«На Эбейты стали ездить люди, летавшие только в Турцию»: отставка Статвы глазами профессионалов
на правах рекламы
06:40
-32 $ 92.78 +1.2
100.14 +1

«На Эбейты стали ездить люди, летавшие только в Турцию»: отставка Статвы глазами профессионалов

от 09.02.21 в 18:50 версия для печати
«На Эбейты стали ездить люди, летавшие только в Турцию»: отставка Статвы глазами профессионалов

omskinform.ru
Специалисты оценили перспективы развития путешествий по Омской области после отставки заместителя министра культуры Анны Статвы, курирующей это направление.

«Я на свободу!»

В прошлую пятницу, 5 февраля, стало известно об отставке замминистра культуры Омской области Анны Статвы. На этом посту чиновница работала с 2017 года и курировала развитие внутреннего туризма. С горящими глазами и неизменной улыбкой она без устали часами могла рассказывать о красотах озера Эбейты или лесах Муромцево. Крылатой стала фраза заместителя министра «Все на сплав!».

До работы в областном ведомстве Анна Статва создала «Туристическую компанию «Увлечен и Я». Организация разработала более 30 туров выходного дня и более 10 многодневных туров по Омской области. Это экскурсии на озеро Эбейты, озеро Ленево, в Окунево, Большеречье, Муромцево, Петропавловку, в Ачаирский монастырь, на страусиную ферму, в дендропарк им. П. С. Комиссарова, Покровку, Тару и другие. А также сплавы по рекам Тара, Уй, Шиш, Туй.

Когда Анна Статва стала замминистра культуры, при ведомстве были созданы компании, развивающие туризм в Омске и в области. А новыми направлениями для путешествий стали велотуры выходного дня, трамвайные путешествия по городу и блог-экскурсии.

Завтра, 10 февраля, отставка чиновницы будет принята официально, на заседании регионального кабмина.

Ранее РИА «Омск-информ» сообщало о причинах, по которым замминистра культуры приняла такое решение еще в декабре 2020 года. В первую очередь, это утрата свободы в недрах чиновничьего кабинета. Анна Статва поделилась, что, уйдя с должности, планирует посвятить время семье и путешествиям.

– Я на свободу. Буду делать свой новый проект, – сказала замминистра культуры в комментарии РИА «Омск-информ».

«Анне Статве удалось изменить отношение к туризму в Омске»

В связи с этим мы решили выяснить у представителей частных и государственных туристских организаций региона, насколько «просядет» эта сфера с увольнением Анны Статвы. И следует ли ее развивать в дальнейшем.

omskinform.ru
Руководитель Туристского информационного центра Омской области Дарья Шалда считает, что Минкульт потеряет высококлассного специалиста.

– За время своей работы заместителю министра культуры Анне Статве удалось изменить отношение к туризму в Омске и области, в первую очередь в сознании самих омичей. Для многих жителей регион впервые стал интересен с точки зрения путешествий, знакомства с культурой и бытом людей, его населяющих, с природными достопримечательностями. Также реализован ряд событийных мероприятий, которые привлекали туристов в летний и зимний период, впервые открыто несколько эколого-туристических троп, продолжился курс на разработку и внедрение загородных направлений для отдыха омичей, – убеждена Дарья Шалда.

Кроме того, по мнению руководителя структуры, подконтрольной Минкульту, замминистра многое сделала для популяризации внутреннего туризма.

– В отличие от многих ТИЦев других регионов наш центр разрабатывает проекты, которые в том числе направлены на омичей, а не только на гостей города. Например, в прошлом году было выпущено масштабное приложение «Путеводитель по Омской области», в котором обозначено около 200 точек туристского интереса и инфраструктуры на территории области, специально для отдыха горожан в выходные. А путеводитель «Неформатный Омск», который совсем недавно стал победителем в номинации «Лучший туристический путеводитель» всероссийской премии «Маршрут года», был создан талантливыми омичами в первую очередь для горожан, которые интересуются творческой жизнью родного города, – подчеркнула Анна Шалда.

Еще одна новация замминистра культуры, как считает глава Туристского информационного центра, – «Экскурсионный флешмоб».

– Одна из самых любимых акций омичей, «Экскурсионный флешмоб», появилась по инициативе Анны Статвы. Сейчас этот проект вышел за рамки региона. В прошлом году к акции присоединились более 20 субъектов РФ. Уверены, что в самое ближайшее время наш флешмоб примет формат события всероссийского масштаба и будет популяризировать путешествия по Омской области в других регионах. Несомненно, самые яркие проекты ТИЦ Омской области будут продолжать развиваться, как и курс на развитие внутреннего туризма, – добавила Анна Шалда.

«Путешествиями по Омской области интересуются москвичи»

omskinform.ru
В свою очередь, директор туристического агентства «Элиз» Татьяна Семикина призналась, что и сама, вдохновленная путешествиями по региону, посетила озеро Эбейты.

– Анна Леонидовна с ее энтузиазмом и интересом к туризму немало способствовала усилению интереса омичей к путешествиям по региону. Да и пандемия, безусловно, наложила свой отпечаток с закрытием границ с другими странами и даже регионами. Поэтому в нашем агентстве появились направления путешествий по Омской области, пользующиеся популярностью среди омичей. Мы и сами с супругом (совладельцем агентства Андреем Семикиным – РИА «Омск-информ) посетили летом озеро Эбейты, получили массу новых впечатлений и ощущений. Безусловно, внутренний туризм нужно развивать. Скажу больше, сейчас турами по Омской области активно интересуются жители Москвы, других регионов нашей страны, – заявила Татьяна Семикина.

«В Омской области появились три самых популярных места для отдыха»

По наблюдениям руководителя экскурсионного клуба «Ученый кот» Станислава Захаренко, в минувшем году туристы предпочитали отдых в трех местах региона.

vk.com
– Безусловно, с подачи Минкульта внутренний туризм начал активно развиваться в последние годы. С нами стали ездить по Омску даже те люди, которые раньше летали отдыхать только в Турцию. Наибольшим спросом в 2020 году пользовались три направления в Омской области: озеро Эбейты, Муромцево и Большеречье. Подведомственное Минкульту учреждение, Туристский информационный центр, оказывает нам всестороннюю поддержку, мы с ними постоянно работаем. В частности, они обеспечивали информационную помощь при участии в различных конкурсах, продвижении нашей организации. Мы организуем различные туры по Омской области по уже «обкатанным» местам. Однако для развития направлений нужна финансовая подпитка. Пока с этим трудности, – высказался Станислав Захаренко. 

Кто сменит Анну Статву в Минкульте?

Что касается сменщика Анны Статвы, то, как пояснили нашему ресурсу в региональном Минкульте, процесс отбора претендентов на высокий пост идет. Новый замминистра, координирующий развитие внутреннего туризма в регионе, будет назван уже завтра. Накануне в СМИ прошла информация, что этот пост займет доцент кафедры литературы и культурологии ОмГПУ Светлана Бакулина. Она является председателем Омской региональной общественной организации «Ассоциация гидов-экскурсоводов Омской области». 

В беседе с РИА «Омск-информ» Анна Статва так высказалась о человеке, которому предстоит заменить ее.

– Надеюсь, что мое дело в министерстве культуры продолжит человек, искренне увлекающийся туризмом и любящий Омскую область. Безусловно, моему преемнику предстоит проделать еще очень много работы. Главным образом, она заключается в создании условий для качественного отдыха омичей в своем регионе в течение всего года, а также продвижения Омской области в соседних регионах, развития экологического и событийного туризма. Несомненно, важна информационная составляющая всей этой работы. Для ее осуществления необходимо дальнейшее развитие Туристского информационного центра Омской области, – отметила Анна Статва.

Будем надеяться, что такой специалист в ближайшее время придет в омский Минкульт.

                                                                                                                                         Елена Ляхова

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
17
Всё убожество омской власти в этом заголовке - «На Эбейты стали ездить люди, летавшие только в Турцию». А что сделала эта мадам (мадемуазель?) для этих, простите, эйбейтов? Как выясняется, просто написала пост - "ай, как тут хорошо!" и поставила фотки с этого озера. Так вот убожество омской власти в том, что до этой мадам (мадемуазель?) десятилетиями сидели кучи бездельников, получая огромные зарплаты, но при этом никто из них не написал банальный пост про это озеро и не разместил под ним простые фото... у-ж-а-с....
13
Надо было заголовок написать так:"Те омичи,которые раньше ездили в Турцию,Таиланд,Мальдивы-теперь могут себе позволить только поездку на Эбейты.А скоро-только поездку на трамвае..." И ни причем тут зам.министра культуры,и красоты нашей области--это чистой воды экономика.."
12
Откроют НОВЫЙ ТУР для московских туристов-*АРОМАТЫ ОМСКОЙ НЕФТЕХИМИЙ НЕ СПУТАЕШЬ НИ С КАКИМ ДРУГИМ*желающим есть возможность купить балончики с омским ароматом....и УВЕЗТИ ЕГО ДОМОЙ,
12
Как же смешно всё это и убого. Просто получание зарплаты, увеселительные "демотурпоездки" и красивые слова с фотками. Нет, слова-то как раз глупые. Отношение к внутреннему туризму в Омской области переменится когда будут нормальная дорожная инфраструктура и хоть какие-нибудь на местах туристические объекты для размещения и отдыха. А не какая-то Анна Статва.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх