на правах рекламы
15:01
-6 $ 75.59
84.95

У омичей чаще всего выявляют рак легких, кожи и молочной железы

от 04.02.21 в 16:38 версия для печати
У омичей чаще всего выявляют рак легких, кожи и молочной железы

Ежегодно в регионе регистрируется более 9 тысяч случаев онкозаболеваний. Рост отмечается у людей старшес 50 лет, однако болеют и молодые.

Ежегодно в Омской области регистрировалось более 9 тыс. случаев впервые выявленных злокачественных образований, но в 2020 году заболеваемость резко снизилась. Казалось бы, хорошие данные. Однако радоваться рано. Врачи утверждают, что прошедший год нельзя считать показательным из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, так как длительное время продолжался режим самоизоляции и карантинные мероприятия. С конца марта диспансеризация была приостановлена, а летом, когда поликлиники возобновили свою работу, многие люди боялись выходить из дома и отказывались от посещения врача.

– 2020 год, наверное, не показательный, потому что в прошлом году была пандемия и были проблемы с диспансеризацией, в том числе произошло некоторое снижение заболеваемости, мы выявили чуть более 7 тысяч впервые заболевших, –  сказал сегодня на пресс-конференции в Доме журналистов главный врач Клинического онкологического диспансера Дмитрий Маркелов.

По словам врача, в прошедшем году чаще всего у омичей обнаруживали заболевания трахеи, бронхов, легких (13 %), на втором месте оказался рак молочной железы (10,6 %), на третьем – рак кожи (10 %). Рост заболеваемости отмечается с 50-летнего возраста, однако больше всего онкобольных в возрастной группе 60+.

Ранняя диагностика рака является одной из первостепенных задач онкологии. Чем раньше будет обнаружена опухоль, тем быстрее и безопаснее она будет удалена и тем благоприятнее дальнейший прогноз лечения.

– Первая стадия излечивается практически всегда, рак на второй стадии в 80 % случаев можно победить. На третьей и четвертой стадиях победить опухоль, может, невозможно, но продлить жизнь и сделать ее комфортной реально, – пояснил Дмитрий Маркелов. – Современная онкослужба, фарминдустрия, техника и оборудование позволяют помогать людям, которые еще 20 лет назад считались безнадежными. К сожалению, бывают ситуации, когда помочь человеку нельзя, и не всегда это обусловлено разгильдяйством человека. Просто есть такие болезни, которые очень плохо поддаются лечению, но их становится меньше и меньше. На сегодняшний день мы можем спокойно говорить, что даже при патологии кишки на 4-й стадии человек может прожить 5–6 лет совершенно спокойно. Да, он лечится, да, он вынужден постоянно наблюдаться у врача-онколога, но он живет. И число таких людей с каждым годом растет и растет.

Для ранней диагностики существуют определенные скрининговые программы, позволяющие выявить часто встречающиеся онкопатологии на ранних стадиях. Они включены в медицинский осмотр и диспансеризацию.

– Нужно себя любить и обращать внимание в том числе на состояние своего здоровья, – отметила главный врач Областного центра медицинской профилактики Вероника Бастрыгина. – Онкологические заболевания могут длительное время не беспокоить, не проявляться в виде боли или еще каких-то симптомов, однако их может обнаружить специалист в ходе профилактического осмотра или диспансеризации. Воспользуйтесь своим правом на бесплатное оказание медпомощи и тем самым вы позаботитесь о себе.

Основная причина рака легких – это курение. Врачи советуют обратиться к врачу, если после перенесенного респираторного заболевания длительное время сохраняется кашель и при этом не отделяется мокрота. На ранних стадиях помогает выявить рак легких флюорография, которую нужно проходить раз в год.

Изменения в молочной железе можно обнаружить в результате самоосмотра – выделения из соска, втяжения, покраснения, уплотнения и так далее. Это нужно делать раз в месяц и раз в год проходить клинический осмотр в поликлинике, женщинам старше 40 лет показана маммография – раз в два года.

Рак кожи относится к видимым локализациям злокачественных новообразований, поэтому его проще обнаружить, чем опухоли во внутренних органах. Врачи рекомендуют раз в месяц самостоятельно проводить осмотр кожного покрова, внимательно проверять все родинки, пигментные пятна и уплотнения на коже. Если обнаружены подозрительные изменения или появление новых образований, необходимо обратиться к врачу.

К распространенным формам рака относятся также рак предстательной железы у мужчин и рак шейки матки у женщин. Эти заболевания также коварны тем, что могут протекать бессимптомно. Каждая женщина, независимо от возраста, должна посещать врача-гинеколога раз в год и сдавать мазок на онкоцитологию. Мужчинам старше 50 лет назначают анализ крови на ПСА (простатспецифический антиген), который позволяет выявить новообразование на ранних стадиях.

Врачи говорят, что рак – это не приговор и сегодня он успешно лечится. Заботьтесь о себе и будьте здоровы!

4 февраля – Международный день борьбы с онкологическими заболеваниями

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
2
Рак легких и рак кожи - это от загрязнения воздуха.

Впрочем,рак кожи может быть и от примесей в водопроводной воде. Надо смотреть где чаще бывает локализация: если на руках - то точно от воды так как их моют чаще чем другие части тела.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх