Коронавирус может сорвать туристскую весну-2021
на правах рекламы
11:19
-32 $ 92.78 +1.2
100.14 +1

Коронавирус может сорвать туристскую весну-2021

от 28.02.21 в 14:07 версия для печати
Коронавирус может сорвать туристскую весну-2021

omskinform.ru
Большинство стран Европы сейчас закрыты, а во время поездки в Турцию можно легко нарваться на карантин. Что делать в этой ситуации?

Завтра, 1 марта, наступает календарная весна. В обычное время мы бы уже всерьез задумывались о том, как провести отпуск. Но за последний год ситуация круто изменилась, и причина этого – коронавирус.

В 2020-м планы на отпуск буквально пошли под откос, выездной туризм был практически остановлен. На фоне этого правительство прилагало усилия, чтобы раскрутить внутренний туризм, и это принесло определенные плоды. В 2020 году Россия вошла в тройку лидеров по темпам восстановления внутреннего туризма, наряду с Италией и Францией. Самыми популярными, разумеется, были туры на юг России: в Сочи и Крым.

А что поменяется в этом году? Неужели заграница нам все еще недоступна? Строго говоря, доступна. Но с ограничениями. Эти ограничения сильно зависят от конкретной страны, но в большинстве случаев необходим тест на коронавирус, возможен карантин после прибытия, и так далее.  

omskinform.ru
Например, для въезда в Турцию необходимо заполнить анкету с личными данными, номером кресла в самолете, адресом пребывания и контактами. Нужно уведомить, есть ли у вас симптомы COVID-19. Весь рейс посадят на карантин, если у кого-то из пассажиров будут обнаружены симптомы. Но справка об отрицательных результатах на ковид не нужна. Предлагается туристская страховка, в которую включают лечение от коронавируса.

Естественно, чтобы хоть что-то заработать, турфирмы и авиакомпании постоянно делают скидки. Например, представители компании ANEX TOUR сообщили, что на ту же Турцию, если бронировать номера сейчас, можно получить скидки до 30 процентов. К примеру, 6 ночей в трех- или четырехзвездочном отеле по системе «все включено» сейчас предалагют за 32 тыс. рублей на человека.

К сожалению, во многие европейские страны полеты совсем запрещены. Например, в Италию въезд из России закрыт полностью до 5 марта. Но и этот срок может быть также продлен. Точно так же для туристов сейчас закрыта Испания – как и многие другие страны Европы. Несмотря на то, что прошло уже больше года с начала пандемии, она все еще является большой опасностью. Представители турфирм и авиакомпании предлагают своим клиентам оповещения на электронную почту об открытии стран.

http://www.aeroomsk.ru/
Если смотреть на сами авиакомпании, то у них тоже все не так просто. Достаточно посмотреть цены на билеты в Москву. В прошлом году билет стоил в среднем 6 тыс. рублей –  и это зачастую без багажа. Сейчас же можно достаточно легко найти билет с багажом за 4 тысячи. А если багаж вам не нужен, и вы не боитесь дискаунтеров, то можно сэкономить еще тысячу рублей.

В целом, полеты по России открыты. Но следует соблюдать некоторые правила. Они всем знакомы: соблюдайте дистанцию и не снимайте маску, пока не покинете здание аэропорта. Не вставайте с мест и не забирайте личные вещи с полок, пока вам не предложат это сделать. Чтобы избежать скопления людей, пассажиров высаживают группами в зависимости от номера ряда. Если у вас стыковочный рейс, просмотрите сайты аэропортов, чтобы узнать обо всех дополнительных правилах, которые необходимо соблюдать при пересадке.

Если говорить о международных рейсах, то могут быть определенные отличия. Где-то попросят справку об отрицательном тесте на ковид, где-то будут измерять температуру. В некоторых аэропортах даже есть лаборатории, где можно будет сдать анализ.

Для соблюдения социальной дистанции лучше воспользоваться онлайн-регистрацией. Даже если у вас есть багаж, просто сдать его будет быстрее, чем вместе с регистрацией. Поэтому пользуйтесь сайтами авиакомпаний, приложениями для телефонов и терминалами для регистрации по QR-кодам, которые часто есть в аэропортах. До пандемии многие игнорировали это, хотя такая регистрация очень быстрая и удобная, но теперь это банальная мера безопасности.

В целом же перспективы туризма все еще выглядят не очень радужными. По прогнозам, восстановление выездного туризма начнется не раньше второй половины 2021 года. Все зависит от эффективности вакцинации и восстановления авиасообщения. В худшем случае все останется на уровне 2020 года – то есть будет по факту мертвым. При удачном сценарии, с апреля этого года постепенно будут открываться границы, и начнется восстановление авиасообщения. Но шансы на это малы, и эксперты предполагают восстановление выездного туризма, скорее, только к 2023 году.

omskinform.ru
А вот сегмент внутрироссийского туризма находится в неплохом состоянии, говорит вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин. Бронирование на лето выросло на 15% по сравнению с 2020 годом, и есть шанс, что к 2022 году будет возврат к докризисным показателям.

Будем надеяться, что после открытия границ вливание средств во внутренний туризм не закончится. Уже не первый год и, наверное, не первые десять лет говорят о том, что у России есть огромный туристический потенциал, который не раскрыт. Быть может, именно такое кризисное время покажет, что города России могут пользоваться спросом. Ведь, кроме южных направлений, популярными оказались маршруты и по северу России, Санкт-Петербург, Калининград, Золотое Кольцо, да и в Омской области есть на что посмотреть. Многие только сейчас открывают для себя интересные туристские локации в родной страны. И уж если заграница пока недоступна, самое время отдыхать в России!

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх