Омичи смогут взять беспроцентный кредит, чтобы посудиться
на правах рекламы
08:28
-4 $ 88.88 +0.27
97.65 +0.58

Омичи смогут взять беспроцентный кредит, чтобы посудиться

от 05.02.21 в 11:27 версия для печати
Омичи смогут взять беспроцентный кредит, чтобы посудиться

omskinform.ru
Совет Федерации РФ изучает законопроект о судебном финансировании. Деньги на суды гражданам и юридическим лицам будут давать инвесторы. 

В России хотят ввести новый вид «кредитов» – ссуду на судебные расходы. Потребителю не придется платить проценты, да и вообще возвращать деньги.

Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству изучает законопроект о судебном финансировании, подготовленный группой экспертов, сообщает «Российская газета».

Суть идеи в том, что некие структуры – банки, страховые организации, любые другие, имеющие деньги, – смогут финансировать судебные процессы для граждан и организаций. Часто бывает, что дело человека правое, но в суд он не идет, потому что нет денег на адвокатов. Тогда может появиться кредитор или инвестор, который выпишет чек на круглую сумму.

– Судебное финансирование предоставляет возможность истцу защитить свои права, не имея средств на оплату адвоката, а его требование проходит дополнительную экспертизу и оценку рисков и перспектив дела, – отмечает член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Олег Цепкин. – Такое партнерство многими экспертами оценивается положительно, поскольку способствует как росту качества рассмотрения судебных споров, так и повышению качества юридических услуг.

Если же процесс будет проигран, внакладе останется только кредитор. Если же правда восторжествует, то и судебный инвестор будет с удовольствием пересчитывать прибыль.

– Внешнее финансирование судебных процессов – система, при которой инвесторы предоставляют финансовую поддержку истцам взамен заранее оговоренной части возможной компенсации. Как правило, предусмотренная доля инвесторов составляет от 15 до 40 % компенсации, – сообщил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

Впрочем, единого мнения о судебном инвестировании нет. Эксперты отмечают три причины принятия закона: отсутствие в законодательстве предоставления безвозвратного финансирования; необходимость гарантии взыскания так называемого «гонорара успеха» (размер вознаграждения за ведение дела в суде не может ставиться в зависимость от решения суда); судебное финансирование, которое основано на получении дохода по факту положительного решения суда, несет риски для инвестора. 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
провокатор гость 05.02.2021 13:47 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
очередной лохотрон :
Если же процесс будет проигран, внакладе останется только кредитор.
которому кстати ничто не мешает потом обратиться за взысканием той суммы которую дал этому бедолаге, и с которого будут драть три шкуры
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх