на правах рекламы
01:13
+2 $ 75.68 -1.57
90.54 -1.38

Жителям сельских районов Омской области будут реже отключать воду

от 25.02.21 в 17:52 версия для печати
Жителям сельских районов Омской области будут реже отключать воду

Узловые насосные станции трех групповых водопроводов теперь могут не прерывать работу в период плановых ремонтов энергосистемы. «Омскоблводопровод» успешно опробовал работу передвижных электростанций.

Новое оборудование, в том числе две передвижные дизельные электростанции мощностью 100 и 200 кВт, АО «Омскоблводопровод» смогло приобрести благодаря бюджетной субсидии, предоставленной правительством Омской области.

Как подчеркивали в региональном Минэнерго, субсидия предназначена для превентивного устранения возможных аварий в водопроводных сетях. В соответствии с поставленной целью руководством «Омскоблводопровода» были разработаны  планы капитального ремонта наиболее изношенных участков магистральных водопроводов, составлен список необходимых материалов и оборудования.

График ремонтов расписан по июль текущего года включительно, но в том, что разрабатывали план специалисты своего дела, жители нескольких муниципальных районов региона смогли убедиться уже феврале. В начале месяца омский филиал «Россети Сибирь» («Омскэнерго») предупредил «Омскоблводопровод» о том, что в связи с необходимостью срочной замены опор ЛЭП ряд объектов водопровода, в том числе насосная станция в селе Орловка, будут обесточены с 8:00 до 17:00 в период с 15 до 20 февраля.

Еще недавно это означало бы автоматический перерыв в подаче воды. Причем не факт, что он в точности совпадал бы со временем отключения электроэнергии. Системы водоснабжения в силу своей природы обладают некоторой инертностью. Вода в трубах течет гораздо медленнее, чем ток по проводам, а, допустим, для заполнения накопительных резервуаров емкостью в несколько тысяч кубометров требуются даже не часы – дни. Между тем расположенная в Орловке насосная станция является узловой в инфраструктуре Любино-Исилькульского группового водопровода, снабжающего питьевой водой жителей Исилькульского, Называевского, Любинского, Марьяновского и Москаленского районов.

– Без воды на несколько дней могли остаться более 80 тысяч наших абонентов. Конечно, нам очень этого не хотелось, поэтому в Орловку были подтянуты обе наши новые дизельные электростанции. Они обеспечили работу двух насосных агрегатов из трех, подача воды не прерывалась ни на минуту. Впредь при заранее плановом отключении энергетиками наших объектов будем действовать так же, –  рассказал генеральный директор АО «Омскоблводопровод» Дмитрий Кремер.

Плановые и внеплановые отключения насосных станций от электроэнергии – давняя проблема, но не единственная. Общая изношенность водопроводных сетей, которые после развала СССР долгие годы не обновлялись, вот что сегодня волнует и дирекцию «Омскоблводопровода», и правительство региона. В Омской области была разработана специальная программа «Чистая вода», за реализацией которой следит губернатор Александр Бурков. Глава региона неоднократно принимал решения о дополнительной поддержке мер по обеспечению населения бесперебойным водоснабжением.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх