора мусора в Омской области все равно будет запущена. Для этого нужно не только решить инфраструктурные проблемы (контейнеры, мусоровозы, площадки для захоронения отходов и т. д.), но и продумать систему финансовых стимулов для жителей региона. Энтузиастов наподобие Сергея Костарева или проекта «Мобильный сбор» не так много, большинство граждан не станут даже разделять мусор на две фракции, если платить за это придется столько же, как при ныне существующей системе сбора отходов.

А пока в Омске нарабатывается опыт по раздельному сбору мусора. И хочется надеяться, что власти используют его, когда начнется следующий этап «мусорной» реформы, а не станут изобретать очередной велосипед. Все уже давно придумано. Нужно брать и использовать.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
21
Дело в том, что раньше подход к делу сбора сырья был государственный, а сейчас, получается, государство думает лишь об интересах бизнеса.
В советское время все было продуманно. Бутылки из-под молока собирали в магазинах, где молоко продавалось, за определенную плату, другую стеклотару, из-под вина, тоже покупали у населения. Покупали макулатуру, металлолом, старые вещи - те, кто занимался сбором.
А сейчас население обязали платить тем, кто хочет заработать на вторсырье - все перевернуто с ног на голову, все - в интересах тех, кто хочет разбогатеть. И прикрыто все это лозунгами об экологии.
Чудный новый мир!
Гость гость 02.03.2021 14:59 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Дело в том, что раньше подход к делу сбора сырья был государственный, а сейчас, получается, государство думает лишь об интересах бизнеса. В советское время все было продуманно. Бутылки из-под молока собирали в магазинах, где молоко продавалось, за определенную плату, другую стеклотару, из-под вина, тоже покупали у населения. Покупали макулатуру, металлолом, старые вещи - те, кто занимался сбором. А сейчас население обязали платить тем, кто хочет заработать на вторсырье - все перевернуто с ног на голову, все - в интересах тех, кто хочет разбогатеть. И прикрыто все это лозунгами об экологии. Чудный новый мир! В те времена, помню одну бабульку, одинокая была, так она на бутылках миллион наработала (тогда), хоронили под матрасом нашли, мы еще ребятишками были, где на праздник (подарочки) где на конфеты, макулатуру собирали сдавали. Заготконторы были.
Серж местный, не гость 02.03.2021 12:52 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
13
После прочтения статьи возник ряд вопросов:
1. Если Китай везет мусор из США, то почему бы нам не продавать свой мусор в Китай? Цену скинуть и вперед + Омск ближе к Китаю, чем США
2. Мусор разделять дома. Не у всех омичей настолько большие квартиры, чтобы ставить 4-5 баков для раздельного мусора. Балкон (как написала одна ) не выход. Кроме того, сдавать килограмм за пять рублей? Проще выкинуть. Чтобы сдать на 100 рублей это сколько кг нужно хранить дома (на балконе)?
3. Не обязательно увеличивать число транспорта для забора мусора - все равно раздельного мусора (картон, пластик) не будет настолько много, чтобы машинами вывозить. Скорее всего одной машины (предполагаю, что это 10 тонник) на раз в неделю хватит за глаза (тут надо посчитать сколько с одного места будет мусора и сколько войдет за одну ходку). Тут надо просто спланировать. Но тариф поднимут, иначе "Магнит" будет не "Магнитом".
4. Может стоит подумать о мусоросжигательном заводе - (как в Австрии, в Вене, вроде) - и нет мусора и есть дешевое отопление домов. Просто нужен расчет сколько мусора будет сжигаться и какое количество домов будет отапливаться. Но "Магниту" это невыгодно - транспортная составляющая 90%(?) тарифа просто будет не нужна.
Это мое мнение - "диванного эксперта".
2
А зачем отдельный завод? Почему бы не жечь мусор в тех же ТЭЦ? Высушили предварительно - и вперёд, разбавлять им уголь и ссыпать несгоревшее вместе с золой на всё те же золоотвалы. И никаких полигонов строить не потребуется. А вторсырье с него всё равно уже хоть как-то да отобрано.
0
А насчёт "пяти рублей за килограмм", то думаю многие бы с радостью сдавали... если бы пункт приёма находился не дальше соседнего двора. Ну а сейчас, когда почти все из них на задворках Окружной дороги - естественно что желающих немного.
12
Мне когда то приходилось жить в Омске. Из Омска в Литву я еще при советах привез жену, мать своих детей и бубушку внуков. Мне интересно, как живет этот город. В нем остались мои приятели, о которых я ничего с тех пор не знаю. По теме. У нас отходы сортируют сами жители уже очень много лет. Разноцветные контейнеры предназначены для бумаги, стекла, пластмасы, бытовых отходов. Имеются заводы по переработке отходов. Котельные городов отапливаются переработавшим сырьем-биотопливом. Такой вид отопления в два раза дешевле газового отопления. Все, что горит - древесные отходы, кусты, пни. некондиционная древесина после чистки лесов перемаливается,измелчается и становится топливом. Стеклянные и пластмассовые бутылки, жестяная тара сдается в тароматы, которые находятся в любом торговом центре. За каждую единицу тары выдается чек на 10 евроцентов, который можно отоварить в том же магазине.10 единиц тары - 1 евро.Поэтому у нас ни в городе, ни в лесу, ни в любом месте отдыха не увидишь ни бутылки, ни жестяной емкости. Неудобство одно - дома все время находится 2-3 мешка для мусора разного сорта.
Лихачев гость 03.03.2021 00:24 Ответить с цитатой Пожаловаться
4
Спасибо. Интересно было узнать опыт Литвы
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх