на правах рекламы
03:50
+6 $ 74.58 -0.28
89.68 -0.1

Сергей МИЗЯ: «Если пенсионер работает, это не значит, что он с жиру бесится»

от 10.02.21 в 11:36 версия для печати
Сергей МИЗЯ: «Если пенсионер работает, это не значит, что он с жиру бесится»

Многим россиянам их пенсии сегодня хватает только на оплату коммунальных услуг монополистов, лекарства и пресловутые «макарошки».

Президент Владимир Путин дал поручение правительству представить предложения по индексации пенсий работающим пенсионерам. До 1 февраля. Судя по публикациям в СМИ, эти предложения поступили в администрацию президента, но об их содержании широкой общественности пока ничего не известно.

Между тем сама по себе ситуация выглядит достаточно странной, ибо не совсем понятно, почему чиновникам требуются какие-то дополнительные указания для выполнения норм российской Конституции.

Открываем статью 75 новой редакции Основного закона страны и читаем пункт 6. Так говорится буквально следующее: «В Российской Федерации формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений и поддерживается ее эффективное функционирование, а также осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом».

omskinform.ru
Ни одного слова про разделение пенсионеров на работающих и неработающих там нет. Значит, Конституция говорит, что индексировать нужно всем. Ведь речь идет о законе прямого действия, и ничего иного в нем не прописано.

На первый взгляд, несколько смущает формулировка по поводу порядка индексации, который устанавливается отдельным законом. Но и на сей счет Конституция содержит положения, не допускающие двояких толкований. Открываем статью 15, пункт 1. Цитируем: «Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации».

То есть отдельным законом устанавливаются размеры индексации пенсий, сколько раз в году индексируются пособия, например, один раз или два-три, конкретные даты. Но он никак не может отменять всеобщий и устанавливать выборочный характер индексации, потому что это противоречит Конституции РФ. Все остальное от лукавого.

В своем заочном выступлении на Давосском экономическом форуме Владимир Путин сказал, что наша основная задача сейчас – борьба с бедностью. И, если мы действительно хотим с ней бороться, конечно же, нужно индексировать все пенсии. Понятно, что глобально это проблему не решит, нужно принимать целый ряд других серьезных мер, которые давно предлагают известные экономисты и которые постоянно торпедируются финансовым блоком российского правительства.

Но в данном случае речь идет о совершенно конкретном шаге, направленном на улучшение материального положения миллионов пожилых людей. Кроме того, эти деньги точно не будут выведены за границу, не попадут на фондовый рынок и, следовательно, не пополнят карманы биржевых спекулянтов, но совершенно точно очень быстро значительная часть их вернется в бюджет и будет истрачена в торговых сетях, аптеках и гашении ипотек.

Кстати, сколько у нас работающих пенсионеров, достоверно не знает никто. В разных источниках фигурируют разные данные. Тех, кто официально трудоустроен, вроде бы насчитывается порядка восьми миллионов человек. До прекращения индексации пособий по старости таковых было 15 миллионов. Часть из них после этого, вероятно, бросили работу, а большинство, скорее всего, просто перешло на нелегальные трудовые отношения и стало получать зарплату в конвертах.

И работают они не от того, что с «жиру бесятся», а потому что пенсии сегодня хватает только на оплату коммунальных услуг монополистов, лекарства и «макарошки». То есть эти люди живут ниже черты бедности, что не может не знать наше правительство.

Средний размер пособия по старости – у нас вообще загадочный показатель, который напоминает среднюю температуру по больнице. Скажем, в большинстве регионов страны цифра колеблется в районе 15 тыс. рублей. Это, подчеркнем, в среднем. Значит, половина пенсионеров получает существенно меньше. И как можно на такие деньги прожить?

Впрочем, в Российской Федерации есть отдельная волшебная страна, которая называется Москвой. Мэр Сергей Собянин недавно заявил, что с 1 января этого года минимальная пенсия в столице будет составлять 22,5 тыс. рублей. Не средняя – минимальная. При этом жизнь в Москве дешевле, чем у нас Омске, развлекательные, образовательные и прочие услуги гораздо доступнее, медицина для населения реально бесплатная.

Причины волшебства очевидны. Если стянуть основных налогоплательщиков страны в одно место, там, конечно, можно построить город будущего. Но тогда непонятно, для кого написана Конституция, ибо в стране должно быть единое налоговое и пенсионное законодательство. Оно по определению не может носить избирательный характер, иначе страны не будет.

Вот я, например, пенсионер. В положенный срок мне назначили пособие по старости в размере 17,5 тыс. рублей. Чиновница пенсионного фонда тогда сказала, что благодаря солидным отчислениям у меня получилась очень хорошая пенсия. С тех пор она стала еще лучше, поскольку я продолжаю работать и ежегодно зарабатываю три балла, каждый из которых стоит 71 рубль. Итого годовая прибавка к пособию чуть больше 200 рублей ежегодно. Солидно. То есть моя очень хорошая пенсия почему-то сильно уступает минимальной столичной. И вряд ли когда-то ее догонит.

Если мы посмотрим в сторону развитых стран, законодательство которых – пример для наших законодателей и чиновников, ситуация выглядит еще более грустной. Создатели российской пенсионной системы наверняка изучали мировую практику в данной сфере, и, возможно, ориентировались на США. В общем виде американская система похожа на нашу, хотя в чем-то она проще, а в чем-то сложнее.

Там существует три вида пенсии – государственная, накопительная и корпоративная. Не будем говорить о последних двух, которые мы неудачно пытались скопировать, остановимся на пособиях от государства.

Понятно, что всякое сравнение хромает, но лично меня, например, особенно впечатляет такой факт. Гражданин США, который за свою жизнь ни дня не работал, получает от государства пенсию в размере 300 долларов. Это помимо разных социальных выплат. Если за него хотя бы раз кто-то сделал отчисления, пенсия увеличивается до 600 долларов. А моя очень хорошая пенсия в пересчете по нынешнему валютному курсу составляет 243 доллара. То есть меньше, чем у никогда не работавшего американца. При стаже уже в 40 с лишним лет, из них более 12 лет военной службы. Согласитесь, как-то обидно, да и живу в Сибири, где климат иной, нежели в Москве.

А средний размер государственного пособия по старости, которое получает большинство граждан США, в прошлом году составлял 1503 доллара. Пенсионный фонд там, как и у нас, формируется за счет обязательных страховых отчислений – 15 процентов от зарплаты. Половину платит работодатель, половину – сам работник. Чтобы заработать право на государственную пенсию американцу нужно заработать 40 баллов, по четыре балла за год при доходе около 6 тыс. долларов. Таким образом большинство граждан США за 10 лет работы обеспечивают себе право на государственную пенсию.

Конечно же, американская пенсионная система в последнее время тоже испытывает серьезные перегрузки, поскольку население стареет. Но попытки правительства смягчить проблему за счет увеличения на два процента страховых взносов поддержки законодателей не получили – нельзя угнетать бизнес. А российский предприниматель отчисляет 22 процента, и чиновники постоянно твердят, что денег на пенсии не хватает.

Но при существующем порядке вещей их и не может хватать. Смотрите, в США 330 млн жителей. Государственное пособие по старости получают 47 миллионов. В России население в два с лишним раза меньше, а количество пенсионеров почти одинаковое. Как такое получается?

Объяснение простое. В Америке большинство людей начинают получать пособие очень поздно. На пенсию там сегодня люди выходят в 67 лет, что стало возможным благодаря значительному увеличению продолжительности жизни. Правда, при наличии уважительных причин человек может написать заявление и выйти на заслуженный отдых в 62 года, но тогда до конца дней он будет получать пособие на 30 процентов меньше.

Да, в США тоже есть льготники, которые, выслужив определенное количество лет, могут уйти на пенсию еще раньше. Военные, полицейские, пожарные, почтовые служащие, учителя. Но система стимулов выстроена так, что им выгодно работать как можно дольше. Они и работают, получая зарплату и увеличивая свою пенсию в будущем. А у нас огромное количество льготников становится пенсионерами в сорок с небольшим лет, и, по нашим меркам, им платятся действительно очень хорошие пенсии.

На мой взгляд, чтобы стабилизировать работу российского пенсионного фонда, нужно первым делом провести ревизию финансово-хозяйственной деятельности этого монстра. Заодно посмотреть, как у нас работают негосударственные фонды, сколько сотен миллиардов рублей они увели и куда из пенсионной системы, и дать этому правовую оценку.

Необходимо также сделать ревизию всех категорий льготников и привести сам механизм предоставления льгот к какому-то более эффективному общему знаменателю. Разумеется, речь не о том, что нужно в одночасье ломать то, что есть, кого-то лишать пенсий и т. д. Это вопрос регулирования трудовых отношений, создания стимулирующих механизмов, то есть вопрос управления. Ведь денег у нас достаточно, если, конечно, рационально ими распоряжаться.

Еще одна проблема, прямо не касающаяся пенсионной системы – доплаты к пенсиям отставным чиновникам из местных бюджетов. В Омской области это сотни миллионов в год из дотационного бюджета, а доплаты в несколько раз превышают саму государственную пенсию. Почему? На основании каких подзаконных актов? Несправедливо. Ведь значительная часть из них сидит в тюрьме, регионы страдают от их «многотрудной и повышенной сложности деятельности», закапывания метро, охраняя Федоровки и гидроузлы. К тому все они получали весьма неплохое денежное содержание, из которого и можно было откладывать на старость.

И тогда не придется грубо нарушать защищенные Конституцией РФ права миллионов работающих пенсионеров, запрещая индексировать им пенсии. Это действительно станет пусть небольшим, но реальным вкладом в борьбу с бедностью, что особенно актуально в условиях пандемии, экономического кризиса и роста социальной напряженности в обществе. Ведь протестные настроения порождают не радикальные оппозиционеры – они просто используют в своих целях недовольство людей уровнем жизни.

Впрочем, это уже другая тема. А что касается индексации пенсий работающим пенсионерам, пока остается только ждать, какие предложения на сей счет примет к реализации наше правительство.

Сергей Мизя

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
россиянка гость 10.02.2021 12:45 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
15
"в Российской Федерации есть отдельная волшебная страна, которая называется Москвой" - Хорошо сказал. Москва уже не просто "отдельное государство", а почти вражеское, окопавшееся в самом сердце России - так оно уже ощущается многими остальными соотечественниками. По сути то, что происходит, - это дискриминация россиян москвичами. И все-то их что-то не устраивает, все-то они норовят протесты замутить - не мы, а они - вот ведь странное дело! Выходит, Москва зажралась, но еще не нажралась.
11
Всерьез копнул...
омичка! гость 10.02.2021 12:25 Ответить с цитатой Пожаловаться
3
" а Васька слушает, да ест"
8
Все вроде правильно написано. Вот только не надо подсказывать нашим властям двигать пенсионный возраст до 67 лет. У нас и до вновь установленных пределов люди непонятно как будут тянуть. Сначала надо решить вопрос с рабочими местами для категории 45+, потому что это уже возраст НЕНАНИМАЕМЫЙ. Плюс цифровизация, которая лишит сотни тысяч рабочих мест кассиров, охранников и прочая. И беспилотный транспорт маячит на горизонте. Водителям всех мастей придется "сушить весла". Чем и всем заниматься и на что жить? Может, пора какой-то реальный социал вводить, а не издевательское пособие по безработице. А вот пенсионеры возраста 40+, разные служивые, конечно, должны не из ПФ деньги получать, а из своих каких-то фондов. Чиновники, кстати, тоже.
8
Сегодня разговаривал с знакомой, сказала, что ей к её пенсии добавили 600 руб., теперь она получает 10200 рублей, причем работала всегда до самой пенсии. Вопрос: как прожить на эти деньги, если бОльшую часть пенсии "съедает" коммуналка? Хочешь- не хочешь, будешь работать пока не умрёшь. И это в богатейшей природными ресурсами стране.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх