В Омске все-таки решили продать книготорговый дом, который развивал магазин «Мысль»
на правах рекламы
19:24
-3 $ 76.98 +0.41
83.49 +1.19

В Омске все-таки решили продать книготорговый дом, который развивал магазин «Мысль»

от 16.02.21 в 12:23 версия для печати
В Омске все-таки решили продать книготорговый дом, который развивал магазин «Мысль»

yandex.ru
Мэрия уже не первый год хочет продать муниципальный книготорговый дом. Сейчас администрация как никогда близка к цели – в одном шаге от этого.

Сегодня, 16 февраля, на заседании комитета по муниципальной собственности в горсовете был рассмотрен вопрос об отчуждении находящихся в муниципальной собственности акций АО «Омский книготорговый дом».

Вопрос о продаже предприятия, а фактически принадлежащих ему помещений, неоднократно поднимался и ранее, но до логического завершения доведен так и не был. Сейчас намерение продать предприятие уже основательное и нашло своих сторонников.

– Я бы хотел напомнить, в связи с чем принимается решение. В муниципальной собственности находится 100 % акций, при этом основными видами деятельности являются торговля канцтоварами, книгами, букинистической продукцией – и эти виды деятельности не относятся к вопросам местного значения. Соответственно, такое предприятие не может находиться в собственности муниципалитета. Рассматривалось два варианта: ликвидация предприятия, что повлечет сокращение штата и продажу помещений по отдельности, или продажа предприятия в комплексе путем продажи 100 % акций, – отметил глава депимущества Дмитрий Махиня.

Недавно была проведена оценка акций – их стоимость составила 40 млн рублей, что равняется стоимости помещений в собственности предприятия. При этом в случае продажи помещений по отдельности не факт, что удастся получить ту же сумму. В случае аренды же эту сумму удастся заработать только за 15 лет.

Всего в собственности книготоргового дома 6 помещений на улицах 24-й Северной, Волкова, Волховстроя, Герцена, Красный Путь и Богдана Хмельницкого. Два последних сейчас сдаются в аренду под магазины «Магнит», за них город получает 147 тыс. и 99 тыс. в месяц без учета коммунальных платежей. Остальные помещения используются для продажи книг.

– Книготорговый дом имеет 1315 кв. метров площадей. Из этих помещений можно сдать без вложений 600–700 кв. метров. Это будет в месяц 350 тыс. рублей в лучшем случае, в год – около 4 млн. Минус зарплата, «коммуналка», содержание. Оптимистический прогноз – 3 млн в год. То есть или бюджет сейчас получит 40 млн, или через 15 лет. Есть инфляция, но она будет нивелирована за счет эксплуатационных расходов. Сдача в аренду невыгодна и неэффективна, – поделился расчетами депутат Сергей Дроздов.

Также он отметил, что с течением времени состояние помещений будет ухудшаться, что будет также влиять на их стоимость, и уже через год или два город 40 млн на них не заработает.

– Конечно, жалко. Но эта жалость приведет к тому, что бюджет не получит и эти средства, потому что эти помещения будут просто непригодными. Я противник продажи муниципального имущества, но сегодня это было бы выгодно для города, – отметил Дроздов.

Как уже ранее сообщалось, АО «Омский книготорговый дом» в последние годы убыточно. В 2017 году предприятие сработало практически «в ноль», получив прибыль всего 30 тыс. рублей; 2018 год завершило с убытком в 940 тыс. рублей; 2019 год – минус 1,3 млн рублей. При этом в первом квартале 2020-го предприятие вновь стало получать прибыль.

– Надо дождаться результата 2020 года и посмотреть, как предприятие отработало, какие меры проведены по уменьшению долгов и убытков. Куда и на что потратить 40 млн – тысяча предложений. Я настаиваю рассмотреть, есть ли варианты сохранить предприятие. Не обязательно торговать канцелярией, можно перепрофилировать, можно продавать учебные книги. Бизнес может зарабатывать, а мы не можем? Предлагаю оставить предприятие в покое, – призвал депутат Алексей Ложкин.

В свою очередь, депутат Виталий Путинцев, который также не первый год сталкивается с вопросом судьбы книготоргового дома, призвал эту тему наконец закрыть.

– На сегодня это акционерное общество как чемодан без ручки – и нести тяжело, и бросить жалко. Давайте проголосуем и закроем эту тему, которая не первый год стоит в повестке, – заявил Путинцев.

omskinform.ru
Вице-мэр Олег Заремба и вовсе заявил, что в сохранении убыточных предприятий нет никакого смысла и выгоды.

– Держаться за абсолютно непрофильный актив, потому что жалко, – это даже с точки зрения бизнеса неправильно. Если бы на нашем месте был бизнесмен, он бы долго не задумывался, стоит ли сохранять актив не по профилю, который не несет прибыли и который может быть монетизирован в настоящий момент. Может быть, поменьше лирической составляющей уделять внимание, а больше – конкретной муниципальной нужде, а если говорить о бизнесе – экономической составляющей, – высказался Заремба.

В итоге решение о продаже акций книготоргового дома большинство членов комитета одобрило. Окончательно это решение предстоит утвердить горсовету. После этого можно будет запускать процедуру продажи акционерного общества на торгах.

Напомним, «Омский книготорговый дом» до 2014 года был муниципальным предприятием и развивал в Омске старейшую сеть книжных магазинов, в числе которых «Мысль», «Слово», «Учебная литература», «Наш друг», «Пятерка».

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
11
Зарембам надо все продать сегодня, пока их время. А там хоть потоп. А не стоит поискать активного и умного управленца?
4
Зарембам надо все продать сегодня, пока их время. А там хоть потоп. А не стоит поискать активного и умного управленца? не выгодно сейчас держать умных управленцев, они все в бизнесе. При умных управленцах продать из казны ничего не удастся
10
В Лондоне муниципалитет в своей собственности имеет чуть ли не все, что расположено на территории города. Даже метро, которое у них усиленно ведется в сельские районы. Муниципалитет работает с прибылью. Абсолютный социализм. Почему же наши чиновники и депутаты скидывают со своих плеч абсолютно все, кроме личной зарплаты? Давайте для опыта пригласим лондонских социалистов.
Местный гость 16.02.2021 12:58 Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Полностью согласен , интересно а каки у них профильные активы ?
Виктор гость 16.02.2021 15:47 Ответить с цитатой Пожаловаться
8
Главное для таких депутатов - это побыстрее продать!
А, там, хоть потоп. Может, депутатов надо других?
Если эти не хотят или не умеют управлять муниципальной собственностью!
пенсионерка гость 17.02.2021 19:59 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
3
До чего же мир докатится? Сегодня им не выгодно содержать книги,которые бесценны,завтра они откажутся от интернета...чтобы народ был безграмотным...ведь безграмотными легче управлять... Что еще придумает нам муниципалитет,привыкли всё мерить деньгами...А может начнём депутатские кресла продавать? Они то будут повыгоднее,чем книги...
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх