«Омскэлектро» начало демонтировать провода «самостийных» провайдеров
на правах рекламы
21:14
-4 $ 88.88 +0.18
97.65 +0.49

«Омскэлектро» начало демонтировать провода «самостийных» провайдеров   [ФОТО]  

от 18.02.21 в 18:17 версия для печати
«Омскэлектро» начало демонтировать провода «самостийных» провайдеров   [ФОТО]  

Нарушение электроснабжения целых микрорайонов – это лишь малая часть угроз, к которым может привести незаконное развешивание на опорах ЛЭП мотков оптоволоконного кабеля.

Специалисты АО «Омскэлектро» 18 февраля демонтировали волоконно-оптический кабель, незаконно размещенный на опорах линий электропередачи (ЛЭП) на улице 8-я Чередовая. Выполнение не слишком сложной производственной операции пришлось ненадолго прервать из-за словесной перепалки с группой местных жителей. Люди недоумевали, зачем кто-то решил лишить их интернета.

Как выяснялось, они исправно платили деньги за предоставление доступа в Сеть некоей организации «Сахалин», которая, само собой, никого из клиентов не уведомила о том, что ее кабели волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) незаконно размещены на опорах ЛЭП, принадлежащих «Омскэлектро». Сетевая организация решила навести порядок на линиях вовсе не из принципиального спора о праве собственности.

– Их ВОЛСы развешаны с нарушениями всех мыслимых и немыслимых технических требований и правил. Это может повлечь за собой, во-первых, обрыв проводов, во-вторых, выгорание оборудования подстанций. Кроме того, под избыточным весом может рухнуть опора ЛЭП, и где гарантия, что это не приведет к смертельным случаям среди жителей? – пояснил причину демонтажа незаконной ВОЛС заместитель главного инженера АО «Омскэлектро» Дмитрий Ларин.

Даже неспециалист при взгляде на опоры ЛЭП в районе улиц Чередовых сразу же сказал бы, что с ними что-то не то. Через одну они увешаны мотками кабелей и проводов так, что иногда это напоминает вороньи гнезда.

Каким бы ни было личное отношение монтеров к «левым» кабелям, срезали они их аккуратно, смотали и взяли на ответственное хранение. В «Омскэлектро» готовы вернуть кабель хоть «Сахалину», хоть другому юрлицу, которое докажет право собственности. До этого хозяева не находились, а ВОЛС вырос на Чередовых вроде как сам по себе. В компании предостерегают провайдера от попыток повторного размещения кабеля на опорах ЛЭП.– Когда приходится устранять обрыв проводов на воздушных линиях или выполнять другие регламентные работы, очень тяжело на «когтях» пролезать между этими как попало навешанными кабелями. Чувствуешь себя рыбой, попавшей в сеть. Реально можно запутаться и упасть с высоты, – поделился личными ощущениями от работы среди мотков ВОЛС электромонтер Александр Литвинов.

– Главной задачей «Омскэлектро» является обеспечение надежного энергоснабжения как местных жителей, так и социально значимых объектов города, поэтому мы продолжим наведение порядка с линиями электропередач. Хочу предостеречь недобросовестных провайдеров от раздачи заведомо ложных обещаний местным жителям и попыток несогласованного размещения ВОЛС, – сказал Дмитрий Ларин.

Заместитель главного инженера «Омскэлектро» напомнил, что несогласованный подвес кабелей к опорам ЛЭП попадает под действие статьи 215.2 Уголовного кодекса РФ «Приведение в негодность объектов жизнеобеспечения». За разрушение, повреждение или приведение иным способом в негодное для эксплуатации состояние объектов энергетики статья предусматривает наказание вплоть до пяти лет лишения свободы.

Одной из пострадавших сторон в данной ситуации можно считать местных жителей, оставшихся без проводного интернета. Однако здесь уместна аналогия: «честная» покупка с рук явно ворованного смартфона не гарантирует беспроблемного пользования им. Омичам следует избегать не в меру ушлых «провайдеров», а в отсутствие альтернативы лучше уж пользоваться беспроводным интернетом. Благо в Омске практически не осталось мест, не попадающих в зоны покрытия.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
2
Мсье Ларину б пожить в частном секторе в той стороне без инета лет пяток-десяток, глядишь, изменил бы мнение. Учитывая ценник размещения у них и т.д., совсем неудивительно. Интересно другое, понятно, что высокие чины начали шевелиться, после пресловутого ФЗ, обязывающего перевесить счётчики на границу балансовой принадлежности, а Ларину не пришла МЫСЛЬ проехаться по городу да поглазеть то, как расключены эти счётчики подрядчиками. Какие СОПЛИ из СИПа по всему частному сектору. СТЫДОБА!
2
Автор, ваша аналогия о "честности" наших поступков не уместна. Мы все заключили договора на проведение и обслуживание интернета и заплатили за это удовольствие немаленькую сумму. О каких ушлых "провайдерах" идет речь, если они оказывали нам услуги более 5 лет, наоборот это говорит о том что, люди работали честно и качественно. А вот позиция Омскэлектро, наоборот вызывает сомнения, 5 лет висели провода на опорах и не представляли опасности и угрозы для населения а тут вдруг забеспокоились...с чего бы это? Ну и вам, хочется пожелать чтобы ваши дети учились по беспроводному интернету, который предоставляет неограниченные возможности для этого.
0
с 1 февраля весь Порт-Артур сидит без интернета, куда пожаловаться? Альтернативных источников нет, мобильный не очень тянет.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх