на правах рекламы
18:23
+13 $ 72.22
85.99

Лабораторный центр «ОмскВодоканала» не нашел ртути в Иртыше и питьевой воде

от 19.02.21 в 16:54 версия для печати
Лабораторный центр «ОмскВодоканала» не нашел ртути в Иртыше и питьевой воде

omsk.rosvodokanal.ru
Несмотря на приобретенный в прошлом году за 1,5 млн рублей анализатор ртути, выявить ее в Иртыше на территории Омска не удалось.

АО «ОмскВодоканал» прокомментировало ситуацию с обнаружением ртути в реке Иртыш.

Напомним, что 15 февраля Обь-Иртышский гидрометцентр зафиксировал высокое загрязнение поверхностных вод: ртуть в концентрации 0,032 и 0,041 мкг/л при максимально допустимой концентрации в 0,01 мкг/л.  Выбросы были обнаружены в районе поселка Берегового в Советском округе и микрорайона Нижняя Станица в Ленинском округе.

– Омичи могут не волноваться за качество питьевой воды. При всех заявлениях об обнаружении ртути или других вредных веществ на предприятии усиливается контроль за качеством как речной, так и питьевой воды. Пробы воды анализируются ежечасно в круглосуточном режиме, – рассказала руководитель лабораторного центра «Росводоканал Омск» Наталья Моор.

В отобранных пробах речной и питьевой воды на водозаборах Омска и Крутой Горки ртуть не обнаружена.

Парк приборов лабораторного центра предприятия ежегодно пополняется. Они позволяют точно определять содержание вредных и опасных веществ в воде и воздухе. Так, для обнаружения ртути в воде сотрудники лабораторного центра используют два различных прибора: первый – атомно-эмиссионный спектрометр (позволяет определить все металлы, содержащиеся в воде, в том числе ртуть, в течении 4–5 часов).

В прошлом году за счет средств инвестиционной программы был приобретен анализатор ртути РА-915М «Люмэкс» стоимостью более 1,5 млн рублей, который обнаруживает ртуть в питьевой и речной воде. Прибор высокочувствительный и зафиксирует металл при содержании всего 0,01 мкг/л. Преимущества анализатора «РА-915М» заключаются в быстроте: для большинства проб время одного измерения не превышает двух минут.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
неравнодушный омич гость 19.02.2021 19:16 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
ЛЮМЭКС - ЭТО ПРИБОРЫ ВЧЕРАШНЕГО ДНЯ -
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх