на правах рекламы
11:02
-2 $ 73.74
83.24

Омичи рискуют здоровьем, боясь коронавируса

от 16.02.21 в 16:14 версия для печати
Омичи рискуют здоровьем, боясь коронавируса

Хроническая стрессовая ситуация оказывает большое повреждающее действие на иммунную систему. Развиваются опухоли и другие опасные болезни.

Несмотря на продолжающуюся пандемию новой коронавирусной инфекции, сезонный подъем заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями никто не отменял. И хоть гриппа в регионе пока нет, есть другие вирусы, которые легко «цепляются» к ослабленному за зиму организму.

О том, как укрепить иммунитет и не дать себе заболеть, шла речь сегодня, 16 февраля, на пресс-конференции в МКР-Медиа.

– Свойство иммунной системы заключается в том, чтобы не дать возможности проникнуть в организм вирусам и бактериям, а если они проникли, найти и уничтожить, – говорит доцент кафедры внутренних болезней и семейной медицины ДПО ОмГМУ, к.н.м., врач-иммунолог Елена Надей. – Иммунитет не передается по наследству, человек рожден с определенным генетическим фоном, с определенным составом клеточных структур, которые начинают вырабатывать свои функциональные активные свойства для того, чтобы накопить клетки памяти, они и будут в последующем сохранять его на протяжении всей жизни. И мы на протяжении всей своей жизни тренируем эту иммунологическую память. Сколько человек будет встречаться с новой инфекцией, столько он будет вырабатывать определенные клетки памяти.

Для того чтобы укрепить иммунитет, не нужно бежать в аптеку и скупать витамины или какие-то препараты. Они не так полезны, как обещано на упаковке.

– У каждого лекарственного вещества должна быть доказательная база, то есть известные результаты многоцентровых клинических исследований, которые подтверждают его эффективность. У большинства витаминов и БАДов, которые продаются в аптеках, такой доказательной базы нет. Есть только мнение эксперта, к которому можно прислушиваться или не прислушиваться. Зачастую люди хотят получить волшебную таблетку, не прилагая никаких усилий. Здоровый образ жизни – это и есть та самая таблетка, которая нужна иммунитету, – считает профессор кафедры внутренних болезней и семейной медицины ДПО ОмГМУ, д.м.н., доцент, врач-пульмонолог Мария Вершинина.

Опасны для иммунитета гиподинамия, неправильное питание и отсутствие позитивных эмоций. В условиях пандемии многие люди длительный период боятся за свое здоровье и здоровье близких людей, а это губительное чувство.

– Хроническая стрессовая ситуация оказывает очень большое повреждающее действие, в том числе на функцию иммунной системы. Есть такие иммунные клетки – фагоциты, которые в результате хронического стресса теряют свою активность и перестают защищать организм от вредных бактерий и вирусов, а также мертвых или погибающих клеток. Это приводит не только к инфекционным заболеваниям, но и риску развития опухолей, аутоиммунных, эндокринных патологий, бронхиальной астмы. Этого нельзя допускать! – считает Елена Надей.

Чтобы не бояться коронавируса и других опасных инфекций, необходимо соблюдать масочный режим и дистанцию в общественных местах, а также избегать болеющих людей. Лучшей же защитой, по словам медиков, является вакцинация.

– Сегодня большая часть населения вакцинируется против гриппа и считает это нормальным. Что касается вакцины от COVID-19, то открытых вопросов очень много, поэтому каждый сам должен сделать свой выбор, – говорит Мария Вершинина. – Лично для меня важно иметь возможность социальной активности. За этот год мне надоело ждать, когда антитела появятся естественным путем, и все время бояться. Но у кого-то есть противопоказания. А кто-то считает, что лучше посидеть в изоляции, походить в маске и поберечь себя этими методами, ожидая большего количества данных о вакцинации.

По словам медиков, никто не гарантирует, что через полгода пандемия закончится, поэтому если есть возможность себя как-то защитить, то лучше это сделать. Здоровый образ жизни вам в помощь.

Наталья Чебакова

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
3
Стадо надо быстро загнать в стойло и привить, пока не опомнились. Желательно ещё вдогонку чего-нибудь втюхать, что абсолютно не нужно. Пока не опомнились...
1
Нас специально держат в стрессе всеми этими публикациями, чтобы мы сами по себе быстрее сдохли...
0
"– У каждого лекарственного вещества должна быть доказательная база, то есть известные результаты многоцентровых клинических исследований, которые подтверждают его эффективность."

А имеется ли такая доказательная база у столь широко разлекламированного спутника? Что-то мне подсказывает, что на подобные мелочи у разработчика просто банально не хватило времени.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх