на правах рекламы
10:42
-2 $ 73.74
83.24

Зачем нужен брачный договор, если у супругов «все поровну»?

от 11.02.21 в 10:47 версия для печати
Зачем нужен брачный договор, если у супругов «все поровну»?

Лучше заранее договориться о судьбе совместно нажитого имущества, чем конфликтовать и судиться, если дело дойдет до развода.

Юлия Олеговна Петрова, 
помощник нотариуса

В настоящее время в связи с увеличением количества совершаемых сделок с недвижимостью, обращений за получением кредитов на приобретение жилья, автомобилей и прочего имущества, актуальным является вопрос о распределении указанного имущества между супругами, если оно приобретено в браке. Зачастую именно имущественные споры становятся камнем преткновения для супругов, которые могут привести и к расторжению брака. По общему правилу все имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. То же самое касается и долговых обязательств, принятых на себя одним из супругов.

Нередко происходит ситуация, когда один из супругов продает жилое помещение, например подаренную ему до заключения брака квартиру, с целью приобрести другое жилое помещение для своей семьи. В этом случае по общему правилу новая квартира будет считаться совместно нажитым в период брака имуществом, и, соответственно, в случае развода каждый из супругов будет иметь право на ее половину. Бесспорно, в случае несогласия один из супругов может обратиться в суд с целью определения долей в общем имуществе супругов в зависимости от вложения личных денежных средств. Однако это повлечет за собой финансовые и временные затраты.

Действующее законодательство предусматривает возможность для супругов заранее договориться о судьбе совместно нажитого имущества в случае расторжения брака путем заключения брачного договора. Такой договор регулирует имущественные права и обязанности супругов на период брака и в случае его расторжения и подлежит нотариальному удостоверению. Брачный договор может быть заключен супругами либо лицами, намеревающимися вступить в брак, как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.

Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов, определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов. Отметим, что брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей, содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат законодательству.

Таким образом, благодаря такому правовому механизму, как брачный договор, супруги могут договориться о том, какое имущество будет считаться личным имуществом каждого супруга, какое перейдет в собственность каждого из них в случае развода, как будут распределены долговые и иные финансовые обязательства. Кроме того, наличие брачного договора, возможно, исключит необходимость представления нотариально удостоверенного согласия супруга при отчуждении или приобретении имущества, а также избавит стороны от споров и судебных разбирательств.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
5
О времена, о нравы. Еще вместе не жили, а уже подготовились к разводу. 100% такая семья долго не проживет. Живу полвека со своей супругой детей давно вырастили и бюджет общий. Как можно не доверять человеку с которым собираешься жизнь прожить.
-4
Почему не доверяешь? Как раз наоборот, покажи доверие - подпиши контракт.
1
Нормальный мужик если разводится, оставляет бывшей жене всё нажитое и уходит, знает что своим трудом заработает, построить и купит всё. Так было всегда в старые времена и так должно быть! Мужик-мелочник начинает делить всё даже ложки, это не мужик, а так приложение, таких мужиков, нормальные мужики, да и женщины не любят ...
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх