В Омске предложили изменить дизайн мусорных площадок
на правах рекламы
20:35
-35 $ 92.57 +0.98
99.81 +0.68

В Омске предложили изменить дизайн мусорных площадок

от 24.02.21 в 16:34 версия для печати
В Омске предложили изменить дизайн мусорных площадок

magnit-tko.ru
Мусорные площадки за год подорожали на треть, но крепче не стали. При этом в районах их оборудуют за 25 тысяч рублей, а в Омске – за 170 тысяч.

Сегодня, 24 февраля, на заседании комитета Омского горсовета по вопросам ЖКХ рассматривали вопрос, касающийся вывоза мусора и установки контейнеров.

– В 2019 году было выделено порядка 113 млн на формирование контейнерных площадок – это 857 мест. Средняя цена места обошлась в 133 тыс. рублей. В 2020 году дополнительно оборудовали еще 160 мест, затратили 27 млн. Это 170 тыс. рублей на одно место. С чем связано увеличение цены обустройства? – поинтересовался депутат Алексей Ложкин.

Вопрос ценообразования разъяснил замглавы департамента городского хозяйства Михаил Горчаков.

– Стоимость складывалась из материалов, часть их подорожала. Площадки больше, там предусмотрено место под крупногабаритные материалы. Поэтому в среднем цена одной площадки вышла больше, – отметил Горчаков.

Оборудование площадок и закупку контейнеров по большей части финансирует областной бюджет. При этом в 2020 году отдельно субсидии выдавались на закупку контейнеров, чем воспользовались районы области, но не Омск. В результате районы оборудовали площадки по очень низкой цене.

– В 2020 году районы заявлялись только на одни контейнеры, чтобы строить за свой счет площадки. Минприроды и Минстрой не давали указаний, из каких материалов нужно делать. Каждый муниципалитет решает это сам. Главное, чтобы санитарные требования были выполнены: это твердое покрытие – бетонное либо асфальтовое, ограждение с трех сторон по высоте, подъездные пути, съезд. Мы не стали связывать руки, как в 2019 году, и думали, что это снизит стоимость площадок. Районы пошли на это, взяли субсидию на контейнеры, а бюджетам поселений выдали субсидии на благоустройство, и они сами построили площадки, контейнеры потом район получил. Во многих районах эта стоимость получилась 15–25 тыс. рублей, – рассказал глава Управления экологической безопасности Минприроды Омской области Александр Володев.

Так, при оборудовании мусорных площадок в 2019 году Минстрой рассылал получателям субсидий сметы со схемами площадки. В 2020 году таких требований уже не было – выдавалась лишь смета, а затем в случае Омска бюджетное учреждение «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» разрабатывало схему площадки с учетом требования ГОСТ. Однако конструкция этих площадок вызвала нарекания.  

– Мы в прошлом году поставили площадки уже сломанные – из профнастила и труб. Зато выкапываем слой земли, чтобы заливать туда бетон. Для чего это делаем – непонятно. Стоимость контейнерной площадки – 120–160 тыс. рублей. У нас железобетонный завод ставит вековые площадки за 35–40 тыс. рублей. Нам что, деньги девать некуда? И самое главное, что это все ломается. Ладно бы крышу сделали, дверцы. Сегодня мы потратили деньги впустую. Это площадка, которая через год разломается, – заявил депутат Юрий Козловский.

В связи с этим он предложил разработать проект контейнерных площадок из другого материала, чтобы они были более надежными и дешевыми. На данный момент у городской администрации были запрошены варианты проектов контейнерных площадок для вывоза ТКО.

Отметим, в 2021 году финансирования на оборудование мусорных площадок и закупку контейнеров в областном бюджете пока не предусмотрено. Регион лишь подал заявку на финансирование закупки 5230 баков под мусор за счет федерального бюджета.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
2
"в районах их оборудуют за 25 тысяч рублей, а в Омске – за 170 тысяч" В Омске по-богатому, в Омске со стразами :-)))
1
очередной распил бабос)) ждем повышения тарифа вывоза мусора) лишь бы не было войны)
0
К сожалению, другие сайты не отразили такой важный вопрос про контейнерные площадки. Только здесь информацию посмотрел.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх