на правах рекламы
01:16
+5 $ 71.17 -0.07
82.46 -0.27

Омичи пошли в прокуратуру, чтобы отстоять лес на Волгоградской

от 16.02.21 в 16:00 версия для печати
Омичи пошли в прокуратуру, чтобы отстоять лес на Волгоградской

Экоактивисты называют незаконными планы по вырубке 200 га леса для строительства жилого комплекса в рамках концепции «Город в городе».

Омские экоактивисты уже полгода пытаются отстоять застройку леса на улице Волгоградской, для этого они обратились в природоохранную прокуратуру. Участок в 200 га для строительства жилого комплекса в рамках концепции «Город в городе» может достаться столичному ПАО АФК «Система» без проведения торгов.

Перед Новым годом активисты сделали открытки с изображениями леса и разослали их мэру Омска Оксане Фадиной и 83 депутатам, чтобы они отказались от реализации проекта. Они также создавали петицию, призывающую администрацию города отказаться от строительства и перевести землю в рекреационную зону. В ней сообщается, что вырубка еще сильнее ударит по экологической обстановке в Омске. Петицию подписали около 500 человек.

Основатель движения «Защитим лес на Волгоградской» Полина Лидонова разъяснила правовую сторону вопроса.

– Я выяснила, что территория, на которой находится лес по Волгоградской и которую планируется застроить, относится к категории «городские леса». Сначала я нашла карту-схему на портале правительства Омской области. Наложив фрагмент этой схемы на карту города, поняла, что указан как раз наш лес. Затем в Постановлении администрации Омска «Об утверждении лесохозяйственного регламента Омского лесопарка» от 27 января 2015 года № 62-П я также нашла подтверждение, что эта земля имеет статус городского леса. Городские леса защищает Лесной кодекс РФ от 04.12.2006 N 200-ФЗ. В ст. 116 указано, что в городских лесах запрещаются строительство и эксплуатация объектов капитального строительства, – пояснила «Трамплину» омичка. – При кадастровом межевании должны были указать, что это городские леса, но почему-то этого сделано не было. На каком основании проведено имеющееся межевание – непонятно. В ответе на мое обращение из департамента имущественных отношений мне прислали снимок с указанием только небольшого клочка, что, да, вот городские леса. И какое совпадение, что это именно тот участок, который собираются оставить под сквер «Зеленая река» в планируемом микрорайоне. Вся эта ситуация по меньшей мере очень странная. Намеренно ли все это делается, или недочет властей, утверждать не берусь. Ясно одно: застройка леса незаконна.

Это и должны будут проверить природоохранные прокуроры.

Краевед и экозащитница Елена Завьялова высказала свои предположения по ситуации с оформлением территории как городских лесов.

– Насколько я понимаю эту проблему, городской лес власти именно в таком правовом качестве должны были внести в Единый государственный реестр недвижимости до 1 января 2020 года – в соответствии с поручением президента России. Это была большая политическая история, кто интересуется зеленой тематикой, ее помнит: на форуме Общероссийского народного фронта еще в 2016 году были сформулированы задачи по сохранению в городах как раз таких зеленых участков, как наш. Однако на публичной кадастровой карте мы сейчас видим, что участки городского леса на улице Волгоградской в Омске не были оформлены должным образом, а предназначены «для комплексного освоения в целях жилищного строительства» или зарезервированы под «многофункциональный культурно-развлекательный комплекс, кафе, ресторан, планетарий, детские и юношеские спортивные школы» и тому подобное.

Активистка вспомнила, как осенью прошлого года градоначальница посадила саженцы и заложила сквер в этом месте. 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
6
Жалко, что Фадина ненавидит деревья
1
Жалко, что Фадина ненавидит деревья Еще больше деревья не любят сами омичи, иначе отстаивали бы их как это сделали в Екате, когда хотели сквер там порезать.
3
Да можно было и застроить домами с максимальным сохранением леса, как делают повсеместно в Финляндии. Там берегут природу, люди из жилых домов выходят в лес и живую природу. А у нас позорище - опять самые дешевые микрорайоны с полной вырубкой всего, потому что уродским прямоугольникам домов они мешают. Не вписывается лес в прямоуголный микраш - вырубаем лес. Все для выполнения показателя - введенный квадратный метр жилья, перзидент спускает губернатору, а тот мэру, а на природу и качество жизни им всем плевать. И прокурору тоже.
0
Два волка и ягненок собираются обедать, а ягненок просит волков не есть его, волки возможно согласятся не есть его целиком.
Внимание вопрос!
Что нужно сделать ягненку чтобы оспорить свое участие в этом обеде?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх