Омскэнерго повысит надежность электроснабжения за счет интеллектуальных систем
на правах рекламы
09:28
-35 $ 91.64
98.84

Омскэнерго повысит надежность электроснабжения за счет интеллектуальных систем

от 24.02.21 в 14:03 версия для печати
Омскэнерго повысит надежность электроснабжения за счет интеллектуальных систем

Руководитель предприятия Сергей Моденов подробно рассказал об итогах непростого 2020 года, представил интересные цифры и обрисовал планы на будущее.

Об итогах работы, проблемах и перспективах развития региональной энергетики и новшествах, которые коснутся потребителей, рассказал заместитель генерального директора, директор филиала ПАО «Россети Сибирь» – «Омскэнерго» Сергей Моденов.

Одной из тем пресс-конференции руководителя Омскэнерго стало подведение итогов работы филиала Россети Сибирь в 2020 году, который надолго запомнится в связи со вспышкой COVID-19. Как выяснилось, пандемия обошлась омским энергетикам «в копеечку».

– Вся деятельность Омскэнерго связана с обеспечением надежного и качественного энергоснабжения жителей Омской области. Для выполнения этой главной задачи необходимо было обеспечить безопасность персонала в условиях распространения вирусной инфекции. Дополнительно к традиционным средствам защиты добавились защитные маски, антисептики и перчатки, проводилась санитарная обработка помещений и автотранспорта. Кроме того, был пересмотрен режим работы сотрудников, и по возможности часть из них была переведена на удаленку, – рассказал Сергей Моденов. – Профилактические мероприятия обошлись в достаточно крупную сумму – 71 млн рублей, но жизнь и здоровье людей – приоритет для всех подразделений компании «Россети». В настоящее время на добровольной основе проводится вакцинация сотрудников.

Сказавшаяся на деловом климате пандемия привела к общему снижению потребления электроэнергии, а ведь от этих объемов напрямую зависят доходы сетевой компании. Да и климат «погодный» тоже подкачал.

– Две последние зимы были достаточно теплыми относительно среднегодовых температур. В итоге потребление электроэнергии в 2020 году в сравнении с предыдущим годом снизилось в Омской области на 191 млн кВт*ч. В денежном эквиваленте это 212 млн рублей, – продолжил перечисление из графы «Убытки» руководитель Омскэнерго.

Что не прибил коронавирус, так это такую старую проблему всех ресурсоснабжающих и сетевых организаций, как неплатежи. Недостаток средств в тарифном балансовом решении стал еще одним вызовом прошлого года, с которым придется разбираться в году текущем.

– Филиал недополучил 271 млн рублей валовой выручки, необходимой для производственной деятельности. Кроме того, мы не получили компенсацию наших убытков за предыдущие годы в объеме 190 млн рублей, – посетовал Моденов.

Перечисленные трудности может в чем-то и затормозили, но вовсе не отменили планов Омскэнерго на развитие и модернизацию сетевого хозяйства региона. Основные производственные задачи были выполнены.

– Ремонты электрооборудования велись в прошлом году даже с небольшим опережением графика. В итоге удалось отремонтировать 7,5 тыс. км линий электропередачи, расчищено более 940 гектаров просек, заменено 4,64 тыс. опор ЛЭП. Кроме того, был произведен ремонт 1,2 тыс. силовых трансформаторов мощностью 145 мегавольт-ампер. Результатом этой работы стало заметное повышение надежности энергоснабжения региона. Если перевести это в цифры, то количество технологических сбоев в сетях высокого напряжения снизилось примерно на 6 процентов, – сообщил Сергей Моденов.

Людям, напрямую не связанным с большой энергетикой, приведенные цифры, может, не слишком о многом говорят, а вот специалисты действительно высоко оценивают результаты Омскэнерго. По итогам рейтинговой оценки ПАО «Россети» (включает 35 дочерних и зависимых обществ, в том числе 15 межрегиональных, и магистральную сетевую компанию) в число 50 лучших вошли сразу 18 районных сетей омского филиала компании, а 5 районов вошли в топ-10. По методике Минэнерго России в период подготовки к текущему зимнему сезону Омскэнерго получило коэффициент «1», что означает абсолютную готовность.

Всего на обеспечение надежности электроснабжения Омского региона в прошлом году было направлено 770 млн рублей, из которых 235 млн рублей – это инвестиции в развитие энергетики. В текущем году работы продолжатся. Планы по развитию Сергей Моденов представил достаточно подробно:

– Мы не собираемся превращать в долгострой такие инфраструктурные проекты, как реконструкция подстанций 110/10 киловольт в Азовском районе и в городе Таре. В Таре мы сейчас устанавливаем управляемый шунтирующий реактор мощностью 25 мегаватт – оборудование, которое позволит избежать нежелательных колебаний напряжения в сети. Этот проект, как, собственно, и большинство других, направлен на повышение безаварийности и надежности электроснабжения.

Серьезным шагом в этом направлении стала установка реклоузеров. С их помощью воздушные ЛЭП делятся на отдельные участки, за каждый из которых отвечает интеллектуальное устройство. В режиме онлайн оно анализирует все параметры работы сети, при необходимости отключает поврежденный участок и автоматически восстанавливает электроснабжение потребителей на неповрежденных участках. Установка реклоузеров и других интеллектуальных систем в 2021 году будет продолжена.

– Цифровизация для омских энергетиков – это не просто модное слово. Начиная с 2020 года все филиалы ПАО «Россети» приступили к реализации федерального закона о развитии интеллектуальных систем учета электроэнергии. Внедрение «умных» счетчиков стало действительно массовым, в том числе и в Омской области, и мы продолжим двигаться в этом направлении, – продолжил руководитель Омскэнерго.

Моденов добавил, что к настоящему времени в Омском регионе уже смонтировано порядка 20 тыс. интеллектуальных приборов учета. Опыт их эксплуатации говорит о том, что при внедрении нового оборудования выигрывают не только энергетики за счет сокращения потерь и повышения платежной дисциплины, но и потребители. Они теперь сами могут контролировать процесс энергопотребления и тем самым уменьшать расходы. Кроме того, интеллектуальные системы эффективно обеспечивают автоматическое выравнивание нагрузок по времени суток, а встроенная защита от перенапряжений и коротких замыканий повышает надежность электроснабжения.

Как подчеркнул руководитель филиала «Россети Сибирь» – «Омскэнерго», не просто выживать, а развиваться даже в непростых экономических условиях предприятию помогает высокий профессионализм его работников. В целом коллектив Омскэнерго Сергей Моденов охарактеризовал как «команду, нацеленную на достижение результата». 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
Все хорошо с ОМСКЭНЕРГО, но в квитанциях по прежнему значится Петербургская сбытовая компания. ОДН за электроэнергию отдали на откуп УК, а эти конторы творят что хотят. Все запутали с этими ОДН.
Лихачев гость 25.02.2021 04:36 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Все хорошо с ОМСКЭНЕРГО, но в квитанциях по прежнему значится Петербургская сбытовая компания. ОДН за электроэнергию отдали на откуп УК, а эти конторы творят что хотят. Все запутали с этими ОДН. Это разные организации. Скажите спасибо Чубайсу. Он разорвал единый электртотехническаий комплекс. Суть - МРСК снабжает область электроэнергией, а Энергосбыт (вот где Петербург) и Омскэлектро - продают ее жильцам и предприятиям.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх