Поиск

Министр сельского хозяйства региона рассказал, что будет с «АгроОмском», зачем аграриям страховать риски, почему стало дешеветь молоко.

Омская область давно с избытком обеспечивает продовольствием себя, продукция сельхозпроизводства поставляется в десятки регионов России и за рубеж. Тем не менее одной из основных задач для омского аграрного комплекса остается дальнейшее освоение новых рынков, вывод конкурентоспособной продукции как за пределы региона, так и на экспорт. Для этого важно не только вырастить зерно, овощи, получить мясо, молоко, яйцо но и глубоко переработать продукцию, грамотно ее упаковать.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай ДРОФА рассказал в интервью РИА «Омск-информ», когда восстановится Иртышская птицефабрика, как долго хранятся местные овощи, что будет с выставкой «АгроОмск», стоит ли молодым людям связывать свою жизнь с сельскохозяйственным производством, как разбогатеть ученым-селикционерам и о многом другом.

– Николай Валентинович, вы работаете в должности министра более полутора лет. С чего начинали?

– В современной истории региона я являюсь пятым министром сельского хозяйства, а до этого были начальники сельхозуправлений. Почти все мои предшественники приходили либо с производства, либо с других чиновничьих должностей.

Сельское хозяйство развивается достаточно активно, и на каждом этапе есть определенные задачи вывода отрасли на какие-то новые рубежи. Именно под эти задачи руководство области подбирает определенный кадровый потенциал с необходимыми человеческими качествами.

Так случилось, что я работал заместителем министра, потом первым замминистра, потом губернатор назначил меня министром.

Но в министерство я пришел с должности главы поселения, а до этого всю сознательную жизнь работал в реальном секторе экономики.

– Значительно ли поменялась команда министерства?

– Ротация есть всегда, задачу принципиальной замены кадров никто не ставил.

Совершенно новых людей нет. Одни получили более высокие должности внутри министерства, другие пришли из районных сельхозуправлений.

Поменялся и ряд начальников управлений. Идет подбор кадров по отраслевым направлениям. Кто-то, работая в министерстве, достигает такого уровня компетенций, что здесь становится тесно, кто-то понимает, что это не его. Требования постоянно меняются. Появились национальные проекты, изменились региональные подходы.

Сегодня уже стоит не только задача обеспечения продовольственной безопасности региона и страны в целом. Мы научились сегодня выращивать продукцию и в растениеводстве, и в животноводстве, обеспечиваем себя на 180 %. Теперь главная задача – освоение новых рынков, вывод конкурентоспособной продукции как за пределы региона, так и на экспорт.

Необходимо добиться того, чтобы наша омская продукция была брендом, узнаваемым во всех регионах, и чтобы средства от продажи возвращались в экономику региона. Только такой подход дает возможность развиваться.

Сегодня идет постоянная борьба за рынки, важно правильно упаковать и продать тот хороший продукт, который сегодня производится в Сибири.

– Расскажите о «вертикально-горизонтальных» взаимоотношениях. Руководитель сельхозуправления напрямую подчиняется главе района (муниципального образования). То есть вы можете только рекомендовать главам поменять «слабое звено»?

– С точки зрения административного управления, конечно, руководитель сельхозуправления подчиняется напрямую главе администрации муниципального района. Но функционально руководитель сельхозуправления выполняет задачи министерства сельского хозяйства по развитию своей территории.

Каждый год мы проводим анализ работы в целом районов и в частности управлений. Создается комиссия во главе с министром. Мы приглашаем сюда глав и полностью управления сельского хозяйства, анализируем прошедший период, делаем акценты на перспективный год, даем оценку и рекомендации рассмотреть кадровый вопрос. Это происходит в том случае, если руководитель отрасли системно где-то недорабатывает, что-то упускает.

Когда глава района назначает руководителя сельхозуправления, он согласовывает своего кандидата с нами.

Есть практики других регионов. Например, в Татарстане все районные сельхозуправления входят в состав отраслевого министерства.

Мы рассматриваем варианты, как эффективнее работать. Рассматриваем варианты реорганизации. Создаются бюджетные учреждения для выполнения определенных функций. У нас появилось новое направление – комплексное развитие сельских территорий, появилось бюджетное учреждение, работающее в этом направлении.

– В прошлом году случилась беда, Иртышская птицефабрика была вынуждена уничтожить поголовье несушек полностью из-за эпидемии птичьего гриппа. Какую помощь получило предприятие? Оно сумеет возродиться? Как удалось избежать дефицита яиц в Омске?

– Птичий грипп – проблема не только всего региона, она мировая. Сегодня от этого страдают Казахстан, Узбекистан и многие другие страны и территории.

В Омской области от эпидемии птичьего гриппа сильнее всего пострадала Иртышская птицефабрика. 1,5 миллиона голов птицы было уничтожено. Предприятие получило страховые выплаты, сегодня решаются вопросы по компенсации из бюджета. Активно идет восстановление поголовья несушек.

Нужно отдать должное оперативному руководству, в частности гендиректору Анатолию Васильевичу Беззубцеву. Он четко принял все меры, в том числе и для того, чтобы рынок яйца в регионе не просел. Сохранил отношения с торговыми точками, продолжает приобретать яйцо и закрывать установленные договорные обязательства. Тем самым он держит рынок и сохраняет рабочие места.

Сегодня почти треть поголовья восстановлена, это более 450 голов птицы. Первое яйцо появится в конце марта – начале апреля этого года. Полное восстановление поголовья планируется к середине – концу 2022 года.

– А какова ситуация с АЧС свиней?

– В 2020 году произошла одна вспышка по этому заболеванию, мы ее оперативно купировали. Сейчас профилактируем, есть рабочие группы, посещающие личные подсобные хозяйства и предприятия на предмет соблюдения дезбарьеров. Потому что сегодня в стране более 70 очагов по АЧС свиней, расслабляться нельзя.

– Фермерам и на личных подсобных хозяйствах удалось восстановить поголовье свиней после вспышек АЧС 2017 года и последующего уничтожения зараженных животных?

– После большого количества отчуждения свиней в 2017 году, чтобы выдержать карантин, было принято решение выделить из бюджета области средства на альтернативное животноводство. Появилась возможность приобрести птицу, коров, коз, кроликов. Снижения по поголовью свиней на сегодня нет. К 2020 ситуация стабилизировалась.

– И вопрос по коровам. Все последние годы поголовье КРС падало. А что сейчас? В то же время у нас несколько молочных заводов, часто это градообразующие предприятия, в том числе производящие продукцию, которую Омская область позиционирует как «визитные карточки». То есть КРС нужен, и поголовье надо наращивать.

– Тенденция по снижению поголовья КРС действительно просматривалась на протяжении последних десятилетий. Но в 2020 году мы сумели повернуть вспять этот процесс. В основном за счет крестьянских (фермерских) хозяйств произошло увеличение поголовья на 1900 голов.

В 2020 году за всю историю Омской области перешагнули пятитысячный рубеж, зафиксировали удои в среднем 5169 кг на одну фуражную корову в сельхозпредприятиях. Это позволило произвести на 9 тысяч тонн больше молока.

Четыре хозяйства перешагнули 8-тысячный рубеж на одну фуражную корову, еще в 17 хозяйствах надаивают больше 6 тысяч на одну фуражную корову. Есть и рекорды – коровы дают по 12–13 тысяч литров молока.

Это результаты работы над улучшением генетического потенциала. Сегодня в регионе 20 племзаводов, которые решают задачи продуктивности коров.

– Как вы относитесь к тому, что правительство начало регулировать цены на продовольствие?

– Мы же понимаем, почему это делается. Необоснованно высокие цены несут социальную напряженность. Сегодня дельта накруток на социально значимые продукты питания должна быть минимальной. Если уж цена большая, то деньги должны прийти к производителю, чтобы можно было повысить заработную плату, тем самым увеличив покупательную способность работников. Тогда логика в повышении цен есть. Но если цена возрастает только в одном звене, например, это товарная наценка в магазине, конечно, регулирование со стороны государства уместно. Государство смотрит дельту. Например, себестоимость литра подсолнечного масла 60–70 рублей за литр, почему оно в торговых сетях стало стоить больше 100 рублей?

Если будут сдерживаться только цены на продовольствие, а остальные сегменты – нет, себестоимость продуктов питания будет расти. Если в целом цены будут сдерживаться, в том числе на энергоносители, тогда в этом есть логика.

Рынок очень чутко на все реагирует. Вот, к примеру, мы произвели больше молока в январе, и сразу в регионе цены на этот продукт снизились на 10–11 рублей. В зимнее время количество молока не уменьшилось, переработчики не могут работать на склад, продукцию необходимо реализовывать. Рынок регулирует цены сам.

– Почему в Омской области свернули программу развития крупных распределительных агроцентров типа «Дружино», где овощи собирались, хранились, обрабатывались и в современной упаковке поступали на прилавки?

– В области по-прежнему стоит задача поддержки этого направления деятельности. В прошлом году поддерживали глубокую переработку овощей через финансирование хозяйств, приобретших новые линии.

«Дружино» сейчас работает, хотя и не на тех объемах, которые хотелось бы видеть. Но сырье приобретается, упаковывается, продается. Конкуренция в этом направлении огромная. Появляются новые игроки на рынке переработанной и упакованной продукции растениеводства.

Например, КФХ Кныш в больших объемах перерабатывает продукцию на новых современных линиях по шлифовке, чистке, упаковке. 99 % своей продукции реализует через крупные торговые сети.

Губернатор ставит задачу, чтобы реализация нашей продукции, в том числе за пределы Омской области, была не в виде сырья, а в виде глубокой переработки. Поскольку в этом случае в регионе остается добавленная стоимость, создаются новые рабочие места.

Действительно, одно время не хватало современных хранилищ. Но сегодня ситуация меняется. Хранилище, где продукция может оставаться свежей очень долго, построили также хозяйства «Таврический овощевод», СПК «Пушкинское», ИП Ткачев (Азовский район) и другие. Под каждую культуру нужен свой микроклимат, который обеспечивают холодильники. Сегодня производственные мощности, имеющиеся в регионе, позволяют сохранять урожай овощей до мая.

– Николай Валентинович, вы довольны итогами предыдущего сельскохозяйственного года? Назовите самые большие удачи и достижения.

– 2020 год был для нас годом испытаний. Эпизоотическая ситуация и по АЧС свиней, и по птичьему гриппу была крайне тяжелой, также пережили засуху и суховеи. Более 460 тысяч га у нас были подвержены засухе, на 65 тысяч га посевы погибли полностью.

Однако Омская область в России оказалась лидером по уровню страхования рисков.

Если раньше страховали 40 тысяч га, то в 2020 году мы застраховали 547 тысяч га, что составляет порядка 20 % всех посевных площадей региона. Сегодня за Уралом нет такого региона, который страховал бы такие объемы. Наши соседи до сих пор, для сравнения, по 20 тысяч га страхуют.

Можно считать большой удачей, что в результате грамотного страхования наши предприятия не понесли ущерб в очень неблагоприятной ситуации.

Пострадавшие аграрии получили и страховые выплаты, и 98 млн. рублей из федерального бюджета в качестве компенсации понесенного ущерба. Причем средства, которые аграрии потратили на страхование рисков, также были компенсированы из средств областного бюджета на уровне 60–80 % от затрат.

Из наших ТОП-направлений – работа с плодородием. За последние два года хорошо продвинулись, применяя минеральные удобрения, защиту растений. Этот год показал, что, применяя минеральные удобрения, а мы выросли на 50 % по действующим веществам на один гектар, это дало нам возможность пережить засуху. Также научились управлять формированием урожая. Проводим мероприятия в плане листовой подкормки в период вегетации, смотрим, чего растениям не хватает. Все это влияет на качество урожая.

За последний год мы продвинулись в плане цифровизации сельскохозяйственного производства. Речь идет, в частности, о точном земледелии.

То, что мы перевалили 5-тысячный рубеж надоя на фуражную корову, – это рекордный за всю историю показатель. За последние 20 лет сумели остановить снижение поголовья коров, причем речь идет именно о маточном поголовье.

В целом плюсов по году много. Это и кредитная политика. Интенсивнее происходит техническое перевооружение. Если раньше в это вливали 2 миллиарда 600 миллионов, то в 2020-м вложили 4 млрд. 700 млн. рублей.

Из областного бюджета на поддержку технического перевооружения было выделено 266 млн. рублей. Это рекордная сумма за последние 15 лет. То есть наши аграрии, приобретая новую технику, понимали, что получат компенсацию до 50%.

Хотелось бы подчеркнуть, что если раньше в год техническое перевооружение не превышало 2 %, то сегодня этот показатель вырос до 5 %. И это не предел. Стоит задача довести к 2025 году техперевооружение до 8 %. То есть раз в 10 лет аграрии должны иметь возможность приобретать новую технику.

– Планируется ли в этом году «Агро-Омск», если, конечно, эпидситуация позволит? Выставка может быть перенесена на другую площадку?

– Имеющаяся площадка (в парке «На Королева») – хорошее место для отдыха и развлечений для омичей и гостей города. Но задачи демонстрации новых технологий и техники выполняются на выезде, в частности – на полях Омского аграрного научного центра. Сейчас мы ищем участок, на котором сформируется стационарная площадка и будут проходить все выставочные моменты. Чтобы можно было посеять демонстрационные участки с новыми культурами, продемонстрировать технику в работе – уборку, посев. Это очень важно. Вот мы приглашаем аграриев, они видят красивую технику, но им важно еще и попробовать ее в деле.

– Как аграрии взаимодействуют с научными институтами, ведь без «мозгов» сегодня в сельском хозяйстве делать нечего?

– Чтобы выращивать хороший урожай и собирать его в сроки, нужно иметь, в первую очередь, квалифицированные кадры, технику, технологии.

2021 год президент России объявил Годом науки и инноваций, мы уже провели круглый стол, пригласили научные учреждения. И мы увидели, что произошел прогресс во взаимодействии науки и производства. Омская область в пятерке регионов, где в растениеводстве используются отечественные сорта – ими засевается до 97 % площадей. Причем 65 % из них – это омская селекция.

Есть площадки для испытаний, где тестируется ежегодно более 2000 новых сортов. По каждому направлению проводим дни поля, обучающие семинары. И сегодня науку мы мотивируем, чтобы она сопровождала свои разработки до получения результата.

Вот, к примеру, создали селекционеры новый сорт пшеницы с потенциалом 60 центнеров с га. И на опытной делянке этот сорт действительно показывает хороший урожай. Но на промышленном производстве этот же сорт может демонстрировать уже значительно меньшую эффективность.

Поэтому начали работать с наукой по сопровождению технологий. Это выгодно всем, наука при достижении заявленного результата получает от производства средства, которые можно использовать, в том числе и на собственное развитие.

Ученые не должны быть бедными. А наука должна быть локомотивом, который тянет все производство вперед.

– Стоит ли молодым энергичным людям заниматься сельским хозяйством? По вашим ощущениям, какие перспективы у молодежи, получающей образование в сельхозвузах?

– Модернизация и техническое перевооружение в сельском хозяйстве напрямую связаны с работой с кадрами. Омский аграрный университет тоже перестраивается и модернизируется.

Совместно мы создали Центр адаптации выпускников. Мы же понимаем, что учебный процесс не всегда современен в части технологий и, когда дипломированный выпускник приходит на производство, он не всегда может во всем разобраться.

Сегодня много новых технологий. Это и точное земледелие, и управление стадом, где-то уже появились комбайны без комбайнера, где-то – роботы по выпойке телят. В этом году будут внедряться роботы по доению коров. Кадры нужны адаптированные.

При наличии средств приобрести современные технологии легко, но вот управлять им гораздо сложнее.

Наше министерство сотрудничает с предприятиями, которые вкладывают в ОмГАУ колоссальные средства. Например, компания «Крона» вложила 70 миллионов рублей в учебный класс, чтобы студенты могли осваивать новейшую технику.

Подобные учебные площадки создали также Белорусский тракторный завод, ряд химических предприятий делают класс по химзащите растений. Сотрудничают с вузом Россельмаш, Омский бекон.

Также мы субсидируем аграриев, которые берут на практику студентов ОмГАУ.

Но нужно понимать одну простую вещь. На предприятии в перспективе будут кадры, только если сотрудники уже сегодня приходят домой довольные. Чтобы их дети в будущем тоже захотели работать в сельском хозяйстве, а не сбежали в город или в другой регион.

Беседовала Ольга Ложникова

1953

Министр сельского хозяйства региона рассказал, что будет с «АгроОмском», зачем аграриям страховать риски, почему стало дешеветь молоко.

Омская область давно с избытком обеспечивает продовольствием себя, продукция сельхозпроизводства поставляется в десятки регионов России и за рубеж. Тем не менее одной из основных задач для омского аграрного комплекса остается дальнейшее освоение новых рынков, вывод конкурентоспособной продукции как за пределы региона, так и на экспорт. Для этого важно не только вырастить зерно, овощи, получить мясо, молоко, яйцо но и глубоко переработать продукцию, грамотно ее упаковать.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай ДРОФА рассказал в интервью РИА «Омск-информ», когда восстановится Иртышская птицефабрика, как долго хранятся местные овощи, что будет с выставкой «АгроОмск», стоит ли молодым людям связывать свою жизнь с сельскохозяйственным производством, как разбогатеть ученым-селикционерам и о многом другом.

– Николай Валентинович, вы работаете в должности министра более полутора лет. С чего начинали?

– В современной истории региона я являюсь пятым министром сельского хозяйства, а до этого были начальники сельхозуправлений. Почти все мои предшественники приходили либо с производства, либо с других чиновничьих должностей.

Сельское хозяйство развивается достаточно активно, и на каждом этапе есть определенные задачи вывода отрасли на какие-то новые рубежи. Именно под эти задачи руководство области подбирает определенный кадровый потенциал с необходимыми человеческими качествами.

Так случилось, что я работал заместителем министра, потом первым замминистра, потом губернатор назначил меня министром.

Но в министерство я пришел с должности главы поселения, а до этого всю сознательную жизнь работал в реальном секторе экономики.

– Значительно ли поменялась команда министерства?

– Ротация есть всегда, задачу принципиальной замены кадров никто не ставил.

Совершенно новых людей нет. Одни получили более высокие должности внутри министерства, другие пришли из районных сельхозуправлений.

Поменялся и ряд начальников управлений. Идет подбор кадров по отраслевым направлениям. Кто-то, работая в министерстве, достигает такого уровня компетенций, что здесь становится тесно, кто-то понимает, что это не его. Требования постоянно меняются. Появились национальные проекты, изменились региональные подходы.

Сегодня уже стоит не только задача обеспечения продовольственной безопасности региона и страны в целом. Мы научились сегодня выращивать продукцию и в растениеводстве, и в животноводстве, обеспечиваем себя на 180 %. Теперь главная задача – освоение новых рынков, вывод конкурентоспособной продукции как за пределы региона, так и на экспорт.

Необходимо добиться того, чтобы наша омская продукция была брендом, узнаваемым во всех регионах, и чтобы средства от продажи возвращались в экономику региона. Только такой подход дает возможность развиваться.

Сегодня идет постоянная борьба за рынки, важно правильно упаковать и продать тот хороший продукт, который сегодня производится в Сибири.

– Расскажите о «вертикально-горизонтальных» взаимоотношениях. Руководитель сельхозуправления напрямую подчиняется главе района (муниципального образования). То есть вы можете только рекомендовать главам поменять «слабое звено»?

– С точки зрения административного управления, конечно, руководитель сельхозуправления подчиняется напрямую главе администрации муниципального района. Но функционально руководитель сельхозуправления выполняет задачи министерства сельского хозяйства по развитию своей территории.

Каждый год мы проводим анализ работы в целом районов и в частности управлений. Создается комиссия во главе с министром. Мы приглашаем сюда глав и полностью управления сельского хозяйства, анализируем прошедший период, делаем акценты на перспективный год, даем оценку и рекомендации рассмотреть кадровый вопрос. Это происходит в том случае, если руководитель отрасли системно где-то недорабатывает, что-то упускает.

Когда глава района назначает руководителя сельхозуправления, он согласовывает своего кандидата с нами.

Есть практики других регионов. Например, в Татарстане все районные сельхозуправления входят в состав отраслевого министерства.

Мы рассматриваем варианты, как эффективнее работать. Рассматриваем варианты реорганизации. Создаются бюджетные учреждения для выполнения определенных функций. У нас появилось новое направление – комплексное развитие сельских территорий, появилось бюджетное учреждение, работающее в этом направлении.

– В прошлом году случилась беда, Иртышская птицефабрика была вынуждена уничтожить поголовье несушек полностью из-за эпидемии птичьего гриппа. Какую помощь получило предприятие? Оно сумеет возродиться? Как удалось избежать дефицита яиц в Омске?

– Птичий грипп – проблема не только всего региона, она мировая. Сегодня от этого страдают Казахстан, Узбекистан и многие другие страны и территории.

В Омской области от эпидемии птичьего гриппа сильнее всего пострадала Иртышская птицефабрика. 1,5 миллиона голов птицы было уничтожено. Предприятие получило страховые выплаты, сегодня решаются вопросы по компенсации из бюджета. Активно идет восстановление поголовья несушек.

Нужно отдать должное оперативному руководству, в частности гендиректору Анатолию Васильевичу Беззубцеву. Он четко принял все меры, в том числе и для того, чтобы рынок яйца в регионе не просел. Сохранил отношения с торговыми точками, продолжает приобретать яйцо и закрывать установленные договорные обязательства. Тем самым он держит рынок и сохраняет рабочие места.

Сегодня почти треть поголовья восстановлена, это более 450 голов птицы. Первое яйцо появится в конце марта – начале апреля этого года. Полное восстановление поголовья планируется к середине – концу 2022 года.

– А какова ситуация с АЧС свиней?

– В 2020 году произошла одна вспышка по этому заболеванию, мы ее оперативно купировали. Сейчас профилактируем, есть рабочие группы, посещающие личные подсобные хозяйства и предприятия на предмет соблюдения дезбарьеров. Потому что сегодня в стране более 70 очагов по АЧС свиней, расслабляться нельзя.

– Фермерам и на личных подсобных хозяйствах удалось восстановить поголовье свиней после вспышек АЧС 2017 года и последующего уничтожения зараженных животных?

– После большого количества отчуждения свиней в 2017 году, чтобы выдержать карантин, было принято решение выделить из бюджета области средства на альтернативное животноводство. Появилась возможность приобрести птицу, коров, коз, кроликов. Снижения по поголовью свиней на сегодня нет. К 2020 ситуация стабилизировалась.

– И вопрос по коровам. Все последние годы поголовье КРС падало. А что сейчас? В то же время у нас несколько молочных заводов, часто это градообразующие предприятия, в том числе производящие продукцию, которую Омская область позиционирует как «визитные карточки». То есть КРС нужен, и поголовье надо наращивать.

– Тенденция по снижению поголовья КРС действительно просматривалась на протяжении последних десятилетий. Но в 2020 году мы сумели повернуть вспять этот процесс. В основном за счет крестьянских (фермерских) хозяйств произошло увеличение поголовья на 1900 голов.

В 2020 году за всю историю Омской области перешагнули пятитысячный рубеж, зафиксировали удои в среднем 5169 кг на одну фуражную корову в сельхозпредприятиях. Это позволило произвести на 9 тысяч тонн больше молока.

Четыре хозяйства перешагнули 8-тысячный рубеж на одну фуражную корову, еще в 17 хозяйствах надаивают больше 6 тысяч на одну фуражную корову. Есть и рекорды – коровы дают по 12–13 тысяч литров молока.

Это результаты работы над улучшением генетического потенциала. Сегодня в регионе 20 племзаводов, которые решают задачи продуктивности коров.

– Как вы относитесь к тому, что правительство начало регулировать цены на продовольствие?

– Мы же понимаем, почему это делается. Необоснованно высокие цены несут социальную напряженность. Сегодня дельта накруток на социально значимые продукты питания должна быть минимальной. Если уж цена большая, то деньги должны прийти к производителю, чтобы можно было повысить заработную плату, тем самым увеличив покупательную способность работников. Тогда логика в повышении цен есть. Но если цена возрастает только в одном звене, например, это товарная наценка в магазине, конечно, регулирование со стороны государства уместно. Государство смотрит дельту. Например, себестоимость литра подсолнечного масла 60–70 рублей за литр, почему оно в торговых сетях стало стоить больше 100 рублей?

Если будут сдерживаться только цены на продовольствие, а остальные сегменты – нет, себестоимость продуктов питания будет расти. Если в целом цены будут сдерживаться, в том числе на энергоносители, тогда в этом есть логика.

Рынок очень чутко на все реагирует. Вот, к примеру, мы произвели больше молока в январе, и сразу в регионе цены на этот продукт снизились на 10–11 рублей. В зимнее время количество молока не уменьшилось, переработчики не могут работать на склад, продукцию необходимо реализовывать. Рынок регулирует цены сам.

– Почему в Омской области свернули программу развития крупных распределительных агроцентров типа «Дружино», где овощи собирались, хранились, обрабатывались и в современной упаковке поступали на прилавки?

– В области по-прежнему стоит задача поддержки этого направления деятельности. В прошлом году поддерживали глубокую переработку овощей через финансирование хозяйств, приобретших новые линии.

«Дружино» сейчас работает, хотя и не на тех объемах, которые хотелось бы видеть. Но сырье приобретается, упаковывается, продается. Конкуренция в этом направлении огромная. Появляются новые игроки на рынке переработанной и упакованной продукции растениеводства.

Например, КФХ Кныш в больших объемах перерабатывает продукцию на новых современных линиях по шлифовке, чистке, упаковке. 99 % своей продукции реализует через крупные торговые сети.

Губернатор ставит задачу, чтобы реализация нашей продукции, в том числе за пределы Омской области, была не в виде сырья, а в виде глубокой переработки. Поскольку в этом случае в регионе остается добавленная стоимость, создаются новые рабочие места.

Действительно, одно время не хватало современных хранилищ. Но сегодня ситуация меняется. Хранилище, где продукция может оставаться свежей очень долго, построили также хозяйства «Таврический овощевод», СПК «Пушкинское», ИП Ткачев (Азовский район) и другие. Под каждую культуру нужен свой микроклимат, который обеспечивают холодильники. Сегодня производственные мощности, имеющиеся в регионе, позволяют сохранять урожай овощей до мая.

– Николай Валентинович, вы довольны итогами предыдущего сельскохозяйственного года? Назовите самые большие удачи и достижения.

– 2020 год был для нас годом испытаний. Эпизоотическая ситуация и по АЧС свиней, и по птичьему гриппу была крайне тяжелой, также пережили засуху и суховеи. Более 460 тысяч га у нас были подвержены засухе, на 65 тысяч га посевы погибли полностью.

Однако Омская область в России оказалась лидером по уровню страхования рисков.

Если раньше страховали 40 тысяч га, то в 2020 году мы застраховали 547 тысяч га, что составляет порядка 20 % всех посевных площадей региона. Сегодня за Уралом нет такого региона, который страховал бы такие объемы. Наши соседи до сих пор, для сравнения, по 20 тысяч га страхуют.

Можно считать большой удачей, что в результате грамотного страхования наши предприятия не понесли ущерб в очень неблагоприятной ситуации.

Пострадавшие аграрии получили и страховые выплаты, и 98 млн. рублей из федерального бюджета в качестве компенсации понесенного ущерба. Причем средства, которые аграрии потратили на страхование рисков, также были компенсированы из средств областного бюджета на уровне 60–80 % от затрат.

Из наших ТОП-направлений – работа с плодородием. За последние два года хорошо продвинулись, применяя минеральные удобрения, защиту растений. Этот год показал, что, применяя минеральные удобрения, а мы выросли на 50 % по действующим веществам на один гектар, это дало нам возможность пережить засуху. Также научились управлять формированием урожая. Проводим мероприятия в плане листовой подкормки в период вегетации, смотрим, чего растениям не хватает. Все это влияет на качество урожая.

За последний год мы продвинулись в плане цифровизации сельскохозяйственного производства. Речь идет, в частности, о точном земледелии.

То, что мы перевалили 5-тысячный рубеж надоя на фуражную корову, – это рекордный за всю историю показатель. За последние 20 лет сумели остановить снижение поголовья коров, причем речь идет именно о маточном поголовье.

В целом плюсов по году много. Это и кредитная политика. Интенсивнее происходит техническое перевооружение. Если раньше в это вливали 2 миллиарда 600 миллионов, то в 2020-м вложили 4 млрд. 700 млн. рублей.

Из областного бюджета на поддержку технического перевооружения было выделено 266 млн. рублей. Это рекордная сумма за последние 15 лет. То есть наши аграрии, приобретая новую технику, понимали, что получат компенсацию до 50%.

Хотелось бы подчеркнуть, что если раньше в год техническое перевооружение не превышало 2 %, то сегодня этот показатель вырос до 5 %. И это не предел. Стоит задача довести к 2025 году техперевооружение до 8 %. То есть раз в 10 лет аграрии должны иметь возможность приобретать новую технику.

– Планируется ли в этом году «Агро-Омск», если, конечно, эпидситуация позволит? Выставка может быть перенесена на другую площадку?

– Имеющаяся площадка (в парке «На Королева») – хорошее место для отдыха и развлечений для омичей и гостей города. Но задачи демонстрации новых технологий и техники выполняются на выезде, в частности – на полях Омского аграрного научного центра. Сейчас мы ищем участок, на котором сформируется стационарная площадка и будут проходить все выставочные моменты. Чтобы можно было посеять демонстрационные участки с новыми культурами, продемонстрировать технику в работе – уборку, посев. Это очень важно. Вот мы приглашаем аграриев, они видят красивую технику, но им важно еще и попробовать ее в деле.

– Как аграрии взаимодействуют с научными институтами, ведь без «мозгов» сегодня в сельском хозяйстве делать нечего?

– Чтобы выращивать хороший урожай и собирать его в сроки, нужно иметь, в первую очередь, квалифицированные кадры, технику, технологии.

2021 год президент России объявил Годом науки и инноваций, мы уже провели круглый стол, пригласили научные учреждения. И мы увидели, что произошел прогресс во взаимодействии науки и производства. Омская область в пятерке регионов, где в растениеводстве используются отечественные сорта – ими засевается до 97 % площадей. Причем 65 % из них – это омская селекция.

Есть площадки для испытаний, где тестируется ежегодно более 2000 новых сортов. По каждому направлению проводим дни поля, обучающие семинары. И сегодня науку мы мотивируем, чтобы она сопровождала свои разработки до получения результата.

Вот, к примеру, создали селекционеры новый сорт пшеницы с потенциалом 60 центнеров с га. И на опытной делянке этот сорт действительно показывает хороший урожай. Но на промышленном производстве этот же сорт может демонстрировать уже значительно меньшую эффективность.

Поэтому начали работать с наукой по сопровождению технологий. Это выгодно всем, наука при достижении заявленного результата получает от производства средства, которые можно использовать, в том числе и на собственное развитие.

Ученые не должны быть бедными. А наука должна быть локомотивом, который тянет все производство вперед.

– Стоит ли молодым энергичным людям заниматься сельским хозяйством? По вашим ощущениям, какие перспективы у молодежи, получающей образование в сельхозвузах?

– Модернизация и техническое перевооружение в сельском хозяйстве напрямую связаны с работой с кадрами. Омский аграрный университет тоже перестраивается и модернизируется.

Совместно мы создали Центр адаптации выпускников. Мы же понимаем, что учебный процесс не всегда современен в части технологий и, когда дипломированный выпускник приходит на производство, он не всегда может во всем разобраться.

Сегодня много новых технологий. Это и точное земледелие, и управление стадом, где-то уже появились комбайны без комбайнера, где-то – роботы по выпойке телят. В этом году будут внедряться роботы по доению коров. Кадры нужны адаптированные.

При наличии средств приобрести современные технологии легко, но вот управлять им гораздо сложнее.

Наше министерство сотрудничает с предприятиями, которые вкладывают в ОмГАУ колоссальные средства. Например, компания «Крона» вложила 70 миллионов рублей в учебный класс, чтобы студенты могли осваивать новейшую технику.

Подобные учебные площадки создали также Белорусский тракторный завод, ряд химических предприятий делают класс по химзащите растений. Сотрудничают с вузом Россельмаш, Омский бекон.

Также мы субсидируем аграриев, которые берут на практику студентов ОмГАУ.

Но нужно понимать одну простую вещь. На предприятии в перспективе будут кадры, только если сотрудники уже сегодня приходят домой довольные. Чтобы их дети в будущем тоже захотели работать в сельском хозяйстве, а не сбежали в город или в другой регион.

Беседовала Ольга Ложникова

1953