Минстрой РФ создал правила проектирования и строительства приютов для животных
на правах рекламы
20:19
-3 $ 89.76 +0.88
97.91 +0.26

Минстрой РФ создал правила проектирования и строительства приютов для животных

от 13.02.21 в 11:12 версия для печати
Минстрой РФ создал правила проектирования и строительства приютов для животных

admomsk.ru
Специалисты изучили мировой опыт и предлагают делать приюты для собак на не более чем 300 особей. В омских приютах содержатся по 300-500 животных.

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ разработало свод правил «Приюты для животных. Правила проектирования, строительства», который устанавливает требования к проектированию новых и реконструкции существующих приютов для животных.

По данным Совета Федерации за 2020 год, в России приюты для бездомных животных существуют в 69 регионах (412 приютов и 219 пунктов передержки). В то же время, количество существующих мест в приютах составляет лишь четверть от необходимого числа. РИА «Омск-информ» на этой неделе подробно рассказывало о том, как обстоят дела с омскими приютами, а также, как предлагается решать вопросы с нападением безнадзорных собак на омичей.

- Отсутствие норм приводит к тому, что в некоторых приютах содержится слишком большое количество животных, выделяется недостаточная территория, неэффективно расходуются средства при проектировании и строительстве. Новый документ направлен на обеспечение гуманного обращения с животными, создание безопасных условий их размещения и содержания со специально отведенными пунктами оказания ветеринарной помощи, выгула, общения с людьми. Надеюсь, что это позволит приютам для животных стать местом, куда люди будут чаще приходить, чтобы заботиться о животных и, по возможности, забирать их домой, - пояснил замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Дмитрий Волков.

По словам заместителя генерального директора главного архитектора АО «ЦНИИПромзданий» Дианы Лейкиной, разработка документа началась с изучения мирового опыта, так как во многих странах (Германии, США) достигнуты хорошие результаты по проектированию, организации работы приютов. Их опыт показывает, что сегодня создается новое поколение приютов, которые выступают в качестве площадки для общения человека и животных, места, где люди находятся в постоянном контакте с животными, учатся заботиться и помогать им.

Разработанный документ предусматривает максимальное количество животных в приюте – не более 300 особей, требования по планировке вольеров (наличие закрытой и открытой части в вольерах для собак и кошек, ограничение визуального контакта между животными, размещение необходимого технологического оборудования), обязательное наличие лечебной зоны, где обеспечены условия для карантина, лечения животных, возможности совместного содержания кормящих собак со щенками и кормящих кошек с котятами и многое другое. В документе отмечается, что, для обеспечения ветеринарной защиты, в случае размещения в приютах более 300 животных, земельные участки, на которых расположены павильоны с вольерами для содержания собак, должны иметь между собой зооветеринарный разрыв — 60 метров. Отметим, что в  бюджетном учреждении Омска «Муниципальный приют для животных» содержится порядка 500 особей (цифра меняется от 490 до 550). Такое же количество собак, которым требуется лечение, находится в частном приюте «Друг», а вот приют «Омские хвостики» содержит как раз около 300 животных.

Проект документа прошел процедуру публичного обсуждения с участием зоозащитников, волонтеров, представителей министерства сельского хозяйства РФ, министерства природных ресурсов и экологии РФ и других заинтересованных ведомств и объединений.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Ника-Нова гость 13.02.2021 13:08 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
4
"...США достигнуты хорошие результаты по проектированию, организации работы приютов.." Это просто архи важная ссылка на успех США. А то что там такие проблемы как: миллионы одичавших животных на улицах, жестокое обращение с животными, разведение животных без лицензии на миллионы долларов и другие, до сих пор не решены и в ближайшие 200 лет решены не будут, вот об этом Лейкина промолчала.
Она бы ещё на опыт Норвегии сослалась. Там старого больного пса не ведут к ветеринару, а достают из сейфа ружьё, выводят собаку в соседний лесок и расстреливают. Спрашиваешь таких людей, почему они это делают, а они отвечают: "Так это дорого для меня, вести собаку к ветеринару, лучше уж так." В Норвегии практически и нет приютов для собак.
Может этот опыт нам перенять? Норвежцы, какие-никакие, но Европейцы.
США очень неудачный пример. Про Германию тоже немного приврали. Берлинский приют для животных один из огромнейших приютов в Европе. Там живут не 300 особей. Лейкиной было лень проанализировать этот приют?
Все эти разговоры, это не что иное, как будущий распил денег.
Перед тем, как говорить о приютах, начните со штрафов для живодёров и для беспечных хозяев животных. Штрафуйте тех, кто выбрасывает животных на улицу. Переезжает семья в другое место, оставляет животного без присмотра - штрафуйте. Создайте систему алиментов для животных, попавших от таких людей в приюты. Человек должен платить за такое животное так долго, пока оно не попадёт в новую семью.
Лейкина, разве это так трудно?
0
"...США достигнуты хорошие результаты по проектированию, организации работы приютов.." Это просто архи важная ссылка на успех США. А то что там такие проблемы как: миллионы одичавших животных на улицах, жестокое обращение с животными, разведение животных без лицензии на миллионы долларов и другие, до сих пор не решены и в ближайшие 200 лет решены не будут, вот об этом Лейкина промолчала. Она бы ещё на опыт Норвегии сослалась. Там старого больного пса не ведут к ветеринару, а достают из сейфа ружьё, выводят собаку в соседний лесок и расстреливают. Спрашиваешь таких людей, почему они это делают, а они отвечают: "Так это дорого для меня, вести собаку к ветеринару, лучше уж так." В Норвегии практически и нет приютов для собак. Может этот опыт нам перенять? Норвежцы, какие-никакие, но Европейцы. США очень неудачный пример. Про Германию тоже немного приврали. Берлинский приют для животных один из огромнейших приютов в Европе. Там живут не 300 особей. Лейкиной было лень проанализировать этот приют? Все эти разговоры, это не что иное, как будущий распил денег. Перед тем, как говорить о приютах, начните со штрафов для живодёров и для беспечных хозяев животных. Штрафуйте тех, кто выбрасывает животных на улицу. Переезжает семья в другое место, оставляет животного без присмотра - штрафуйте. Создайте систему алиментов для животных, попавших от таких людей в приюты. Человек должен платить за такое животное так долго, пока оно не попадёт в новую семью. Лейкина, разве это так трудно? Каждый Ваш перл ни о чем.
Моё мнение гость 13.02.2021 11:51 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
1
С такой МЕДИЦИНОЙ и ЖИЗНЬЮ уже пора создавать подобные приюты для людей.
0
С такой МЕДИЦИНОЙ и ЖИЗНЬЮ уже пора создавать подобные приюты для людей. Медиков не трожь.
пенсионерка гость 13.02.2021 21:42 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Молодцы ,приюты нужны и собакам и людям,и ещё службу по отлову собак и их госпитализации в приюты тоже к ним отнесите ,чтобы работали в паре ,вместе,чтобы у приютов были машины ,чтобы могли срочно приехать на место где бездомных собак много...И обеспечьте дотациями на кормление и лечение , собака -друг человека!!!И телефон ,чтобы можно было до них дозвониться...И волонтёров побольше к ним...Собаки самые преданные и верные человеку друзья!!!
-3
В Китае и Корее то же нет приютов для собак,там эти животные - деликатес.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх