на правах рекламы
18:06
-2 $ 75.59 +0.99
84.95 +1.27

За Омским драмтеатром хотят построить «теплицу»   [ФОТО]  

от 04.02.21 в 18:11 версия для печати
За Омским драмтеатром хотят построить «теплицу»   [ФОТО]  

Омское отделение общества охраны памятников истории и культуры планирует восстановить каторжный острог, но вместо дерева им предложили стекло.

У Омского драматического театра на фундаментах каторжного острога, узником которого был писатель Федор Достоевский, планируют сделать музей.

Напомним, что зампредседателя Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Игорь Коновалов вместе с сыном и волонтерами четыре года вели здесь раскопки. Теперь они предлагают фрагментарно восстановить деревянные строения, как это было исторически, а в районе пересечения дорог сделать стеклянные стены.

По словам председателя ВООПИК Никиты Шалмина, собственннику ряда помещений, депутату Заксобрания Омской области Валерию Кокорина идея краеведов понравилась. Другой эскизный проект предложило архитектурное ателье «РИМ»: получился вариант острога в виде прозрачного навеса из дорогого витринного стекла. Шалмин назвал их «теплицами».

– О какой эстетике объекта можно говорить? Планировалось, что тут будут проводить экскурсии, уроки истории… Из-за устройства вентиляции такое проектное решение будет гораздо дороже, – сказал Шалмин на круглом столе, посвященном 200-летнему юбилею писателя.

Председатель ВООПИК недоволен тем, что все проектные решения по исторической части Омска принимаются без обсуждения с общественностью, без проведения архитектурно-градостроительного совета, который организует департамент архитектуры и градостроительства администрации Омска. С его слов, архитектурное ателье «РИМ» получает заказ, выполняет его, согласовывает с заказчиком и отдает проект застройщику - СК «ИдеалСтрой». Иногда проект согласовывается с членами дискуссионной площадки «Город решает», которую создал эколог, преподаватель ОмГУПСа Сергей Костарев. При этом не проводятся архитектурные конкурсы.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
7
Зачем вообще такое красивое атмосферное место портить какими-то каторжными постройками? В городе скоро места помечтать не будет - то острог, то кабак, то ярмарка.
3
Ну давайте еще сараи поставим в центре города, чтоб уж совсем на деревню похоже было
1
В дереве конечно лучше чем эта стеклянная профанация. Али в Сибири дерева мало?
1
Я, конечно, Игоря Коновалова уважаю, но перед моими окнами плитку вместо деревьев и газона как-то бы не хотелось. И вообще это часть частной территории дома.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх