В Омском ГАУ прошел международный симпозиум по цифровизации
на правах рекламы
19:32
+8 $ 97.41 +0.41
103.16 +1.07

В Омском ГАУ прошел международный симпозиум по цифровизации

от 20.02.21 в 17:48 версия для печати
В Омском ГАУ прошел международный симпозиум по цифровизации

omskinform.ru
В мероприятии приняли участие ученые с мировым именем из Омска, Москвы, Германии, Индии, Китая и Казахстана. Работали очно и дистанционно.

На базе Цифрового ситуационного центра Омского аграрного университета впервые прошел Международный аграрный симпозиум по применению цифровых технологий в агропромышленном комплексе. Омские ученые делали свои доклады «вживую», остальные – по Zoom.

В работе симпозиума участвовали более 200 человек, связанных с аграрной тематикой. В том числе из Германии, Индии, Китая, Казахстана, а также представители МГУ имени Ломоносова, ВШЭ, 10 аграрных вузов России. В Омской области за симпозиумом наблюдали аграрии из всех 32 сельских районов.

Ректор ОмГАУ, доктор экономических наук, профессор Оксана Шумакова подчеркнула, что в последнее время, особенно в 2020 и 2021 годах, пандемия значительно усилила роль и значение цифровых технологий во всех сферах, включая АПК.

– Я не сомневаюсь, что цифровизация в сельском хозяйстве становится ключевым оператором инноваций. Так, цифровые двойники биологических активов, предиктивная аналитика, карбоновые полигоны, селекция и генетика, анализ больших данных – это то, над чем работают все аграрные вузы, а также научные учреждения России, – рассказала Оксана Шумакова. – Цифровые технологии повышают эффективность производства, увеличивают технологическую, экономическую, экологическую устойчивость.

omskinform.ru

Участников симпозиума приветствовали первый заместитель министерства сельского хозяйства и продовольствия региона Олег Колесников и первый замминистра промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития Омской области Максим Сушков.

Чиновники подтвердили, что современные цифровые технологии буквально ворвались в сельское хозяйство. Появилась роботизированная сельхозтехника, создана и внедрена цифровая сельскохозяйственная платформа Омской области. С 2019 года это универсальный инструмент для взаимодействия сельхозтоваропроизводителей и органов власти, как муниципальных, так и региональных.

Сейчас в этой системе зарегистрировано более 2800 сотрудников, порядка 20 000 цифровых паспортов земельных участков. Уже более 70 % информации по землям региона оцифрованы. Через платформу аграрии подают заявки на получение господдержки. Благодаря платформе многие бюрократические процедуры просто ушли в прошлое.

Естественно, цифровой прогресс не приходит сам по себе. Сегодня ученые-аграрии буквально во всех сферах внедряют цифровые технологии, сначала для научных разработок, затем их оперативно внедряют на практике.

К примеру, активно цифровые технологии применяются в селекции растений. В ОмГАУ собрана обширная коллекция сортов пшеницы со всех уголков мира. Это и дикие, и культурные сорта. С помощью современных цифровых методов ученым удалось фенотипировать и генотипировать эти сорта, разработать соответствующие цифровые модели.

– Мы выявили, какие важнейшие признаки имеют значение для повышения продуктивности пшеницы в наших регионах, – уточнил в своем докладе ученый с мировым именем – директор Международного селекционно-генетического центра Омского ГАУ, д. с.-х. наук, профессор ОмГАУ Владимир Шаманин.

Он также отметил, что использование программ для анализа изображения – также одно из важнейших направлений в лабораторных исследованиях. Например, корневую систему растения, которая обеспечивает продуктивность, засухоустойчивость и адаптивность, благодаря оцифровке стало возможным отслеживать в динамике – в процессе роста растения.

Владимир Шаманин пояснил, что сегодня большое значение имеет создание сортов растений с различной окраской. К примеру, фиолетовая пшеница, синтезированная омскими учеными-аграриями, попала в мировой тренд, такая продукция очень ценится, поскольку пригодна для здорового питания.

Добавим, что учеными-аграриями созданы сорта нового поколения, которые занимают в Омском регионе около 300 тысяч га. Сорта эти несут комплексы эффективных генов, выявленные именно с помощью современных методов.

Таким образом, использование цифровых технологий для оценки генетических ресурсов является важнейшей основой для повышения эффективности селекционного процесса. Свою работу омские ученые-аграрии ведут с ведущими международными и российскими селекционными центрами.

На симпозиуме также рассматривались такие актуальные проблемы, как оценка экологических отпечатков в сельском хозяйстве, новые цифровые генетические технологии в молочном производстве.

Предприятия представили кейсы по цифровому управлению агробизнесом, а также по использованию цифровых технологий в растениеводстве, применяемых в Германии.

Алена Виноградова

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
неравнодушный омич гость 20.02.2021 20:45 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
просто послушали талантливого ученого Шаманина а где цифровизация в омском агробизнесе - говорить не о чем
0
цифровизация в генетике России только в начальной стадии гмо ЗАПРЕЩЕНО ОФИЦИАЛЬНО
-1
А тяму нет сделать туже пшеницу но тем же цветом? Что получилось случайно то и проталкивать будем? Да и как то стремно брать на себя открытия селекции и генетики, когда в этом открытие участие программиста писавшего код для расчетов 95% вместе с инженерами создававшими чипы и архитектуру, а оператора программы 5%.
0
Ой-ой-ой..
Страшно далеки Вы от генетики((
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх