Омску можно не надеяться на чистый воздух?
на правах рекламы
07:10
+9 $ 99.27 +0.79
104.06 +0.19

Омску можно не надеяться на чистый воздух?

от 04.02.21 в 17:29 версия для печати
Омску можно не надеяться на чистый воздух?

omskinform.ru
В городе до сих пор не составили список заводов с квотами по выбросам. Не решено и кто будет финансировать работу по уменьшению выбросов.

Министр природных ресурсов региона Илья Лобов рассказал о ходе реализации проекта «Чистый воздух» и эксперимента по квотированию выбросов, а также высказался о состоянии атмосферы Омска. Чиновник призвал относиться к этому лояльнее.

– Все мы, очевидно, понимаем, что воздух в промышленном городе не может быть эталонно чистым. Эталонно чистым он может быть на середине океана. Даже в сельской местности воздух будет с примесью каких-либо загрязняющих веществ. А уж тем более в промышленном городе, который населен людьми, оказывающими антропогенное воздействие, предприятиями энергетики, транспортом, который насыщен теми или иными загрязняющими веществами, – заявил Лобов на пресс-конференции в агентстве ТАСС.

Вместе с этим он вспомнил тяжелые метеорологические условия, с которыми приходится сталкиваться Омску при обилии промышленных предприятий. Как уже сообщалось, в 2020 году в Омске был побит рекорд по неблагоприятным метеоусловиям, которые мешают рассеиванию выбросов в воздухе. Всего был зафиксирован 141 день с НМУ. Предыдущий максимум составлял 111 дней и фиксировался в 2018 году. В 2019 году дней с НМУ было 95.

– За 2020 год мы терпели существенные неудобства. У нас было объявлено более 200 периодов НМУ – не дней, а периодов, они объявляются по 12 часов. Это, конечно, негативно сказывается на состоянии воздуха. Для человека важно, чтобы не были превышены ПДК, не нарушены гигиенические нормы. В НМУ выбросы, которые происходят от всех источников, накапливаются и не рассеиваются. И, конечно, жители чувствуют неудобство, – признал Лобов.

По его словам, Минприроды региона пытается повлиять на ситуацию, обязуя предприятия составлять и согласовывать планы по снижению выбросов в периоды НМУ.

Вместе с этим сейчас в той или иной степени реализуются мероприятия в рамках проекта «Чистый воздух», в который входит Омск. На данный момент Росприроднадзор утвердил сводные расчеты загрязнения атмосферы в Омске.

– В этом году мы фактически перезапускаем старт проекта «Чистый воздух». 195-ФЗ об эксперименте по квотированию выбросов нам определил порядок действий. И первое, что необходимо было сделать, это провести сводные расчеты загрязнения воздуха для территории. В 2020 году такая работа была проведена Росприроднадзором. Сводные расчеты были утверждены, – рассказал Лобов на пресс-конференции.

Изначально эти расчеты должны были быть готовы к маю 2020 года, затем этот срок сдвинули – Росприроднадзор не принимал работы подрядчика из-за замечаний и недоработок.

Теперь на основании этих расчетов предстоит утвердить перечень квотируемых предприятий, для которых будет ограничено количество выбросов. Изначально это планировалось сделать к ноябрю 2020 года. Данную работу выполняют федеральные органы власти. Однако свою лепту вносит и омское министерство.

– На основе сводных расчетов мы получили от Роспотребнадзора перечень веществ, наиболее опасных и характерных для территории. Мы рассмотрели этот перечень и дали свои предложения по его корректировке. Мы дополнили его веществами, которые наиболее часто встречаются в атмосфере Омска и входят в индекс загрязнения атмосферы, а также веществами, которые наиболее часто встречаются при превышении гигиенических норм. В результате у нас появится перечень квотируемых предприятий. Он уже сейчас есть на основании перечня загрязняющих веществ, который нам ранее был представлен, но этот перечень расширится. И предприятия получат определенные квоты по снижению разрешенного норматива выбросов загрязняющих веществ, – рассказал Лобов о ходе дел.

При этом непосредственно с будущим Омска в проекте «Чистый воздух» и его федеральным финансированием ситуация, судя по всему, пока неясна. Видно это по примеру «ТГК-11», которая заявляется одним из главных загрязнителей воздуха в Омске.

– «ТГК-11» на сегодня находится в состоянии, когда нужно принимать решение о том, из какого источника они будут финансироваться. Решение это до сих пор не принято. Пока предприятие реализует экологические мероприятия только исходя из своей инвестпрограммы, которая у них заложена в тариф. Вместе с этим работа на уровне председателя правительства РФ ведется, – обозначил Лобов.

Напомним, в прошлом году предусмотренные на проект «Чистый воздух» средства были переведены в резервный фонд правительства РФ, это 15 млрд рублей, которые предполагалось распределить между 12 наиболее загрязненными российскими городами. Позже звучала информация, что Омск могут и вовсе исключить из данного проекта.

Проект «Чистый воздух» входит в нацпроект «Экология», который помимо эксперимента по квотированию содержит и иные цели: снижение выбросов за семь лет на 22 % в общем объеме и на 50 % по опасным веществам. Эти цели никто не отменял. Пока различные мероприятия в части модернизации оборудования и установки очистных сооружений приходится реализовать омским промышленникам за свой счет.

На данный момент Омск находится на 6-м месте из 12 по уровню загрязнения воздуха.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
За 2020 год мы терпели существенные неудобства. гость 04.02.2021 18:39 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
18
Вопрос на засыпку

А ЗАЧЕМ В ТАКОМ СЛУЧАЕ НАМ МИНПРИРОДЫ???

Ну подумайте сами: природных ископаемых - нефти, угля, газа, металлических руд и (фактически) лесов у нас НЕТ!!!

Так зачем нам Минприроды, которое НИЧЕМ НЕ ЗАНИМАЕТСЯ, НИ ЗА ЧТО НЕ ОТВЕЧАЕИ И НА ЧТО НЕ МОЖЕТ ПОВЛИЯТЬ???

А сотни миллионов рублей на себя тратят сейчас и потом все эти "стахановцы" будут получать огромные пенсии!
11
Ну не смогла... И самое интересное, никакой ответственности. Т.е. целый год занимались имитацией бурной деятельности, и продолжат этим же и заниматься... ЗА НАШИ ДЕНЬГИ
Факел ОНПЗ гость 05.02.2021 11:35 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
7
Травил я вас, Омичи, травлю и буду травить, а Безлобов и Прибурков у меня на побегушках
4
Как всегда одно объяснение,можно его и не повторять...Одним словом, дышите глубже,тренируйте легкие и привыкайте дышать тем,чем вас травят... Вот и вся работа и забота !
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх