на правах рекламы
11:51
-10 $ 74.98 -0.61
84.48 -0.47

Россиянам придется носить маски до лета – эксперты

от 07.02.21 в 13:30 версия для печати
Россиянам придется носить маски до лета – эксперты

Владимир Казионов
Точно сказать, когда будет снят масочный режим, невозможно, но, скорее всего, маски и перчатки придется носить до лета. Все зависит от антител.

В России всеобщий масочный режим может быть отменен в конце весны – начале лета, сообщает РБК со ссылкой на ряд экспертов. Напомним, что по стране обязательное ношение масок было введено осенью прошлого года. В ряде регионов жителей обязали носить еще и перчатки.

В случае, если в стране быстро и эффективно пройдет вакцинация, а у 70% россиян появятся антитела к коронавирусу, то масочный режим могут отменить уже к лету. Но пока нельзя точно сказать, когда всем можно будет снять маски.

- Количество заболевших должно резко снизиться. Если рассматривать прошлый год — в конце весны как раз пошла на спад заболеваемость, летом было относительно спокойно, поэтому, может быть, к концу весны от масок действительно получится отказаться. У любой инфекции есть сезоны, скорее всего, к лету пойдет резкий спад. Но пока еще многое непонятно, посмотрим, что будет, — отметила кандидат медицинских наук, врач-иммунолог Европейского центра вакцинации Зоя Скорпилева.

Вирусолог, профессор МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский предположил, что в этом году, возможно, стране удастся избежать традиционного всплеска заболеваемости в начале весны.

- Что касается традиционного сезона ОРВИ в России в феврале-марте, то я не думаю, что из-за него возможна серьезная вспышка. Почти все носят маски, люди заперлись в четырех стенах. Если текущая ситуация будет сохраняться, то можно говорить о том, что летом ограничат или вообще снимут антиковидные меры, - полагает эксперт.

Врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок предположил, что отмена масочного режима может наступить уже в апреле.

- Прогнозы пока делать сложно. Но я думаю, что в апреле, может быть, мае будет отмена масочно-перчаточного режима за отсутствием необходимости. Опыт борьбы с пандемией показал, что маска — надежная вещь, которая защищает не только от коронавирусной инфекции, но и от ОРВИ и от гриппа. Я думаю, что есть возможность, что масочный режим в отдельных учреждениях будет вводиться уже на постоянной основе. У нас целевой показатель — коллективный иммунитет более 70% по антителам, — отметил Болибок.

Для достижения коллективного иммунитета у 70% населения необходима массовая вакцинация. Сколько россиян привито от ковида на сегодняшний день – неизвестно. В Омской области прививки от ковида поставили пока лишь 11 тыс. человек из почти двухмиллионного населения региона.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
9
заколебали со своими масками
6
Не могу сказать, победим ли мы инфекцию благодаря маскам, но то что до лета мы окончательно угробим свои легкие, это факт. Это же не краткосрочное ношение. В некоторых профессиях люди находятся в них постоянно, в них тяжело дышать, так как чтобы она защищала, должна плотно закрывать рот и нос.
3
А летом будем носить две маски.
1
Власти Москвы купили крупнейшего в России производителя масок...
- Это означает только одно: масочный режим продлят в как минимум на год!!!
-1
Власти Москвы купили крупнейшего в России производителя масок... - Это означает только одно: масочный режим продлят в как минимум на год!!! Причем тут Россия? Во всех странах ходят в масках. Вы мировые новости, фото просматриваете вообще? Во всём мире масочный режим, пандемия, на минуточку.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх