Поиск

По пятницам и субботам омичи устремляются на рынки, чтобы «убить двух зайцев» – попасть на «Губернскую ярмарку» в «базарный» день.

Колбаса из глубинки

На Ленинский рынок мы отправились в часы работы «Губернской ярмарки», и просто в выходной, который традиционно считается «базарным» днем. «Губернская ярмарка» размещается на улице Рождественского и частично в павильоне рынка.

Торговля идет бойко, до окончания работы ярмарки еще часа 2-3, но многие уже расторговались, заметно повеселели и потихоньку сворачиваются. Интерес у горожан к деревенским продуктам живой. Если есть желание купить что-то дешевле, то на ярмарку нужно прийти или приехать не позднее 11–12 часов. Продукты по выгодным ценам  сметаются в первую очередь.

В минувшую субботу (а на Ленинском рынке «Губернские ярмарки» проводятся именно в этот день недели) товары по ценам от производителей представили 15 районов Омской области, и это не только близлежащие, но и отдаленные поселения.

К примеру, молочную продукцию колбасные изделия привезли с севера – из Муромцевского и Седельниковского районов, мясо птицы – из Азовского, Калачинского, Омского, Таврического, Кормиловского и Называевского районов. Куриные яйца, деревенский хлеб, кондитерские изделия, свежее мясо, продукция пчеловодства – производства фермеров и предприятий Марьяновского, Черлакского, Саргатского, Тюкалинского районов.

Именно «Губернские ярмарки» предоставляют омичам уникальную возможность приобрести локальный натурпродукт. За колбасой в Муромцевский или Седельниковский районы специально не поедешь, а она там, кстати, очень вкусная, как и мясные деликатесы. Готовится  продукция малыми объемами из мяса, произведенного в своем районе.

– Всегда здесь покупаю деревенские молочные продукты: творог, сметану, молоко, масло, когда денег побольше и к праздникам, колбаску полукопченую, грудинку, очень выгодно брать тут куриные крылышки, ножки, – рассказала омичка, назвавшаяся Еленой. Чтобы купить деревенскую «молочку», она приходит к Ленинскому рынку по субботам, в часы работы «Губернской ярмарки». А мясо семья закупает в павильоне у «своих» продавцов на протяжении многих лет. Этим занимается супруг Елены.

Мифы о «перекупах» и сахарном меде

Когда-то поход на рынок был традицией. Кто-то закупался продуктами раз в неделю, кто-то реже. Конечно, рынкам сегодня сложно конкурировать с гипермаркетами и супермаркетами у дома с их акциями и прочей завлекухой. Правда, грамотный мерчандайзинг буквально опустошает кошельки и карты, если не следовать строго спискам планируемых покупок. В то же время качество продуктов питания от массового производителя отличается, как правило, не в пользу того, что привозят из деревни.

Почему же многие отвернулись от рынков? Кто-то «обжигался», сталкиваясь с перекупщиками. Действительно, не очень приятно, когда под видом фермерского мяса вам подсовывают промышленные продукты. По вкусу отличается существенно. Возможно, мясо крупного производства не хуже домашнего, а в чем-то лучше. Тут мнения разделяются. Но если человек идет на рынок и хочет купить фермерскую продукцию, он имеет право получить за свои деньги именно ее.

Хорошая новость для любителей натурпродукта и «крафтовой» еды! Во всех филиалах МУП «Муниципальные рынки» Омска информация о производителях продукции подлинная. Этому принципу следуют неукоснительно, иначе просто нет смысла работать. И если написано, что телятина произведена в Азовском районе, а свинина в Горьковском, – это соответствует действительности. И это мясо поставляют мелкие производители.

На муниципальных рынках вся продукция проходит обязательный контроль в лабораториях. К примеру, тот же мед, который продается и в павильоне, и во время «Губернских ярмарок», можно покупать смело, его и производят, а часто сами продают настоящие проверенные пасечники. То есть здесь вы гарантированно защищены от покупки сахарного сиропа под видом меда или некачественного продукта. Кроме меда, можно купить прочую производную пчеловодства: пергу, забрус, натуральный воск, подмор и многое другое.

Бывая на ярмарках, каждый при желании можно найти и «своего» пасечника: эти люди хорошо идут на контакт, готовы привозить продукцию даже домой под заказ.

И мясо на шашлык замаринуют, и 200 г отрежут

Еще одно устойчивое предубеждение у противников рынков – навяжут, к примеру, мяса больше, чем надо, подсунут незаметно  костей. Может, когда-то на рынках работали вот так, но было это во времена дефицита того же мяса, а потом уже действовала инерция. Сегодня из лучших предложений на мясных рядах только вы выбираете самое – на ваш взгляд – лучшее. Можно не спеша пройтись, рассмотреть мясо, оценить его и прицениться, обязательно поторговаться. Рынок есть рынок, и эта «опция» – сбить цену – никуда не делась.  

На самом деле, покупать мясо на рынке стало выгодно. В отличие от многих магазинов и непонятных мясных лавок, на всех филиалах МУП «Муниципальные рынки» практикуют исключительно сортовой разруб. То есть ту или иную часть туши вы приобретаете по честной цене. Сами цены приятно удивляют. С учетом того что торг уместен и существуют особые «скидочные» часы – ближе к концу дня, мясо можно покупать дешевле, чем в магазинах. Причем вам отрежут столько мяса, сколько вы попросите, и это может быть даже кусочек весом 200 г. За символическую плату мясо вам  перекрутят на фарш или замаринуют на шашлык. Очень удобно.

Рынки привлекают и владельцев домашних питомцев. Сегодня не так-то просто найти в магазинах некоторые субпродукты и прочие «потроха». А ведь многие предпочитают кормить своих собак и кошек натуральным кормом.

Что касается уникальных продуктов, которые трудно или невозможно найти где-то еще. Даже зимой на рынках можно приобрести дары природы – садов, огородов, лесов. В свежем, сушеном, консервированном, замороженном виде. 

Добавим, что «Губернские ярмарки» проходят по пятницам на Советском, а по субботам – на Левобережном, Ленинском и Центральном рынках. В обычном режиме рынки работают ежедневно.

Диана Питерская,  фото автора

По пятницам и субботам омичи устремляются на рынки, чтобы «убить двух зайцев» – попасть на «Губернскую ярмарку» в «базарный» день.

Колбаса из глубинки

На Ленинский рынок мы отправились в часы работы «Губернской ярмарки», и просто в выходной, который традиционно считается «базарным» днем. «Губернская ярмарка» размещается на улице Рождественского и частично в павильоне рынка.

Торговля идет бойко, до окончания работы ярмарки еще часа 2-3, но многие уже расторговались, заметно повеселели и потихоньку сворачиваются. Интерес у горожан к деревенским продуктам живой. Если есть желание купить что-то дешевле, то на ярмарку нужно прийти или приехать не позднее 11–12 часов. Продукты по выгодным ценам  сметаются в первую очередь.

В минувшую субботу (а на Ленинском рынке «Губернские ярмарки» проводятся именно в этот день недели) товары по ценам от производителей представили 15 районов Омской области, и это не только близлежащие, но и отдаленные поселения.

К примеру, молочную продукцию колбасные изделия привезли с севера – из Муромцевского и Седельниковского районов, мясо птицы – из Азовского, Калачинского, Омского, Таврического, Кормиловского и Называевского районов. Куриные яйца, деревенский хлеб, кондитерские изделия, свежее мясо, продукция пчеловодства – производства фермеров и предприятий Марьяновского, Черлакского, Саргатского, Тюкалинского районов.

Именно «Губернские ярмарки» предоставляют омичам уникальную возможность приобрести локальный натурпродукт. За колбасой в Муромцевский или Седельниковский районы специально не поедешь, а она там, кстати, очень вкусная, как и мясные деликатесы. Готовится  продукция малыми объемами из мяса, произведенного в своем районе.

– Всегда здесь покупаю деревенские молочные продукты: творог, сметану, молоко, масло, когда денег побольше и к праздникам, колбаску полукопченую, грудинку, очень выгодно брать тут куриные крылышки, ножки, – рассказала омичка, назвавшаяся Еленой. Чтобы купить деревенскую «молочку», она приходит к Ленинскому рынку по субботам, в часы работы «Губернской ярмарки». А мясо семья закупает в павильоне у «своих» продавцов на протяжении многих лет. Этим занимается супруг Елены.

Мифы о «перекупах» и сахарном меде

Когда-то поход на рынок был традицией. Кто-то закупался продуктами раз в неделю, кто-то реже. Конечно, рынкам сегодня сложно конкурировать с гипермаркетами и супермаркетами у дома с их акциями и прочей завлекухой. Правда, грамотный мерчандайзинг буквально опустошает кошельки и карты, если не следовать строго спискам планируемых покупок. В то же время качество продуктов питания от массового производителя отличается, как правило, не в пользу того, что привозят из деревни.

Почему же многие отвернулись от рынков? Кто-то «обжигался», сталкиваясь с перекупщиками. Действительно, не очень приятно, когда под видом фермерского мяса вам подсовывают промышленные продукты. По вкусу отличается существенно. Возможно, мясо крупного производства не хуже домашнего, а в чем-то лучше. Тут мнения разделяются. Но если человек идет на рынок и хочет купить фермерскую продукцию, он имеет право получить за свои деньги именно ее.

Хорошая новость для любителей натурпродукта и «крафтовой» еды! Во всех филиалах МУП «Муниципальные рынки» Омска информация о производителях продукции подлинная. Этому принципу следуют неукоснительно, иначе просто нет смысла работать. И если написано, что телятина произведена в Азовском районе, а свинина в Горьковском, – это соответствует действительности. И это мясо поставляют мелкие производители.

На муниципальных рынках вся продукция проходит обязательный контроль в лабораториях. К примеру, тот же мед, который продается и в павильоне, и во время «Губернских ярмарок», можно покупать смело, его и производят, а часто сами продают настоящие проверенные пасечники. То есть здесь вы гарантированно защищены от покупки сахарного сиропа под видом меда или некачественного продукта. Кроме меда, можно купить прочую производную пчеловодства: пергу, забрус, натуральный воск, подмор и многое другое.

Бывая на ярмарках, каждый при желании можно найти и «своего» пасечника: эти люди хорошо идут на контакт, готовы привозить продукцию даже домой под заказ.

И мясо на шашлык замаринуют, и 200 г отрежут

Еще одно устойчивое предубеждение у противников рынков – навяжут, к примеру, мяса больше, чем надо, подсунут незаметно  костей. Может, когда-то на рынках работали вот так, но было это во времена дефицита того же мяса, а потом уже действовала инерция. Сегодня из лучших предложений на мясных рядах только вы выбираете самое – на ваш взгляд – лучшее. Можно не спеша пройтись, рассмотреть мясо, оценить его и прицениться, обязательно поторговаться. Рынок есть рынок, и эта «опция» – сбить цену – никуда не делась.  

На самом деле, покупать мясо на рынке стало выгодно. В отличие от многих магазинов и непонятных мясных лавок, на всех филиалах МУП «Муниципальные рынки» практикуют исключительно сортовой разруб. То есть ту или иную часть туши вы приобретаете по честной цене. Сами цены приятно удивляют. С учетом того что торг уместен и существуют особые «скидочные» часы – ближе к концу дня, мясо можно покупать дешевле, чем в магазинах. Причем вам отрежут столько мяса, сколько вы попросите, и это может быть даже кусочек весом 200 г. За символическую плату мясо вам  перекрутят на фарш или замаринуют на шашлык. Очень удобно.

Рынки привлекают и владельцев домашних питомцев. Сегодня не так-то просто найти в магазинах некоторые субпродукты и прочие «потроха». А ведь многие предпочитают кормить своих собак и кошек натуральным кормом.

Что касается уникальных продуктов, которые трудно или невозможно найти где-то еще. Даже зимой на рынках можно приобрести дары природы – садов, огородов, лесов. В свежем, сушеном, консервированном, замороженном виде. 

Добавим, что «Губернские ярмарки» проходят по пятницам на Советском, а по субботам – на Левобережном, Ленинском и Центральном рынках. В обычном режиме рынки работают ежедневно.

Диана Питерская,  фото автора