«Светлое экономическое будущее для Омска задерживается»
на правах рекламы
10:41
-3 $ 88.58 -0.3
96.88 -0.77

«Светлое экономическое будущее для Омска задерживается»

от 18.02.21 в 12:41 версия для печати
«Светлое экономическое будущее для Омска задерживается»

Эксперты оценили первые изменения в бюджет региона. Его расходная часть выросла на 22 миллиарда, но денег на развитие все равно мало.

Сегодня, 18 февраля, на пленарном заседании Заксобрания депутаты приняли первые изменения в областной бюджет на 2021 год. Его расходная часть увеличилась сразу на 22,1 млрд рублей. 10,6 млрд рублей составили федеральные средства и почти 11 миллиардов - собственные источники.

Таким образом, после внесения изменений параметры региональной казны составят: доходы – 110,8 млрд рублей, расходы – 118,4 млрд. Это на 1,6 млрд рублей больше, чем в 2020 году.

Из общей суммы 5,3 млрд рублей направят на ежемесячные выплаты семьям с детьми от 3 до 7 лет и семьям при рождении третьего или последующих детей до 3 лет. Еще 1 млрд рублей пойдет на  финансирование нацпроекта «Жилье и городская среда»,  600 млн рублей из вышестоящего направят на увеличение расходов сферы образования.

omskinform.ru

Кроме того, 1,5 млрд рублей целевых поступлений запланированы на реализацию региональной программы по модернизации первичного звена здравоохранения, 850 млн рублей – на организацию бесплатного горячего питания в начальных классах и 1,1 млрд – на доплаты за классное руководство школьным учителям.

Собственные источники, сформированные за счет увеличения плана по налоговым и неналоговым доходам на 3,9 млрд рублей и дефицита бюджета в размере 7,6 млрд рублей (7,4 млрд без учета изменения остатков на счетах), решено потратить на софинансирование различных программ. Так, 3,5 млрд рублей заложили на социальную поддержку, 2,1 млрд рублей – на зарплаты бюджетникам, 1,3 млрд рублей – на содержание бюджетных и автономных учреждений, 1,4 млрд рублей – на реализацию  различных мероприятий в сферах культуры, здравоохранения и спорта. 400 млн рублей потратят на строительство «Арены Омск» и 633 млн рублей – на сельское хозяйство.

omskinform.ru
Министр финансов Омской области Вадим Чеченко отметил высокую социальную значимость вносимых изменений, обещав провести работу над уменьшением дефицита бюджета.

– Формируя пакет первых изменений в бюджет, мы привлекли весь доступный объем собственных источников, в том числе дефицит в пределах ограничений, установленных Бюджетным кодексом РФ и соглашениями с федеральным Минфином. Сейчас это решение было крайне важным для региона, так как расходы областного бюджета по социально значимым статьям год от года растут, плюс регион вкладывает существенные ресурсы в реализацию мероприятий национальных проектов, – говорит министр. – За счет дополнительных ресурсов мы закрыли все острые и важные моменты, связанные с функционированием социально значимых учреждений, с социальной поддержкой, со строительством объектов. В течение года над минимизацией дефицита будем активно работать. Еще одна важная задача – выполнение планов по налоговым и неналоговым доходам, поставлена высокая планка.

Изменения в бюджет поддержала даже фракция КПРФ, традиционно критически настроенная по отношению к планам областных властей. Лидер фракции Андрей Алехин назвал «серьезными деньгами» поступившие 22,1 млрд рублей.

– Это серьезные деньги. Дополнительные 22 млрд рублей на 2021 год – это уже будет что-то. Многие социальные позиции мы сможем подтянуть, – сказал Алехин в комментарии РИА «Омск-информ».

omskinform.ru
Его коллега, член комитета по финансовой и бюджетной политике Максим Михайленко считает, что бюджету Омской области есть куда расти.

– Минфину надо было формировать бюджет в размере 150 млрд рублей. Это необходимый минимум, который нужен, чтобы не делать новых долгов и выполнять все обязательства, – полагает Михайленко. – Конечно, бюджет недостаточный. Уровень федеральной поддержки все равно пока еще маленький: 35 миллиардов всего. В прошлом году эта сумма была 50 млрд рублей. Есть куда расти, это необходимо. Мы платим больше 150 млрд рублей налогов, а нам возвращают только 35 млрд. Если бы была хотя бы треть, то это было бы нормально. А пока что до половины нам еще далеко.

omskinform.ru
Председатель комитета Заксобрания по экономической политике и инвестициям, член «Единой России» Дмитрий Шишкин, напротив, рассуждает о бюджете-2021 в позитивном ключе.

– Когда есть дефицит, тогда есть и потребность, планы по улучшению жизни. Любые суммы помогут. Возможно, 22 млрд рублей недостаточно для реализации всех планов, однако это первые бюджетные изменения в 2021 году, первая ласточка. Наполненность бюджета для того, чтобы выполнять основные обязательства региона перед жителями. Исполнение, на мой взгляд, исключительно корректно, разумно. Думаю, предстоят еще изменения в бюджет, и там будут приняты другие решения для распределения средств. Аплодисменты финансовому и экономическому блоку правительства, которые смогли найти компромиссные решения, – заявил парламентарий.

kvnews.ru
Оригинальную трактовку изменениям в бюджет дал известный экономист, заведующий кафедрой «Бухгалтерский учет, анализ и статистика» Омского филиала Финансового университета при Правительстве РФ Сергей Евсеенко. Он сравнил наполнение областной казны с кулинарной книгой.

– Светлое экономическое будущее задерживается, поэтому следует довольствоваться средствами, выделенными федеральным центром. Наш губернатор активно занимается «выбиванием» финансов, их все равно не хватает, – говорит эксперт. – Бюджет на 2021 год можно сравнить с кулинарной книгой, когда всем сестрам раздали по серьгам.  Конечно, Омск в плане финансов федералы не балуют, поскольку расходы города непропорционально велики, а доходы несоизмеримо меньше. Поэтому регресс Омска на этом фоне абсолютно объясним. Все очевидно: у областного бюджета нет потуг на бюджет развития.

По словам Евсеенко, социальные статьи расходов бюджета – это важнейшая задача для властей в условиях пандемии коронавируса.

– При таких возможностях отсутствует способность к маневру. Все расходы жестко обоснованы: ни вправо, ни влево.  Все доходы жестко контролируются теми, кто эти деньги выделил. Если бы что-то поменяли, думаю, свое веское слово сказал бы прокурор. В плане все будет жестко так, как предложено. Эти финансы считаны, в соответствии с бюджетным законом изменения внесены: вместе с расходами увеличены и доходы, – констатировал Евсеенко. 

Так или иначе это только первые изменения в главном финансовом документе Омской области. Жизнь не стоит на месте, и объемы расходов и доходов предстоит неоднократно оценить в течение 2021 года.

Елена Ляхова 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Серж местный, не гость 18.02.2021 13:34 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
13
Мы платим больше 150 млрд рублей налогов, а нам возвращают только 35 млрд.

Эти слова вырваны из контекста, но они показывают реальное отношение Москвы к Омску. Колония, и место куда можно сплавить вредные производства.

Было бы очень хорошо, если бы журналисты показали полную статистику по всем регионам: кому и сколько выделяют денег, и сбор налогов. Реально больше половины России - колония. А Омск в конце списка.
1
Мы платим больше 150 млрд рублей налогов, а нам возвращают только 35 млрд. Эти слова вырваны из контекста, но они показывают реальное отношение Москвы к Омску. Колония, и место куда можно сплавить вредные производства. Было бы очень хорошо, если бы журналисты показали полную статистику по всем регионам: кому и сколько выделяют денег, и сбор налогов. Реально больше половины России - колония. А Омск в конце списка. Серж, не знаю сколько налогов вы платите в бюджет, но часть денег вам возвращают в виде социальных льгот и прочего.
Чтобы приблизить светлое экономическое будущее надо разработать и принять новый Налоговый кодекс, в котором значительно больше налогов должно оставаться в российских регионах. Вообще-то бюджеты должны формироваться снизу вверх, а не сверху вниз. Регионы должны быть экономически самостоятельными.
7
Вот, действительно, что тут сказать? Нечего. Я вот квартиру на продажу выставил, люблю Омск, но прекрасно понимаю, что здесь абсолютно никаких перспектив - полная стагнация. Может хоть в будущем дети спасибо скажут
омич гость 18.02.2021 23:04 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Вот, действительно, что тут сказать? Нечего. Я вот квартиру на продажу выставил, люблю Омск, но прекрасно понимаю, что здесь абсолютно никаких перспектив - полная стагнация. Может хоть в будущем дети спасибо скажут Не надо быть романтиком и думать что где-то на чужбине у вас будет перспектива, надо знать там всё чужое, да и не известно как примут вас там местные и подойдёт ли вам тот климат. Но если вы хотите покинуть Омск и переехать куда-то жить, стать мигрантом, это ваше право.
неравнодушный омич гость 18.02.2021 12:45 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
5
в новосибирской области бюджет в 2 раза больше и жилья ввели в 4 раза больше чем в омской области - Бурков деньги выбивает а вот правительство не работает отсюда и результаты
омич гость 18.02.2021 21:53 Ответить с цитатой Пожаловаться
-2
в новосибирской области бюджет в 2 раза больше и жилья ввели в 4 раза больше чем в омской области - Бурков деньги выбивает а вот правительство не работает отсюда и результаты "Неравнодушному омичу" Вам надо знать что численность населения в Новосибирской области значительно больше чем в Омской области. У наших соседей есть города с численностью по 100 и более жителей, да и предприятий разной формы собственности в Новосибирской области больше чем у нас. Так что, прежде чем вести разговор что бюджет у них в 2 раза больше надо владеть информацией о Новосибирской области.
-1
"Неравнодушному омичу" Вам надо знать что численность населения в Новосибирской области значительно больше чем в Омской области. У наших соседей есть города с численностью по 100 и более жителей, да и предприятий разной формы собственности в Новосибирской области больше чем у нас. Так что, прежде чем вести разговор что бюджет у них в 2 раза больше надо владеть информацией о Новосибирской области. Вы правы! В Новосибирской области проживает на ОДИН миллион больше жителей чем в Омской. Количество предприятий конечно в Новосибирской области больше. Новосибирск столица Сибирского федерального округа, а это многое значит.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх