на правах рекламы
09:00
+22 $ 74.00
89.62

Омские семьи выводят из группы риска

от 11.02.21 в 16:10 версия для печати
Омские семьи выводят из группы риска

В социально опасном положении находились 2400 семей. Почти каждую третью специалисты профилактики удалось вернуть к нормальной жизни.

Ежегодно в рамках регионального проекта (Комплекс мер) более 25 тысяч жителей Омской области получают социальную помощь. Специалисты отделений профилактики курируют семьи, которые находятся в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации.

В Омской области на социальном патронаже состоит 6 тысяч семей, каждая – на контроле отделения профилактики комплексных центров региона. Ежедневно специалисты по работе с семьей выходят по адресам и изучают условия жизни детей и родителей. Специалист работает в паре с психологом.

– Прежде всего мы прорабатываем мотивацию к здоровому образу жизни и родительской позиции. Это самое главное. Часто у семей отдельных категорий также отсутствует установка на труд. Поэтому мы формируем или поддерживаем мотивацию к работе. Эти установки неразрывно связаны, так как родительская ответственность подталкивает человека к осознанию того, что ему необходимо обеспечивать своих детей, иметь работу, – поясняет психолог комплексного центра Октябрьского округа Омска «Вдохновение» Оксана Тимофеева.

В 2020 году в банке данных состояли 2,4 тыс. семей в социально опасном положении. Из них порядка 30 % (700 семей) вернулись к нормальной жизни и были сняты с учета. В прошлом году еще 1,4 тыс. семей (категория – тяжелая жизненная ситуация) также были сняты с учета с положительной динамикой. Это 39 % от общего количества семей этой категории.

– По данным статистики в 2020 году в Омской области на 22 % сократилось количество преступлений в отношении несовершеннолетних. В регионе действует программа по защите детей, пострадавших от преступных посягательств. В рамках Комплекса мер мы применяем разные формы работы с семьями, которые помогают выводить их из трудной ситуации, – отметила начальник Управления демографической и семейной политики Министерства труда и социального развития Омской области Марина Верещак.

Для социализации с семьями группы риска работают не только дома, но и в комплексных центрах. Там организовывают разные формы досуга, для детей – развивающие занятия. Омичам также оказывают вещевую и продуктовую помощь. Комплексные центры сотрудничают с различными организациями. Так, в комплексном центре Центрального округа Омска «Пенаты» действует проект по налаживанию быта молодых семей. Специалисты социальной отрасли подключают к работе медиков, представителей МЧС, волонтеров благотворительных фондов «Обыкновенное чудо», «Каритас» и «Армант».

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
2
Низкий поклон людям, которые помогают оступившимся.
да........... гость 11.02.2021 20:16 Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Не знаю..Мне кажется, вся Россия в социально "опасном" положении..я не "прогнозист", но .......
0
Причем эта помощь бесплатная. Сама обращалась знаю. Документы помогли оформить, сына в школу устроить.
1
Причем эта помощь бесплатная. Сама обращалась знаю. Документы помогли оформить, сына в школу устроить. То есть без этой "помощи" за устройство ребенка в школу платить бы пришлось?

А, ну да - это же путинская Россия...
1
То есть без этой "помощи" за устройство ребенка в школу платить бы пришлось? А, ну да - это же путинская Россия... Не перевирайте мои слова. Бесплатно занятия, кружки для детей. Помощь продуктами и вещи давали. С документами помогли, потому что сгорели все, и ребенка не взяли бы в школу.
ковидный гость 11.02.2021 17:20 Ответить с цитатой Пожаловаться
-1
Не перевирайте мои слова. Бесплатно занятия, кружки для детей. Помощь продуктами и вещи давали. С документами помогли, потому что сгорели все, и ребенка не взяли бы в школу. Больше делать нечего Аноним???
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх