Земли нет, берите деньгами: в Омске заканчиваются участки для многодетных семей
на правах рекламы
07:50
-4 $ 88.88 +0.27
97.65 +0.58

Земли нет, берите деньгами: в Омске заканчиваются участки для многодетных семей

от 16.02.21 в 17:56 версия для печати
Земли нет, берите деньгами: в Омске заканчиваются участки для многодетных семей

omskinform.ru
Вопрос, от которого зависят более 5 тысяч семей, заходит в тупик. Участки заканчиваются, а платить многодетным готовы в 20 раз меньше земли.

Сегодня, 16 февраля, в горсовете на заседании комитета по местному самоуправлению рассмотрели вопрос о предоставлении земельных участков многодетным семьям в Омске. Он был отражен в годовом отчете прокуратуры о правопорядке в городе.

– Это действительно проблема проблем. На сегодня только 1215 многодетных семей в Омске считаются обеспеченными земельными участками. А потребность в 4,5 раза выше – 5300 остаются необеспеченными. Я понимаю, что у города иссяк источник, нет земли. 219 семей возможно обеспечить, дальше – тупик, – рассказал о ситуации первый вице-мэр города Юрий Тетянников.

Ранее рассматривалась возможность предоставления многодетным денежных компенсаций вместо земельных участков, что разрешено федеральным законом. Средства данной компенсации можно потратить только на приобретение жилья – на погашение ипотечного кредита или платежи по сделкам с жилой недвижимостью.

– Мы ежегодно обращаемся в правительство с просьбой рассмотреть возможность замены предоставления земельных участков денежной компенсацией. До настоящего времени Минфин и Минимущества согласованного решения не приняли. Вопрос в проработке. Параллельно с 2019 года ведется работа с Омским районом. Закон позволяет предоставлять земельные участки на территории иных муниципальных образований. К сожалению, в прошлом году положительного решения не было. В этом году мы направили также предложение в правительство, чтобы возобновить этот вопрос и рассмотреть механизм земельных участков многодетным на территории Омского района, – рассказал глава депимущества Дмитрий Махиня.

Возможность предоставления земельных участков городским многодетным на территории Омского района действительно ранее рассматривалась. Однако в этом случае возникла правовая проблема.

– Омск не может потратить деньги на проведение коммуникаций, это будет нецелевое расходование, потому что это другое муниципальное образование, – рассказал депутат Алексей Ложкин.

Сразу несколько депутатов высказались в поддержку варианта с выплатой денежных компенсаций. При этом стоит учитывать, что сумма этой компенсации составляет всего 100 тыс. рублей. Представление участков для города обходится намного дороже.

– При подсчете, сколько должны потратить бюджетных средств для предоставления земельного участка с подводом всех коммуникаций в границах Омска, стоимость получается гораздо больше – от 1,7 млн. Мы предлагаем не тратить бюджетные деньги в 1,7 млн и выплатить компенсацию в 100 тыс. рублей – с этим не все согласны. То, что необходимо компенсировать для желающих, это правильно. Кто готов взять компенсацию – пожалуйста. Кто хочет ждать земельный участок – мы обязаны предоставить. Но дело в том, что очередь давно стоит, и семьи могут получить участок только лет через 15–20, а может, и вообще не получат. Мы не можем выполнить обязательства. Надо пересмотреть и суммы компенсации, и ускорить этот процесс, – заявил депутат Ложкин.

Так, в случае запуска данного механизма в текущем виде денежные компенсации не получившим земель многодетным будут выплачиваться по желанию, то есть по заявительному характеру. Накладывать обязательность взять деньги вместо земли на них никто не будет.

Данным вопросом занимается межведомственная комиссия при областном Минимущества.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
7
Очередная чиновничья проволочка. Да у нас пустырей в городе полно! Но это же надо приложить усилия, чтоб в правовое поле привести. А так - 100 тыс. в зубы и все! И деньги сэкономили и забот никаких. Да нам нужно развивать индивидуальное строительство, заселять матушку Россию, иначе свято место пусто не бывает.
Просто Иваныч гость 17.02.2021 09:54 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
4
А если посмотреть на проблему с другой стороны? Возле поселка Светлый выделили несколько десятков участков для многодетных. И сколько сегодня участков осталось у многодетных? Это легко проверяется. Большинство из них продали свою землю почти сразу. Причем, за те самые 100-150 тыс. А теперь за счет бюджета туда ведут дороги, тянут электричество, воду, газ. Так кто обогатится за счет бюджета?
3
По словам чинуш, Россия по площади меньше Японии..Нало у японцев несколько островов выпросить для омских многодетников
2
в Омске Гектары в центре по 20 лет простаивают, и принадлежат они депутатам, предполагаю, что едрососам, через оффшорные фирмы.
Земли то в РФ вообще мало, а людей очень много, всем не хватает. Эта власть уже давно идет против народа, чтобы они там не вякали
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх