Обогреваем улицу. Новые люди помогут снизить в Омске плату за ЖКХ на 25 %
на правах рекламы
17:50
+4 $ 76.57 +0.12
82.29 -0.1

Обогреваем улицу. Новые люди помогут снизить в Омске плату за ЖКХ на 25 %

от 22.02.21 в 09:41 версия для печати
Обогреваем улицу. Новые люди помогут снизить в Омске плату за ЖКХ на 25 %

Как показало обследование омских домов тепловизором, в графу «отопление» включена плата не только за прогрев квартир, но и улиц.

Февраль 2021 года отметился в Омске метелями и аномальными для конца зимы морозами. Ко многому привыкшие сибиряки стали засыпать свои управляющие компании жалобами на, мягко говоря, прохладу в квартирах. Жилищники, в лучшем случае, на полную открывают задвижки общедомовой системы отопления. Такая мера отчасти помогает поддерживать приемлемую температуру в квартирах, но при этом суммы в графе «отопление» коммунальных платежек вырастают до пугающих размеров.

Как выясняется, в плату за отопление зачастую скрыто включен бессмысленный подогрев улиц. К такому выводу пришли активисты омского регионального отделения партии «Новые люди», которые провели обследование ряда многоквартирных домов и социально-значимых объектов Омска с использованием тепловизора.

— Мы проверили пару десятков многоэтажных домов в Центральном и Советском округах, детскую горбольницу №2. Теплограмма показала, что эффективная теплоизоляция существует только в новых домах, построенных по монолитной технологии. В более старых «хрущевках» и девятиэтажках брежневских времен тепло буквально вытекает из межпанельных швов, — рассказал руководитель омского отделения партии Илья Смирнов.  

По его словам, ситуация с утечкой тепла намного лучше там, где управляющие компании (или товарищества собственников жилья) ответственно подошли к капитальному ремонту закрепленного за ними дома.

— Где-то межпанельные швы на экране тепловизора прямо красные, где-то прибор просто показывает их наличие. Это говорит о том, что заделку швов можно производить по-разному.  Одно дело косметически их замазать, другое — использовать при ремонте современные теплоизоляционные материалы, — прокомментировал Смирнов.

Различие подходов к капремонту видно и на примере социальных объектов. Так в детской больнице с теплоизоляцией относительный порядок, а вот в средней школе №6 все ровно наоборот.

Что же делать омичам, как добиться комфортной температуры в квартирах и вменяемой платы за коммуналку? Еще в 2017 году в восьми регионах России был проведен показательный эксперимент по проведению энергоэффективного капремонта. Анализ результатов проекта показал, что платежи жителей за тепловую и электрическую энергию снизились в среднем на четверть. Тот опыт был проведен с привлечением государственных средств, но бюджетных денег на ремонт на всех не хватит. Новые люди предлагают проект кредитования под платежи на капитальный ремонт. Его суть следующем: ежемесячные платежи на капремонт будут аккумулироваться на специальном счете в банке, которым жильцы смогут воспользоваться по мере необходимости. При этом они сами смогут выбрать вариант реконструкции дома.    

— Мы разработали программу, которая позволит потребителю сэкономить на платежах в среднем 20-25 %, но в зависимости от условий, в зависимости от состояния дома это может быть и до 40 % экономия. Соответственно средства мы можем направить в развитие инфраструктуры и ее модернизацию, — пояснил суть идеи председатель партийного комитета по ЖКХ, доцент департамента менеджмента и инноваций финансового университета при правительстве РФ Станислав Шубин.

По мнению Новых людей, в такой северной стране, как Россия, задача по повышению энергоээфективности зданий должна стать частью государственной политики. И с этим наверняка согласятся жители Сибири, в частности омичи. До сих пор «коммунальные инновации» оборачивались для них разве что увеличением сумм в квитанциях за оплату ЖКХ. Так по данным Омскстата, с 2013 года тариф на холодную воду увеличился на 45,4 %; на отопление на 48 %; на электроэнергию на 49,1 %; на горячую воду на 51,5 %. Больше всего — на 71 %, подорожали «содержание и ремонт жилья».

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
13
2013 года тариф на холодную воду увеличился на 45,4 %; на отопление на 48 %; на электроэнергию на 49,1 %; на горячую воду на 51,5 %. Больше всего — на 71 %, подорожали «содержание и ремонт жилья

Можно еще раза в ДВА повысить все тарифы.....ЗдОрово, когда власти в лице РЭК позволяют в буквальном смысле грабить народ.

В квитанции за " тепло" за январь произведен перерасчет оплаты за 2020 в соответствии с показаниями приборов учета ПОТРЕБЛЕННОГО тепла.Итог ПЛАЧЕВЕН для жителей дома....Переплата почти 100% Оплачено в 2020 -24287-70, начислено за фактическое потребление 12449-65, ПЕРЕПЛАТА 11838-65. В целом по дому (144кв) переплата даже с учетом НЕПЛАТЕЛЬЩИКОВ более ОДНОГО миллиона рублей. До ноября 2021 будет производиться "зачет" по оплате за потребленное тепло....

.Кроме того, нас ПОСТОЯННО П У Г А Ю Т, что, если перевести на оплату тепла " по факту" , в зимние месяцы население НЕ справится с высокими платежами. По факту превышение над " текущим", явно завышенным платежом в сумме 2089-34 максимально в декабре составило 581-31 , что вполне "по карману".

Далее, нас и еще раз пугают, что перевод ТЭЦ на газ потянет повышение тарифа в 1,5-2 раза....Конечно, можно поднять тариф, хотя и сейчас он завышен на 35-40 %...."Красиво жить не запретишь"
0
Зима в прошлом году была теплее чем в позапрошлом.В этом году выставят за тепло по предыдущему теплому году.А потом в начале 2022 пересчитают по показания этой зимы, которая холоднее чем в 2020 году.
0
Зима в прошлом году была теплее чем в позапрошлом.В этом году выставят за тепло по предыдущему теплому году.А потом в начале 2022 пересчитают по показания этой зимы, которая холоднее чем в 2020 году. Понятно, что ПЕРЕСЧИТАЮТ, но... в 2020 я платил по 2089-34, в этом году по 1075-61... Естественно, в январе 2022 будет недоплата, возможно и довольно большая, но ежемесяный платеж С Н И Ж Е Н почти в два раза. В случае его сохранения и индексации с 1 июля 2021, опять была бы приличная переплата, минимум 35 %
8
Как надоели тупые реклмщики. Сначала там Кипервар глупости писал про капреморнт, теперь эти к выборам пошли готовиться. Малограмотные - задвижку открывают полностью еще с октября, а за капремонт вообще УК и ТСН, ТСЖ не отвечают согласно обзему полномочий в статье 162 ЖК РФ. Вот как выборы - все лезут, и все на проблемах ЖКХ. А кредит под спецсчет и сейчас есть - никто не запрещает. Но суть материала верная - отапливаем улицы. Лучше бы, если к выборам хотят очки получить - оплатили илои сами сделали людям обследование тепловизором домов, чтобы видели на практике - куда и где именно уходит тепло. Лично готов содействовать.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх