на правах рекламы
17:46
-8 $ 74.43 +0.64
88.93 -0.01

В омском колледже «вымогают» у студентов деньги за учебники   [ФОТО+ВИДЕО]  

от 05.02.21 в 13:44 версия для печати
В омском колледже «вымогают» у студентов деньги за учебники   [ФОТО+ВИДЕО]  

2ГИС
Взнос представлен как добровольное пожертвование, но без него книги в библиотеке не выдают. На ситуацию уже обратили внимание в Минобре.

Студенты Омского торгово-экономического колледжа пожаловались на требования денег со стороны администрации учреждения за доступ к библиотеке и учебникам. За это требуют платить по 750 рублей в месяц с человека.

Такое положение дел обнародовали в соцсетях первокурсники, засняв на видео диалог с заведующей заочного отделения колледжа Галиной Ковалевой.

– После трех дней сессии нам сказали про договоры и их подписание и упомянули, что все это на добровольной основе. После этих слов отправили нас в библиотеку, где мы должны были получить книги. Там нас встретила эта женщина, – написали студенты в пояснении к ролику.

Женщиной на видео была заведующая Галина Ковалева, которая заявила, что без денег книгу студентке не выдаст, «потому что она стоит денег, ее надо купить на что-то».

– Кто не может оплачивать – забирайте документы и идите в другое учебное заведение, – предложила Ковалева.

Также заведующая заявила, что как образовательное учреждение «мы вам ничего не должны», а обязательство осуществлять взносы прописано в уставе колледжа. При этом данный документ она предъявить отказалась.

– Сейчас. Разбежалась и показываю, – так ответила преподавательница на просьбу показать устав колледжа.

Затем она и вовсе наотрез отказалась давать книги студентам.

– Если кратко, то они принуждают делать благотворительные вклады, грозя отчислением, – резюмировали учащиеся торгово-экономического колледжа.

По словам студентов, несколько человек договор о добровольном пожертвовании все-таки подписали.

Судя по всему, такая практика применяется в данном колледже уже давно. В комментариях под видеозаписью в соцсети бывшие студенты этого колледжа заявили, что о необходимости платить за учебники заявляют сразу при поступлении. При этом подобное положение вещей некоторые принимали за норму и вступились за заведующую.

– 750 в месяц – это что, деньги? Мы сейчас в магазине за раз оставляем в разы больше, – написала в соцсети Ксения Валерьева.

Девушка сообщила, что платила эту сумму в течение всех трех лет обучения, окончив колледж в 2019 году. Другой аналогичный пример прозвучал от студента, который там учился 12 лет назад. Но он уже не был столь лоялен к предъявляемым требованиям.

– 12 лет назад тоже были добровольные взносы на бюджете. Добровольные это только название. Платили каждый месяц, – отметил Сергей Наместников.

Нашелся даже пример подобного договора, заключенного с одним из учащихся нынешнего времени.

Ситуацию уже прокомментировали в министерстве образования региона. Оказалось, что заведующая Галина Ковалева сейчас находится на больничном.

Также в министерстве отметили, что заведующая заочным отделением не имеет отношения к библиотечному фонду.

– Доступ к ресурсам библиотечного фонда является бесплатным, не зависит от формы и условий обучения. <…> Колледжу выделяются бюджетные средства для пополнения библиотечного фонда, у студентов есть возможность использовать электронную библиотеку, доступ к ее фонду также бесплатный. В колледже для расширения социального партнерства действует попечительский совет, и только он может предложить родителям или законным представителям студентов стать благотворителями на добровольной основе с обязательным заключением договора благотворительного пожертвования, – подчеркнули в министерстве.

После выхода с больничного Галины Ковалевой будет проведено служебное расследование.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
6
Как жареным запахнет - сразу все на больничных оказываются. Прямо эпидемия
пенсионерка гость 06.02.2021 16:22 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
вымогательство денег в колледже явно идёт от руководства...Пора бы Министерству образования навести порядок...уволить бабушек-пенсионерок с должностных мест,лицо скажем у этой зав.кафедрой заочного отделения,как у пропитой тётушки...
-9
Сейчас за все нужно платить. Что поделать. Время такое. Студенты постом пойдут на заводы работать и там тоже нужно платить. Медкомиссии, спецодежда, инструменты, продление корочек. Много чего нужно иметь самому. Бывает даже за аренду рабочего места дерут по договору подряда. А что делать. Хочешь жить и будешь платить.
омичка! гость 05.02.2021 18:30 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Студенты еще ничего не заработали, тем более оплачивать благотворительные фонды придется родителям. Какие времена!!!
Омич гость 05.02.2021 19:24 Ответить с цитатой Пожаловаться
6
Надеюсь вы уже поддержали своего начальника-командира и скинулись ему на новый лексус всем цехом, терпилы несчастные?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх