на правах рекламы
18:28
+18 $ 71.68 -0.52
87.33 -0.48

Осенью Омск может захлестнуть волна банкротств

от 17.02.21 в 14:03 версия для печати
Осенью Омск может захлестнуть волна банкротств

Новые меры Правительства РФ по борьбе с оборотом наличных денег подавляют деловую активность. Мелкий бизнес уже пребывает в отчаянии.

В России вступили в силу новые правила контроля над операциями с бумажными деньгами. Поправками в «антиотмывочный закон» (№ 208-ФЗ)  максимально расширен перечень расчетов на сумму свыше 600 тыс. рублей, за которыми осуществляется наблюдение.

Кроме того, отныне контролю подлежат почтовые переводы и снятие наличных с баланса мобильного телефона на сумму свыше 100  тыс. рублей. Обо всех подобных операциях банки должны будут в обязательном порядке сообщать в Росфинмониторинг. Если там к владельцу счета возникнут вопросы, ведомство вправе запросить у банка дополнительную информацию о клиенте. Если операцию сочтут сомнительной, ее могут немедленно заблокировать.

Как уверяют авторы поправок в закон, меры направлены исключительно на борьбу с коррупцией и никак не затронут законопослушных граждан, живущих на одну зарплату. А вот работодатели уверяют, что это не так. Один из омских бизнесменов, пожелавший остаться неназванным, дал следующий расклад:

– До сих пор зарплата моих работников  была наполовину белой и переводилась через банк на карточку, а другую половину я выдавал налом в черную. Да, налоги я плачу только с первой половины, но иначе просто не смогу содержать нужное мне количество специалистов. Если меня вынудят все платить официально, то придется либо уменьшать фонд оплаты труда, либо поднимать цены на продукцию. Скорее всего, придется делать и то, и другое. В результате повышение зарплат моих работников увидит только Росстат, а на деле они будут получать столько же. Причем с некоторыми вообще придется расстаться.

Мы постоянно обсуждаем эту тему с партнерами и коллегами – у всех схожая ситуация. Борьба с наличкой не вчера началась, ну и сейчас видим, что за последний год цены на все поднялись процентов на 15–20. Вот и получается, что ограничение хождения наличных денег влияет на все население страны, и очень сильно.

Только ли из жадности бизнесмены не хотят полностью платить налоги, держаться за бумажные деньги и не хотят полностью переходить на прогрессивную систему электронных платежей?  Директор ООО «Коминформ» Сергей Мизя считает, что это не так.

– Новые меры по контролю над оборотом наличности были предсказуемы, ведь уже год правительством РФ руководит бывший налоговик Михаил Мишустин. Под его началом у нас вся политика сделала крен в фискальную сторону. Причем в фискальную сторону с кнутом, а не с пряником. В частности, правительство озаботилось резким ростом налички в прошлом году. Действительно, масса наличных денег выросла по разным оценкам на 2,3–2,5 трлн рублей. Это объясняется общим состоянием российской экономики.

Почему люди стали забирать наличные из банков и куда-то их перемещать в непонятном направлении? Но проблема выросла как раз из-за ужесточения фискальной политики государства. Чтобы там не говорили с трибуны, а рост налогов, сборов, платежей, помноженные на инфляцию, ухудшают параметры работы малого, среднего бизнеса и самозанятых. В результате многие мелкие предприниматели ушли в тень. Большинство предприятий не выдерживает фискальной нагрузки и выживало до сих пор, не декларируя полностью свои доходы, а часть расчетов проводилась неучтенной наличкой. 

Эксперт отмечает, что предпринимателей, нарушающих законодательство, можно понять, ведь в России сегодня одни из самых высоких в мире налогов на фонд оплаты труда:

  • НДФЛ – 13 %,
  • взносы в пенсионный фонд  – 22 %;
  • в Фонд соцстрахования – 2,9 %;
  • отчисления в Фонд медицинского страхования – 5,1 %.

Для сравнения: в Китае доходы до 750 долларов НДФЛ вообще не облагаются. В Объединенных Арабских Эмиратах общая налоговая нагрузка на бизнес составляет 6 %. У нас же даже предложение об отмене НДФЛ с зарплаты, равной хотя бы МРОТ, тонет в бесконечных обсуждениях. Вот в чем корень зла.

Еще одной причиной резкого роста наличных в обороте, по словам Сергея Мизи, является то, что банки перестали платить проценты по вкладам и депозитам, которые бы превышали инфляцию. Люди больше не видят смысла держать свои деньги на банковских счетах. Кроме того, чтобы стимулировать строительство в стране, власти резко снизили ипотечную ставку. В результате только за прошлый год банки потратили более 3,5–4 трлн рублей на выдачу кредитов по льготной ипотеке. 

 Понятно, что кто-то воспользовался этим и, чтобы снизить лизинговые платежи, часть оплаты по договору на покупку квартиры оплачивал наличными, и таким образом деньги уходили в тень. От криминального оборота денег никуда не деться. Как говорил Остап Бендер, «если в стране ходят денежные знаки, значит у кого-то их должно быть много». Вот сейчас собираются судить Дмитрия Захарченко. У простого полковника полиции в доме хранились тонны наличных денег, которые пришлось вывозить на грузовике. И последователей таких Захарченко в стране у нас тысячи. С ними надо бороться, вытаскивать на свет, а не с мелкими предпринимателями и гражданами. И простыми методами ужесточения налогового законодательства здесь ничего не добьешься – полагает Мизя.

Введенные правительством Михаила Мишустина полумеры могут привести только к дополнительной стагнации экономики, говорит эксперт. Для относительно крупного легального бизнеса они ничего нового не привнесли. Для подавляющего числа работающих граждан тоже. Операции с наличными на сумму свыше 600 тыс. рублей и раньше попадали под контроль. Мелкие же предприниматели, видимо, пострадают.

– Полагаю, что к осени произойдет существенное увеличение числа как банкротств предприятий, предпринимателей, так и личных банкротств. Дело в том, что значительная часть людей, нахватавших льготных ипотечных кредитов, может потерять работу и перейти в разряд неплатежеспособных, – предупреждает Мизя.

Информацию о большом количестве ипотечных заемщиков подтверждает председатель совета директоров компании «МИАРД-Недвижимость», президент Омской коллегии оценщиков Павел Кручинский. Кроме того, он не согласен с популярной официальной версией, что именно в сфере оборота недвижимости сегодня крутятся самые большие криминальные деньги, и поэтому риелторов надо бы поприжать.

– Слухи о «черном нале» в сфере оборота недвижимости сильно преувеличены. Они идут из 90-х и нулевых годов, когда в договорах часто прописывалась неполная часть стоимости квартиры или другого объекта, а остальное покупатель передавал продавцу в виде пакета с деньгами. Сейчас все стало намного прозрачнее, и во многом на это повлияла ипотека. Сегодня более половины всех сделок на рынке недвижимости происходит по ипотечной схеме, а это означает полный контроль со стороны банков, – пояснил Кручинский.  

В целом экс-президент Омского областного союза предпринимателей Кручинский достаточно скептически оценивает новые правила контроля над операциями с бумажными деньгами:

– По официальной версии, все эти меры направлены на вывод экономики из тени, но мне кажется, подход для этого должен быть комплексный. Параллельно неплохо было бы провести ревизию всего налогового законодательства и проработать варианты поддержки бизнеса. Тем более сейчас он сильно просел на фоне пандемии коронавируса.

Если посмотреть на структуру доходов бюджета, мы увидим, что доля малого и среднего бизнеса там ничтожна. Все дело в том, что мелкие предприниматели вынуждены не афишировать свои доходы, иначе налоги их в буквальном смысле разорят. Собственно, этим и объясняется популярность оборота наличности. Сейчас контроль над ним ужесточается, а значит, одни обанкротятся, другие попытаются найти более сложные и затратные лазейки для возмещения своего прежнего дохода. Причем за счет работников и потребителей. И что-то мы не слышим о шагах по недопущению такой ситуации. 

Мнения экспертов можно резюмировать так: в стране идет продолжительный спад в экономике, снижаются реальные доходы населения. Пандемия коронавируса еще более обострила ситуацию. В этих условиях нужно не ужесточать денежную и налоговую политику, а смягчать. Но пока происходит наоборот.

Сергей Рудометов

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
12
Про риэлторов, думается, имеется ввиду другую. Комиссии за услуги разве по белому платят? Давайте посмотрим на официальные доходы риэлторских контор в разрезе количества персонала. Посмотрим на официальные доходы риэлторов. И все понятно будет. Я не знаю никого, кто не платил бы черный нал комиссии риэлторов. Никто это по белому не делал из моих знакомых.
10
Мне кажется что виноват все таки кто то другой. Который уже больше двадцати лет у руля и который всех назначает и всем в ручном режиме управляет. Но пока не все к сожалению это понимают.
Штирлиц Макс Отто гость 17.02.2021 17:52 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
8
"... ведь уже год правительством РФ руководит бывший налоговик Михаил Мишустин. Под его началом у нас вся политика сделала крен в фискальную сторону".

Именного этого фигуранта надо привлечь к уголовной ответственности как бывшего руководителя ИФНС и участника сокрытия отсутствия увеличения налоговых отчислений в связи с переводом бюджетников на пол ставки.

Махинации с неисполнением указов президента о двух кратном превышении заработных плат бюджетников науки напрямую покрывались этим фигурантом.
Серж местный, не гость 18.02.2021 09:36 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
7
Где то слышал фразу и она как никогда подходит к описанию нынешней ситуации ( и в экономике тоже)

Страшно от того, что у власти сидят некомпетентные люди, но когда на их место придут их дети - это будет катастрофа.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх