В Казахстане отрицают утечку ртути в Иртыш
Доступна для просмотра демо-версия главной страницы нового сайта РИА «Омск-информ» перейти
на правах рекламы
01:56
-15 $ 62.38 -0.19
65.84 +0.16

В Казахстане отрицают утечку ртути в Иртыш

от 22.02.21 в 13:33 версия для печати
В Казахстане отрицают утечку ртути в Иртыш

Ольга Сизова
Как уверяют павлодарские чиновники, утечки ртути с территории химзавода нет. Ранее в Иртыше нашли большое превышение ПДК по этому металлу.

В Казахстане сегодня прокомментировали информацию об обнаружении в Иртыше ртути. Напомним, что ранее стало известно о превышении ПДК по ртути в водах Иртыша в границах Омска. Ряд омских экологов и блогеров предположили, что утечка произошла с территории химзавода в Павлодаре.

Как сообщили в департаменте экологии Павлодарской области, ситуация на территории бывшего Павлодарского химзавода, где в глиняном саркофаге хранится более 900 тонн ртути, находится под контролем, утечек нет.

– Конечно, нужно найти источник загрязнения. И этим сейчас занимаются наши российские коллеги. Мы в свою очередь ведем постоянный мониторинг на территории бывшего павлодарского химзавода. Утечки ртути нет, даже малейшего превышения ПДК. Ситуация находится под контролем, – цитирует сайт Pavlodar.city заместителя руководителя департамена экологии Павлодарской области Дархана Исжанова.

В Павлодарском управлении недропользования, окружающей среды и водных ресурсов также заявили, что превышения ПДК ртути в поверхностных водах Иртыша не наблюдается. В Казахстане ведётся постоянный гидрохимический мониторинг в 9 створах.

– Водные ресурсы Иртыша оцениваются как «умеренного уровня загрязнения». Также мобильной группой департамента экологии совместно с лабораторией филиала РГП «Казгидромет» будут произведены замеры поверхностных вод, – пояснили в управлении недропользования, окружающей среды и водных ресурсов.

Поиск источника загрязнения вод ведут и омские специалисты. Пока ничего неизвестно о том, как ртуть попала в Иртыш. 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх