на правах рекламы
17:36
-8 $ 74.43 +0.64
88.93 -0.01

Прививку от коронавируса поставили 28 тысяч омичей

от 17.02.21 в 16:15 версия для печати
Прививку от коронавируса поставили 28 тысяч омичей

При этом двумя компонентами вакцины привиты пока только 7,5 тысячи жителей региона. За две недели прививку получили более 15 тысяч омичей.

Омский Минздрав сообщил о темпах вакцинации в регионе. По данным ведомства, по состоянию на середину февраля прививку от коронавируса препаратом «Спутник V» поставил 28 131 житель региона. При этом второй укол – через три недели после первого – сделали 7543 человека.

Отметим, что две недели назад число привитых первым компонентом вакцины составляло без малого 12 тысяч человек, а вторым – гораздо меньше. За две недели прививки поставили порядка 15 тысяч омичей. То есть вакцинация идет со скоростью 1000 человек в день. Если такие темпы сохранятся, то к лету будет привито еще порядка 100 тыс. омичей. В регионе проживают около двух миллионов человек.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
7
При таких темпах на вакцинацию потребуется 5 лет, а через год или 2 тем. кто сейчас вакцинировался надо прививаться повторно, т.е. процесс без конца и без начала...
0
При таких темпах на вакцинацию потребуется 5 лет, а через год или 2 тем. кто сейчас вакцинировался надо прививаться повторно, т.е. процесс без конца и без начала... Ясно дело! Но только всё то не собираются прививаться,а желающие и будут примерно в этом графике обслуживаться.
0
При таких темпах на вакцинацию потребуется 5 лет, а через год или 2 тем. кто сейчас вакцинировался надо прививаться повторно, т.е. процесс без конца и без начала... Интересно, кому верить? В тех же СМИ писали, что в Омск завезли сначала 12000 доз, ожидали в феврале еще 11000 доз. А поставили уже 28000. Ничего не пойму.
Мимо гость 20.02.2021 13:54 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
А разве есть смысл спутником ревакцинироваться? Одноразовая
1
"
Несмотря на то, что в целом большая часть россиян поддерживает идею вакцинации как эффективную меру борьбы с пандемией, споры о том, надо ли прививаться, не утихают.

Страсти подогреваются слухами о том, что прививка станет обязательной, а отказ от нее повлечет наказание — от отстранения от работы до административной или даже уголовной ответственности.

Что будет с теми, кто откажется от вакцинации от коронавируса
Согласно данным ВЦИОМ, абсолютное большинство респондентов — более 90 % — считают, что решение должно приниматься каждым гражданином добровольно. В то же время значительное число граждан выражают опасение, что выбора им предоставлено не будет — чтобы добиться согласия работодатель может задействовать административный ресурс. Более того, в Государственной Думе обсуждаются поправки в КоАП РФ, в которых будет прописана прямая ответственность за отказ от вакцинации от коронавируса.

Предполагается, что на тех, кто не захочет прививаться, будет наложен штраф. Известны даже суммы: простые граждане заплатят 5-7 тысяч, для должностных лиц это будет уже до 10 тысяч, ИП и юрлицам — от 20 до 30 тысяч рублей, к тому же их деятельность может быть приостановлена на месяц. Эти известия настолько всколыхнули общество, что Роспотребнадзору пришлось выступить с пояснениями: штрафовать будут не всех. Обязанность распространяется только на определенные категории, входящие в так называемую «группу риска».

вакцинация

Речь, прежде всего, идет о врачах, работающих с инфекционными больными, а также о младшем медперсонале, производящими заборы биоматериала для исследований. Для таких лиц уже существуют правила, в которых прописан перечень обязательных вакцин, но ранее административная ответственность была не предусмотрена — максимум, без отметки в медицинской книжке могли не допустить к работе.

Внимание!

В настоящее время представители определенных профессий, в том числе сотрудники детских учреждений и общепита, обязаны проходить вакцинацию в соответствии с календарным планом, разработанным Минздравом РФ. Этот список может быть расширен в связи с эпидситуацией. Обязательными могут стать прививки для туристов и работников туриндустрии, совершающих поездки в зарубежные страны.

Многие законодатели считают, что введение штрафов приведет к росту недовольства в обществе и возникновению судебных тяжб. Они подчеркивают, что в законе об иммунопрофилактике говорится только об информированном согласии, а не о принуждении.

Как на законных основаниях отказаться от вакцинации от коронавируса

Старт прививочной кампании вызвал множество вопросов о возможности уклониться от участия в ней. Особенно актуальны они для медработников и педагогов. С одной стороны, эти профессии входят в перечень тех, для кого иммунопрофилактические мероприятия обязательны. С другой, вакцина от COVID-19 пока не входит в обязательный список профилактических прививок.

Таким образом, пока нет законодательно оформленной обязанности, принудительно заставить человека прививаться от коронавирусной инфекции нельзя. Кроме того, в соответствии с методическими указаниями Роспотребнадзора, существуют случаи, когда при наличии противопоказаний, можно избежать вакцинации, среди них:

осложнения или сильная реакция на предыдущую прививку;

признаки ОРВИ от настоящего момента до 2 недель до этого;

заболевания иммунной системы, в том числе ВИЧ;

обострение хронических болезней;

беременность и период грудного вскармливания у женщин;

аллергические реакции на компоненты.

признаки орви

Все вышеперечисленное — законные поводы для отказа по медицинским показаниям. Кроме того, Закон об иммунопрофилактике № 157-ФЗ от 17.09.1998 предоставляет гражданам право информированного согласия на иммунопрофилактические мероприятия, исключая принуждение.

Как оформить отказ от прививки?

Сделать это нужно в письменном виде. Обычно у медработников имеются стандартные бланки, в которые вносятся сведения о пациенте и его отрицательный ответ на вопрос о добровольном информированном согласии. Документ заверяется личной подписью, также необходимо указать дату написания.

Даже если профессия входит в «группу риска», для которой предполагается необходимость в вакцинации от COVID-19, человек имеет право отказаться. В этом случае ему необходимо написать дополнительное заявление, в котором будет приведена ссылка на Закон 157-ФЗ об иммунопрофилактике и на Приказ Минздрава РФ № 125 н от 21.03.2014, утверждающий список заболеваний, от которых необходимо прививаться в обязательном порядке — коронавирус в этот перечень на настоящий момент не включен.

Что делать, если на работе заставляют делать вакцину от COVID-19
Сегодня этот вопрос стоит как никогда остро. По стране курсируют слухи о том, что перед работодателями, в первую очередь, перед руководством медицинских и образовательных, а также административных учреждений, ставится задача привить максимальное количество сотрудников. На них оказывается давление со стороны Роспотребнадзора и других ведомств, а те, в свою очередь, требуют от подчиненных выполнения поставленных условий.

вакцина

Зачастую задействуется административный ресурс — в случае отказа пугают отстранением от работы, студентам грозят отчислением. Но гражданам следует помнить: на сегодня закон, заставляющий в обязательном порядке вакцинироваться от коронавирусной инфекции, не принят даже для тех сфер деятельности, на которых распространяется ФЗ об иммунопрофилактических мероприятиях.

Чтобы отстоять свои права, необходимо действовать в правовом поле: составить письменный отказ, приложить к нему заявление со ссылками на нормативные документы, оригинал оставить в медучреждении, а копию передать своему руководителю. Следует фиксировать все факты угроз и шантажа: делать скриншоты сообщений, диктофонные записи. Можно объединиться с коллегами, написать коллективное обращение, привлечь внимание СМИ.

Внимание!

Если не удается решить вопрос мирным путем, у каждого гражданина есть право обратиться в трудовую инспекцию, прокуратуру или суд. В этом случае особенно актуальны будут зафиксированные доказательства неправомочных действий.

Наказание за отказ от вакцинации от коронавируса в России: законно ли это

Хотя в настоящее время проект поправок в КоАП РФ об ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических мер по защите населения проходит обсуждения, законодательных актов, предусматривающих административное или уголовное наказание за отказ от профилактических прививок, не существует.

Более того, даже после принятия новой редакции кодекса изменения коснутся только отдельных групп людей, чья деятельность связана с необходимостью проходить плановую вакцинацию согласно перечню заболеваний. Да и то только после того, как COVID-19 окажется включенным в этот список и будет внесен в календарь.

Также образовательные учреждения не могут не принимать детей и подростков без прививки. Если несовершеннолетним еще не исполнилось 15 лет, решение об иммунопрофилактических мероприятиях принимают родители. В Конституции РФ закреплено право на образование, и отсутствие прививки не может быть основанием для отказа в приеме ребенка в образовательное учреждение..."

9111.ru
Аноним гость 18.02.2021 15:33 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
" Несмотря на то, что в целом большая часть россиян поддерживает идею вакцинации как эффективную меру борьбы с пандемией, споры о том, надо ли прививаться, не утихают. Страсти подогреваются слухами о том, что прививка станет обязательной, а отказ от нее повлечет наказание — от отстранения от работы до административной или даже уголовной ответственности. Что будет с теми, кто откажется от вакцинации от коронавируса Согласно данным ВЦИОМ, абсолютное большинство респондентов — более 90 % — считают, что решение должно приниматься каждым гражданином добровольно. В то же время значительное число граждан выражают опасение, что выбора им предоставлено не будет — чтобы добиться согласия работодатель может задействовать административный ресурс. Более того, в Государственной Думе обсуждаются поправки в КоАП РФ, в которых будет прописана прямая ответственность за отказ от вакцинации от коронавируса. Предполагается, что на тех, кто не захочет прививаться, будет наложен штраф. Известны даже суммы: простые граждане заплатят 5-7 тысяч, для должностных лиц это будет уже до 10 тысяч, ИП и юрлицам — от 20 до 30 тысяч рублей, к тому же их деятельность может быть приостановлена на месяц. Эти известия настолько всколыхнули общество, что Роспотребнадзору пришлось выступить с пояснениями: штрафовать будут не всех. Обязанность распространяется только на определенные категории, входящие в так называемую «группу риска». вакцинация Речь, прежде всего, идет о врачах, работающих с инфекционными больными, а также о младшем медперсонале, производящими заборы биоматериала для исследований. Для таких лиц уже существуют правила, в которых прописан перечень обязательных вакцин, но ранее административная ответственность была не предусмотрена — максимум, без отметки в медицинской книжке могли не допустить к работе. Внимание! В настоящее время представители определенных профессий, в том числе сотрудники детских учреждений и общепита, обязаны проходить вакцинацию в соответствии с календарным планом, разработанным Минздравом РФ. Этот список может быть расширен в связи с эпидситуацией. Обязательными могут стать прививки для туристов и работников туриндустрии, совершающих поездки в зарубежные страны. Многие законодатели считают, что введение штрафов приведет к росту недовольства в обществе и возникновению судебных тяжб. Они подчеркивают, что в законе об иммунопрофилактике говорится только об информированном согласии, а не о принуждении. Как на законных основаниях отказаться от вакцинации от коронавируса Старт прививочной кампании вызвал множество вопросов о возможности уклониться от участия в ней. Особенно актуальны они для медработников и педагогов. С одной стороны, эти профессии входят в перечень тех, для кого иммунопрофилактические мероприятия обязательны. С другой, вакцина от COVID-19 пока не входит в обязательный список профилактических прививок. Таким образом, пока нет законодательно оформленной обязанности, принудительно заставить человека прививаться от коронавирусной инфекции нельзя. Кроме того, в соответствии с методическими указаниями Роспотребнадзора, существуют случаи, когда при наличии противопоказаний, можно избежать вакцинации, среди них: осложнения или сильная реакция на предыдущую прививку; признаки ОРВИ от настоящего момента до 2 недель до этого; заболевания иммунной системы, в том числе ВИЧ; обострение хронических болезней; беременность и период грудного вскармливания у женщин; аллергические реакции на компоненты. признаки орви Все вышеперечисленное — законные поводы для отказа по медицинским показаниям. Кроме того, Закон об иммунопрофилактике № 157-ФЗ от 17.09.1998 предоставляет гражданам право информированного согласия на иммунопрофилактические мероприятия, исключая принуждение. Как оформить отказ от прививки? Сделать это нужно в письменном виде. Обычно у медработников имеются стандартные бланки, в которые вносятся сведения о пациенте и его отрицательный ответ на вопрос о добровольном информированном согласии. Документ заверяется личной подписью, также необходимо указать дату написания. Даже если профессия входит в «группу риска», для которой предполагается необходимость в вакцинации от COVID-19, человек имеет право отказаться. В этом случае ему необходимо написать дополнительное заявление, в котором будет приведена ссылка на Закон 157-ФЗ об иммунопрофилактике и на Приказ Минздрава РФ № 125 н от 21.03.2014, утверждающий список заболеваний, от которых необходимо прививаться в обязательном порядке — коронавирус в этот перечень на настоящий момент не включен. Что делать, если на работе заставляют делать вакцину от COVID-19 Сегодня этот вопрос стоит как никогда остро. По стране курсируют слухи о том, что перед работодателями, в первую очередь, перед руководством медицинских и образовательных, а также административных учреждений, ставится задача привить максимальное количество сотрудников. На них оказывается давление со стороны Роспотребнадзора и других ведомств, а те, в свою очередь, требуют от подчиненных выполнения поставленных условий. вакцина Зачастую задействуется административный ресурс — в случае отказа пугают отстранением от работы, студентам грозят отчислением. Но гражданам следует помнить: на сегодня закон, заставляющий в обязательном порядке вакцинироваться от коронавирусной инфекции, не принят даже для тех сфер деятельности, на которых распространяется ФЗ об иммунопрофилактических мероприятиях. Чтобы отстоять свои права, необходимо действовать в правовом поле: составить письменный отказ, приложить к нему заявление со ссылками на нормативные документы, оригинал оставить в медучреждении, а копию передать своему руководителю. Следует фиксировать все факты угроз и шантажа: делать скриншоты сообщений, диктофонные записи. Можно объединиться с коллегами, написать коллективное обращение, привлечь внимание СМИ. Внимание! Если не удается решить вопрос мирным путем, у каждого гражданина есть право обратиться в трудовую инспекцию, прокуратуру или суд. В этом случае особенно актуальны будут зафиксированные доказательства неправомочных действий. Наказание за отказ от вакцинации от коронавируса в России: законно ли это Хотя в настоящее время проект поправок в КоАП РФ об ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических мер по защите населения проходит обсуждения, законодательных актов, предусматривающих административное или уголовное наказание за отказ от профилактических прививок, не существует. Более того, даже после принятия новой редакции кодекса изменения коснутся только отдельных групп людей, чья деятельность связана с необходимостью проходить плановую вакцинацию согласно перечню заболеваний. Да и то только после того, как COVID-19 окажется включенным в этот список и будет внесен в календарь. Также образовательные учреждения не могут не принимать детей и подростков без прививки. Если несовершеннолетним еще не исполнилось 15 лет, решение об иммунопрофилактических мероприятиях принимают родители. В Конституции РФ закреплено право на образование, и отсутствие прививки не может быть основанием для отказа в приеме ребенка в образовательное учреждение..." 9111.ru Спасибо. Думаю поможет.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх