на правах рекламы
17:37
+17 $ 73.19 -0.66
86.86 -0.13

Интернет с берез и купания в мороз: каким видят Омск иностранцы   [ФОТО]  

от 26.02.21 в 12:14 версия для печати
Интернет с берез и купания в мороз: каким видят Омск иностранцы   [ФОТО]  

AP Photo/Evgeniy Sofiychuk
Чем был заметен и впечатлил иностранцев сибирский город – в нашем сегодняшнем обзоре. Спойлер: Навальный повысил узнаваемость Омска.

В 2020 году многие люди по всему миру узнали о существовании сибирского города Омска. На протяжении нескольких дней августа в топе новостей было пребывание оппозиционера Алексея Навального в омской БСМП-1. Но, как говорится, Навальный улетел (в данном случае – не приходя в сознание), а Омск остался и продолжил радовать иностранцев другими, не менее стоящими новостями.

РИА «Омск-информ» внимательно изучило публикации западных СМИ о городе и сделало обзор наиболее впечатливших иностранцев тем, событий и людей. Получилось довольно ярко и без особого трэша: Омск «за бугром» имеет неплохой имидж, и дело не только в морозах. Но начнем все равно с этой визитной карточки.

Омск морозоустойчивый

Омичи регулярно поражают иностранцев как непривычно низкими для зарубежных стран температурами, так и терпимостью к таким температурам. Исключением не стали морозы декабря 2020-го и января 2021 года, которые были аномальны даже для Сибири.

Так, агентство Reuters опубликовало видео, как сибиряки купаются в проруби при температуре ниже –20°C. Это были члены клуба закаливания «Моржи», но в статье они упоминаются просто как «энтузиасты», которые решили искупаться в ледяной реке. Мужчины и женщины в купальниках среди снега выглядят действительно необычно и могут поразить иностранцев.

Фоторепортаж с этого же заплыва появился и в фотобанке другого мирового агентства – Associated Press. Происходил заплыв перед Новым годом, а потому на фото запечатлен купающийся в зимней реке Дед Мороз.

AP Photo/Evgeniy Sofiychuk

Другое фото с этого же дня попало в подборку лучших снимков дня британской газеты The Guardian. На нем – мужчина в шапке с надписью «СССР». При этом фото подается как купания в День подарков – это традиционный для ряда зарубежных стран праздник, приходящийся на 26 декабря, то есть на следующий день после католического Рождества.

AP Photo/Evgeniy Sofiychuk

Открытие купального сезона моржей, которое состоялось в начале ноября, запечатлено в фотобанке Reuters. На снимке – ноги мужчины, который спускается по обледеневшей лестнице перед погружением в Иртыш.

Reuters

Другие снимки из морозного Омска более прозаичны. Люди на них уже в одежде. Так, в середине января в топ-20 фото недели The Guardian попал снимок женщины, идущей по улице в –24°C, а на страницы другого британского издания Daily Mail – курьер из сервиса доставки еды на зимней улице.

Yevgeny Sofiychuk/Tass/Getty
Daily Mail

Омск православный

AP Photo/Evgeniy Sofiychuk

Купания в мороз, но уже с религиозным смыслом, вошли в фотобанк Associated Press. Так, снимок, сделанный в Омске на Крещение, даже стал одной из фотографий месяца на тему религии. В объектив попал мужчина, выныривающий из купели в Ачаирском монастыре 19 января 2021 года. Отдельно было отмечено, что на улице в этот момент было около –24 градусов. Этот же снимок затем попал на страницы американского издания Fairfield Сitizen.

Омск потеплевший

Не морозом единым богат Омск. В минувшем году Сибирь отличилась ранним и тоже аномальным потеплением, а также теплыми днями в декабре 2019-го, из-за чего возникли проблемы со спячкой у медведей из Большереченского зоопарка. Это не осталось без внимания британского Daily Mail. Журналисты отметили, что почти весь декабрь 2019 года температура в Омске колебалась в районе –10°C, из-за чего медведи не могли прийти к привычному для них состоянию.

Омск бездомный

Alexey Malgavko/Reuters

Заметным в 2020 году стал репортаж об омских бездомных от известного фотокорреспондента Алексея Мальгавко. Его с емким заголовком «Как пережить сибирскую зиму без дома» сначала опубликовало агентство Reuters, а затем снимки разместили американские издания The Atlantic и New York Post.

Это история про Леху Бороду, Полторашку, Люсю Степанову, Призрачного Гонщика, Галю, Коробка, Художника и Младшего, которые живут на трубах, а выживают тем, что собирают и сдают стеклянные бутылки и алюминиевые банки. Также они пользуются обедами благотворительной организации.

– Ты спишь ночью с закрытыми глазами, но с открытыми ушами, – делится опытом 46-летний Леха Борода.

Alexey Malgavko/Reuters
Alexey Malgavko/Reuters

Одна из бездомных – 44-летняя Люся Степанова – спустя 27 лет на улице подумывает вернуться в общество и к матери. Такие мысли посещают ее после получения серьезных ожогов от труб на теплотрассе.

Омск березовый

Еще одним героем из Сибири для иностранцев стал «Леха с березы» – 21-летний студент Алексей Дудоладов, который через TikTok обратился к губернатору, обратив внимание на плохую сотовую связь и почти полное отсутствие интернета в малых населенных пунктах Омской области, в том числе и в его деревне Станкевичи Называевского района. Об этом написали Reuters, NY Post, Fox News.

Западные журналисты отметили, что интернет-покрытие в России неоднородное и может отсутствовать в отдаленных населенных пунктах. В то же время они привели возмущенные слова Дудоладова о том, что жителям городов интернет доступен везде, в том числе и в своих квартирах, а сельчане вынуждены ловить его на шоссе, крышах и деревьях.

Зарубежные издания для понимания своих читателей привели расстояние от Омского института водного транспорта, где учится парень, до Москвы – это 2225 км.

Омск кинематографический

Mariia Ermolaeva/Life In A Day/YouTube

Жительница Омска поучаствовала в съемке документального фильма Life in a day от оскароносного режиссера Кевина Макдональда. Людям со всего мира предложили прислать снимки моментов своей реальности, сделанные в один день, чтобы показать разнообразие жизни и мира. Этим днем было выбрано 25 июля 2020 года.

Омичка Мария Ермолаева для фильма засняла, как ее 5-летний сын Лев читает вслух своей крысе по кличке Рекс. Также она рассказала, что мальчик проводит научные эксперименты и читает о космосе.

Об этом фильме написал The Washington Post, озаглавив статью снимком мальчика из Омска с его домашней крысой. Затем статью об этом разместил у себя Fairfield Сitizen.

Омск хоккейный

Также Омск периодически фигурирует в зарубежных изданиях в контексте новостей о хоккее. И если раньше Омск попадал в новости за счет Яромира Ягра, то сейчас герои сменились. Теперь в спортивных сводках мелькает воспитанник омского хоккея Илья Михеев, который играет за «Торонто Мэйпл Лифс» в НХЛ.

Омск музыкальный

Samu Ruotsalainen/BraveWords

Периодически на страницы зарубежных изданий профильной направленности попадает группа Nytt Land родом из Калачинска. Последнее упоминание музыкантов в западных изданиях было связано с подписанием контракта со студией Napalm Records в декабре 2020 года.

– Это очень важное событие в нашей жизни. Мы с нетерпением ждем длительных отношений, в которых мы сможем донести свой голос до более широкого мира, – прокомментировали представители группы.

До этого обзор на альбом музыкантов опубликовало издание Rock Out Stand Out, называя их шаманской группой. Еще одним поводом для упоминания на зарубежных сайтах стал кавер от солистки Nytt Land на песню финской группы Korpiklaani. Музыканты познакомились во время гастролей финнов в Омске.

Омск ковидный

Ситуация с коронавирусом в Омске нашла отражение и в зарубежных СМИ. Еще в марте Омск «засветился» в британском Daily Mail в связи с планами по строительству ковидных госпиталей Минобороны в ряде регионов России.

С коронавирусом также связали опустевшие рекламные билборды на окраине Омска в начале мая 2020-го, фото появилось у Reuters.

Reuters/Alexey Malgavko

Затем внимание иностранных журналистов привлекла отставка главврача больницы, сотрудники которой заразились коронавирусом. Об этом написал The Washington Post. Речь о Георгии Соболеве, который до мая 2020-го возглавлял городскую больницу № 1 имени Кабанова. Он заявил, что ушел в отставку из-за того, что не смог уберечь свой персонал от вируса. По крайней мере, такие его слова передала экс-глава Минздрава Ирина Солдатова. Ее и цитировало американское издание. Также оно сообщило о 16 заразившихся ковидом омских медиках.

Другой повод попадания Омска на страницы зарубежных СМИ оказался скандальнее и серьезнее. Reuters в статье о нехватке в России «ковидных» коек рассказало о скандале со скорыми в Омске. Из материала иностранцам стало известно, что двоих пациентов в тяжелом состоянии держали в карете скорой на протяжении десяти часов.

Другой инфоповод для упоминания Омска в связи с ковидом был уже более позитивным. The Washington Post в материале, посвященном вакцине от ковида, описал пример омичей, которые летали в Москву, чтобы поставить прививку в тестовой группе и не заразить пожилых родителей. Их опыт вакцинирования оказался успешным – уровень антител стал высоким.

Омск атмосферный

Alexey Malgavko/Reuters

Виды Омска с регулярной периодичностью попадают на страницы западных изданий и нередко становятся лучшими снимками месяца или недели. И все благодаря фотографу Алексею Мальгавко. В частности, его фотография зимней омской улицы, частных домов и трамвая удостоилась звания одного из лучших снимков года по версии Reuters в категории пейзаж. Она была сделана в ноябре 2020 года.

Другой снимок Мальгавко попал в число лучших фото дня британского издания The Guardian. Он был сделан в селе Мартюшево Тарского района. На фотографии местная жительница Наталья Савчук показывает связанное своими руками одеяло.

Sergei Malgavko/TASS

Еще одна фотография Омска была сделана в июне, перед стартом голосования по поправкам в Конституцию. Местом съемки стал рынок подержанных вещей на Левобережье.

Alexey Malgavko/Reuters

Омск протестный

Не обошли вниманием зарубежные СМИ и январские протестные акции, которые были организованы штабом Навального и состоялись в 30-градусные морозы. Об этом написало едва ли не каждое крупное издание, как и о самом вынужденном «визите» Навального в Омск. Мы опубликуем лишь один снимок из этих репортажей.

Reuters

За рубежом про Омск знают неплохо, и это далеко не только стандартные Сибирь и мороз. Да, интерес к городу существенно подогрел краткосрочный «визит» Навального, однако и без него нашлось о чем рассказать и что показать. Это добавляет новые штрихи к имиджу Омска, который предстает открытым для мира городом, где живут самые разные люди. Они, как много раз заявлялось, являются его главным достоянием.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
7
А где же знаменитый на весь мир, обосраный сартир из БСМП-1, от которого все Омичи испытали испанский стыд???
4
Обьясните иносранцам что в Омске, чтобы зайти в инет, на берёзы не залазят. Это деревенский дурачёк коих все деревни полны.
инокентий гость 26.02.2021 15:23 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
1
иностранцы в отличии от вечно ноющих россиян, никогда свой дом, свою страну не обсирают
5
мы не обсираем, а критикуем.
Омич гость 28.02.2021 21:53 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
мы не обсираем, а критикуем. Не устал критиковать?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх