«Магнит» не вывез ни одной стихийной свалки с частных земель в Омске
на правах рекламы
16:49
+10 $ 61.42 +0.05
62.36 -0.15

«Магнит» не вывез ни одной стихийной свалки с частных земель в Омске

от 24.02.21 в 15:19 версия для печати
«Магнит» не вывез ни одной стихийной свалки с частных земель в Омске

omskinform.ru
Регоператор имеет рычаги влияния на собственников земель со стихийными свалками. К властям эти рычаги применяются, к частникам – нет.

Сегодня, 24 февраля, на заседании комитета Омского горсовета по вопросам ЖКХ рассматривался вопрос, касающийся вывоза мусора в городе. Депутаты возмутились, что регоператор по обращению с ТКО – компания «Магнит» – не вывозит несанкционированные свалки с частных земель, а такие услуги в целом оценивает на сумму в несколько раз больше, чем они в итоге стоят.

– Законные основания убирать несанкционированные свалки лежат на собственнике земельного участка. Если он не убирает, то тогда подключается регоператор, – пояснил глава Управления экологической безопасности Минприроды Омской области Александр Володев.

Существует определенный механизм действий при выявлении несанкционированных свалок. Информацию о местах складирования мусора направляют регоператору, после чего в течение 30 дней он должен обратиться к собственнику земельного участка с требованием убрать мусор. Если собственник не ликвидирует свалку, то убрать ее должен регоператор и выставить собственнику счет на возмещение затрат.

– Но этот счет получается в полтора-два раза больше, чем может убрать Управление дорожного хозяйства и благоустройства Омска, – отметил Володев.

Аналогичный разбег цен за вывоз несанкционированных свалок наблюдается и в районах области. Например, в Марьяновском районе регоператор сделал расчеты на ликвидацию свалки на сумму около 17 млн рублей, а местная администрация затем нашла способ выполнить эту работу за 4,7 млн.

Что касается ликвидации свалок на землях, не находящихся в муниципальной собственности, то этой работы не ведется вовсе. Депутат Юрий Козловский возмутился, что никто не принуждает регоператора убирать мусор с таких участков, а в «Магните» на это заявили, что заявок на ликвидацию свалок с частных земель не поступало.

– С частных земельных участков не было вывезено ни одной несанкционированной свалки, в «Магнит» не было ни одного обращения о несанкционированных свалках на частных участках. С муниципальных земельных участков несанкционированных свалок вывезено более 300, ни одного счета муниципалитету не выставлялось, это все происходит в рамках договоренностей – вывозится либо самостоятельно, либо силами УДХиБ, – рассказал гендиректор ООО «Магнит» Карен Егоян.

Таким образом, вывозом стихийных свалок фактически занимаются сами муниципальные власти. Известно, что в 2020 году на ликвидацию свалок в частном секторе было затрачено 3,2 млн рублей.

В связи с этим депутаты запросили информацию, какие суммы на вывоз мусора и ликвидацию свалок муниципалитет тратил в 2018 году, то есть до старта «мусорной» реформы.  

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх