на правах рекламы
10:42
+30 $ 71.68
87.33

Убирать снег в Омске попросту нечем?

от 09.02.21 в 17:30 версия для печати
Убирать снег в Омске попросту нечем?

omskinform.ru
В Управлении дорожного хозяйства и благоустройства не хватает техники для уборки улиц от снега. Покупать новую, кажется, не планируют.

В адрес Управления дорожного хозяйства и благоустройства Омска сыплются претензии так же, как сыплется снег на дороги города. Там он и остается, если верить словам горожан и представлению прокуратуры.

Как уже сообщалось, в конце января надзорное ведомство зафиксировало результаты ненадлежащей уборки дорог по городу – рыхлый и талый снег, уплотненный снег, снежные накаты, в том числе и не убранные за предписанные нормативами шесть часов снежные валы по краям проезжей части и в междворовых проездах – и предъявила это мэрии.

Также в прокуратуре указали, что содержание и ремонт дорог в Омске финансируются недостаточно – выделяется не более трети от необходимой суммы. Также недостаточно и техники в Управлении дорожного хозяйства и благоустройства для своевременной уборки дорог.

К претензиям присоединилась ГИБДД. В Госавтоинспекции подсчитали, что более 70 % аварий за январь в Омске произошли при условиях неудовлетворительного состояния улично-дорожной сети. Это 107 ДТП, в которых ранены были 144 человека и один погиб.

Также в ГИБДД заявили, что за январь выдали более 200 предписаний с требованиями устранить недостатки в содержании дорог, а за невыполнение таких предписаний завели восемь административных дел. Кроме того, было возбуждено 13 административных дел за несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при содержании дорог.

Директор УДХиБ Владимир Казимиров комментировать ситуацию сразу отказался. Лишь на следующий день в УДХиБ заявили, что работы по очистке снега в городе ведутся интенсивно. Первый вице-мэр, глава департамента городского хозяйства Евгений Фомин признал, что данной работой сейчас приходится управлять в ручном режиме.

На следующее утро после получения претензий прокуратуры омская градоначальница Оксана Фадина собрала штаб и поручила в кратчайшие сроки убрать снег. Также она вознамерилась проехаться по городу ночью и посмотреть, как работает коммунальная техника.

omskinform.ru
Позже наконец высказался «ответственный за снег» Владимир Казимиров. Он с претензиями жителей, прокуратуры и ГИБДД публично не согласился и вступился за работу дорожников, которые «трудились днем и ночью», обвинив в состоянии дорог буран и постоянно идущий снег, которого за раз может выпасть большое количество.

– Несколько сюжетов я смотрел по ТВ: Москва, Екатеринбург – так же на обочине лежит снег, кашица небольшая на асфальте. Но там даже никто разговоров не ведет на эту тему. А у нас как снег выпадет, так прямо трагедия в городе Омске, – заявил Казимиров в интервью сайту «Комсомольской правды в Омске».

Директор УДХиБ обещает, что и на окраины города уборочная техника вскоре дойдет.

– Мы же не можем все разом сделать. Вы же знаете, какая у Омска вытянутая территория! – оправдался Казимиров.

Стоит отметить, что в городе имеется шесть ДЭУ (в каждом из округов и два – в ЦАО), между которыми распределена коммунальная техника. Это сделано как раз для того, чтобы уменьшить расход топлива и не тратить время на перемещение крупногабаритных машин из одной части города в другую.

Всего, по данным за ноябрь 2020 года, в парке УДХиБ имеется 699 машин. Из них для зимнего содержания дорог и тротуаров предназначено 342 единицы техники. Это 96 самосвалов, 29 плужно-щеточных машин, 20 лаповых снегопогрузчиков, 31 автогрейдер, 30 пескоразбрасывателей, 61 тракторная щетка, 39 погрузчиков, 7 шнекороторных снегоочистителей, 27 комбинированных дорожных машин и две универсальные уборочные машины УКМ-250.

При этом, по оценке руководства управления, требуется порядка 1 100 единиц. То есть в распоряжении коммунальщиков имеется лишь чуть больше половины от необходимого количества оборудования.

Заявку на покупку новой техники УДХиБ подало в мэрию еще осенью. Количество техники в этой заявке было указано приличное – там были и тракторы «Беларус», и комбинированные дорожные машины, но большую часть занимала мини-техника, предназначенная по большей части для уборки общественных пространств и пешеходных зон. До сих пор результаты рассмотрения этой заявки неясны.

При этом ежемесячно дорожное управление тратит сотни тысяч рублей на ремонт и покупку запчастей для имеющейся техники. Только за январь запчастей для автомобилей и дорожной техники было закуплено на 1,5 млн, шин – еще на 1,7 млн. В декабре – на 7,1 млн. В ноябре – 640 тыс. рублей. Итого общая сумма на запчасти за сезон, который в этот раз начался 12 ноября, превысила 9 млн рублей. Кроме того, в межсезонье в ремонт техники было вложено 8,6 млн рублей. На эти деньги можно было бы приобрести несколько новых машин.

Напомним, последний раз технику УДХиБ обновляли в 2018 году. Тогда была куплена в лизинг 81 машина общей стоимостью 248 млн рублей. Большая часть техники предназначалась как раз для зимнего содержания. После этого была куплена только одна машина – маленькая снегоуборочная УКМ-2500 специально для скверов и бульваров. Это стало последним обновлением автопарка коммунальных служб города.

В бюджете на 2021 год заложено 817 млн рублей на содержание, ремонт дорог и искусственных сооружений. Если верить расчетам прокуратуры, требуемая сумма составляет около 2,5 млрд рублей.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
9
Найдите и почитайте подобные заметки на эту же тему за прошлый год, позапрошлый и много предыдущих лет. Там будет написано то же самое. Ничего не меняется в лучшую сторону.
7
А может спросить с нашего нынешнего депутата ГД, который в свое время, являясь мэром, эту самую технику благополучно распродал нужным людям?
6
Вот мне прямо интересно, ЧТО должно произойти, чтобы его отправили в отставку?
5
В этом году только хуже, и причем тут снег на обочине, на пересечениях, пешеходных переходах, сплошной накат, с образованием гололеда.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх