Часть омского дендросада хотят застроить жильем
на правах рекламы
18:50
-34 $ 91.64
98.84

Часть омского дендросада хотят застроить жильем

от 10.02.21 в 08:51 версия для печати
Часть омского дендросада хотят застроить жильем

omskinform.ru
Омский эколог опасается, что вдоль улицы Березовой появится «микрорайон из двадцатиэтажек». Часть Старозагородной рощи отдают под застройку.

Центр компетенций по вопросам городской среды запустил опрос о благоустройстве Старозагородной рощи и вместе с ним представил проект планировки территории на данном участке, где находится дендросад имени Гензе.

В проекте планировки на территории Старозагородной рощи указано несколько зон. В частности, большой участок вдоль улицы Березовой относится к зоне планируемого размещения комплексной жилой застройки средней этажности. Еще один участок, граничащий с улицей 2-й Кольцевой, отнесен к зоне планируемого размещения малоэтажной жилой застройки. Фактически на данном участке, согласно карте 2ГИС, уже построены таунхаусы и жилые дома.

– Помните, как нам и губернатор, и министр клялись-божились, что в дендросаду не будет застройки? Мы тогда им не поверили. И правильно сделали. <…> Вся левая часть – под среднеэтажную застройку. То, как быстро «средне-» превращается в «высоко-», мы знаем очень хорошо. <…> Теперь все встало на свои места: хотят построить там микрорайон из двадцатиэтажек вдоль всей улицы Березовой, – написал омский эколог Сергей Костарев в своем телеграм-канале.

Опрос Центра компетенций по вопросам городской среды

Напомним, споры вокруг омского дендросада идут уже около полугода. В августе Минприроды анонсировало планы по уменьшению территории дендросада наполовину – на 97 тыс. кв. метров. Участок такой площадью хотели отделить и образовать на нем рекреационный комплекс «Старозагородный», в пределах которого допускается размещение некапитальных строений. Памятником природы этот участок уже бы не являлся.

Губернатор Александр Бурков тогда заявлял, что территория не будет использоваться под коммерческую недвижимость и индивидуальную жилую застройку.

Затем по вопросу раздела дендросада состоялись публичные слушания, которые были не совсем публичными (многих желающих не пустили на заседание) и результаты которых были отменены. Было решено провести слушания повторно, но от планов пришлось отказаться из-за коронавируса.

Уже после этого Центр компетенций по вопросам городской среды разработал концепцию благоустройства дедросада. Согласно данной концепции, со стороны улиц Березовая и Красный Путь предполагалось оборудовать лабораторию шумо-, газо-, пылезащиты шириной от 6 до 18 метров. Также авторы концепции – архитектор Андрей Сергеев и дендролог мэрии Михаил Григорьев подчеркивали, что данная территория не предполагает проведения массовых мероприятий.

Теперь в опросе, который проводит Центр компетенций, присутствует вопрос и о мероприятиях – какие события могли бы проходить в роще.

Также в опросе предлагается оценить уровень благоустройства и доступность территории, качество озеленения, указать частоту посещения данного сквера, количество проводимого в сквере времени.

Просят омичей отметить и негативные моменты – что мешает комфортно находиться на территории, что хотелось бы изменить, а также отметить наиболее актуальные проблемы (на выбор предложены следующие – плохая транспортная доступность, нехватка зелени, уровень шума, нехватка парковочных мест, нехватка навигации, отсутствие сервисов, таких как питание, коммерческие объекты и туалеты).

Также горожан просят описать данную территорию тремя словами, охарактеризовать ее на эмоциональном уровне – через цвет, звук и вызываемые чувства, определить враждебная территория или дружелюбная. Кроме того, присутствует вопрос об имеющихся значимых местах и объектах на территории.

– Что обязательно нужно сохранить? – спрашивают омичей.

Также горожан спрашивают, как можно улучшить территорию, какие элементы благоустройства разместить.

Опрос проводится до конца февраля.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
55
Когда же вы оставите парки, скверы и пр. зеленые участки города в покое? Неужели нельзя раз и навсегда запретить строительство в таких местах. Пол города старых развалюх. Выкупайте их у владельцев и стройте, что хотите.
Иван гость 10.02.2021 10:19 Ответить с цитатой Пожаловаться
17
Когда же вы оставите парки, скверы и пр. зеленые участки города в покое? Неужели нельзя раз и навсегда запретить строительство в таких местах. Пол города старых развалюх. Выкупайте их у владельцев и стройте, что хотите. Как же эти враги народа и страны себе запретят они не только парки поугробили они всю страну развалили.
КОГДА ЗАКОНЧИТСЯ ЭТОТ ИДИОТИЗМ ??? гость 10.02.2021 11:48 Ответить с цитатой Пожаловаться
21
Когда читаешь новости о решениях местной власти, на ум приходит только знаменитое выражение министра Лаврова из двух слов.

Понятно же, что решения эти принимаются не из любви к омичам, а из нескончаемой любви к взяткам и откатам.

После Манякина нет у нас ни одного руководителя, который бы болел душой за Омск и область.
-5
Когда же вы оставите парки, скверы и пр. зеленые участки города в покое? Неужели нельзя раз и навсегда запретить строительство в таких местах. Пол города старых развалюх. Выкупайте их у владельцев и стройте, что хотите. А зачем владельцам продавать свои дома? Что бы жить в скворечниках?
36
А слабо застроить на месте частного сектора в центре города, почему надо лезть туда, где рекреационная зона? Губернатор-тебе в Омске не жить, ты временщик, а вот нам и нашим детям и внукам придется.
10
А слабо застроить на месте частного сектора в центре города, почему надо лезть туда, где рекреационная зона? Губернатор-тебе в Омске не жить, ты временщик, а вот нам и нашим детям и внукам придется. Конечно слабо, там люди живут.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх